萬延海評論:獻血,中國危險的愛心事業

1990年代中期,中國23個省份農民在政府動員下有償捐獻血漿感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的情況。

2011-09-19
Share

2002年12月26日,在全國人大常委會上,當時的衛生部長張文康表示,“1995年前後因不規範和非法采供血活動造成的艾滋病傳播,涉及全國23個省、自治區、直轄市。重點村供血漿人員的感染率一般為10%~20%,最高達60%。目前發病和死亡病例已相繼出現,給當地人民的生產生活和社會安定造成不良影響。”

十多年過去了,中國實行了無償獻血制度,也對血站技術條件進行了改造,但血站的人員和管理系統依然在那裡。這個當年不負責任的獻血管理系統今天依然在管理獻血這一愛心事業。近期,中國獻血管理系統出現了不少醜聞和事件。

近期,一則關於“女大學生獻血4小時後暈倒摔壞眼睛,血站稱無責”的新聞引起媒體廣泛轉載和公眾憤怒。這個學生叫做肖佳卉,去年暑假期間,到寧波市亞細亞獻血車上獻血300毫升,回家後覺得頭暈,隨後在去洗手間的路上暈倒並左眼撞上椅角,最終導致失明。家人面臨巨額醫療費用,而血站表示無責任。

對於肖佳卉事件,寧波中心血站9月14日在寧波獻血網發出《女大學生肖佳卉意外受傷事件基本情況介紹》。介紹中稱,肖佳卉在獻血後並沒有發生不良反應,醫生也及時告知獻血後注意事項,且摔倒發生在獻血4個多小時後,沒有證據顯示肖的摔倒與獻血有直接聯系,因此血站無需承擔賠償責任。

而肖佳卉表示,醫生沒有告知注意事項。醫生也沒有回答她關於應該獻多少的問題,而是直接讓獻血300毫升,而沒有告訴獻血者《獻血法》規定“血站對獻血者每次采集血液量一般為二百毫升,最多不得超過四百毫升”。

其他網友講述了自己的獻血經歷。有血站直接采血400毫升,而不詢問獻血人員的意見。有一名醫務人員表示,自己幾次獻血,根本不知道健康檢查的內容,也沒有提供健康教育和注意事項的說明,沒有告知出現情況後如何和醫生聯系,就簡單詢問幾個問題就了事了。一名網友表示,“我去獻血時,醫務人員叫我獻400,我堅持只獻200。我覺得勸人家多獻這種行為,很讓人反感。”

為此,我瀏覽了浙江省血液中心的網站,在“獻血指南”欄目下完全沒有醫務人員采血工作操作流行的說明,沒有關於對獻血者進行健康教育和提醒注意事項的要求。在網站的獻血指南中,有“獻血反應的預防處理”,只是這樣的健康信息並沒有提供給獻血者。網站獻血指南裡有關於“獻血後注意事項”,但內容非常簡單,只是提醒“24小時內避免劇烈運動,注意休息。”注意事項沒有提醒人們遇到問題聯系醫生的意見和聯系方式信息。

寧波中心血站關於“摔倒發生在獻血4個多小時後,沒有證據顯示肖的摔倒與獻血有直接聯系”的聲明是可恥的。血站不僅逃避為愛心獻血人士承擔責任,而且無視醫學科學的原則。英國衛生部門在關於獻血後感覺頭暈的指南中提出,除對可能出現暈厥的情況提出防範意見外,特別提出,如果獻血後兩周內,獻血者感覺不適,請立即撥打獻血者幫助熱線。

寧波血站沒有告訴獻血者獻血後的注意事項,認為獻血人員獻血4小時後出現的摔倒事故和自己無關,而英國衛生部要求獻血者獻血兩周內身體感覺不適的時候都需要立即撥打獻血者幫助電話。可見,寧波血站的聲明是對獻血者很不負責任的。所以,網友們紛紛表示,在中國獻血是一個危險的愛心事業。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站