万延海评论:普遍定期审议---中国公民到联合国上访新路

中国政府为保持和民众的接触,维护民众权益,设立信访制度,并颁发《信访条例》,鼓励公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。

2012-11-05
Share

 

信访条例并且提出公民社会参与的意见,规定“信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与。”

上述原本旨在解决民众冤情和问题的信访之路,却在中共维稳部门的高压政策下,演变为对信访之人或称“访民”的残酷无情的迫害。许多访民被送进精神病院、劳教所、黑监狱,恰似人间地狱。

中国访民开始走访外国使馆或联合国驻华机构。因为这些机构并无直接接触中国民众的机制,而且涉及外交机构的安保,走访使馆和联合国机构的访民被强制带走或处罚。

一些中国访民来到海外,在纽约联合国总部举牌上访,或在胡锦涛访美期间在美国总统官邸白宫外举牌上访,但因为缺乏相应机制,访民的诉求难以得到合理解决。个别人可能因为造出政治声势,国内政府部门被迫私下协商解决,但毕竟不是制度性的解决中国民众冤情的机制。

参与联合国条约机构对中国人权的审议,以及联合国人权理事会普遍定期审议机制,运用联合国人权机制加强对中国政府履行人权义务的监督,同时和政府进行人权对话,或许是中国民众表达意见和解决诉求的新路径。

普遍定期审议制度乃是根据联合国大会2006年3月15日通过的第60/251号决议确立的,该决议也是建立人权理事会的依据。普遍定期审议是一个合作程序,到2011年,已经完成对联合国193个成员国人权记录的审议。

现在联合国人权理事会普遍定期审议已经启动对193个成员国的第二轮国别人权审议,并将在2013年10月份审议中国人权。人权理事会鼓励公民团体参与对国别人权的监督和对话,在明年3月4日之前接受公民团体对中国人权的民间报告。

中国国内的访民群体或其组织起来的团体,可以积极参与普遍定期审议机制对中国人权的审议过程,通过联合国人权理事会这个平台,人们可以发出自己的声音。联合国人权机构不仅发布来自公民团体的报告,也会把公民团体的报告整理好,作为人权理事会审议中国人权的基础。尽管普遍定期审议给各国建议不是约束性的,各国自愿接受和实施,但普遍定期审议对中国人权审议的会议发言将作为联合国会议记录在案,联合国机构有责任跟进监督相关人权的实施。

人权理事会给最多10个公民团体在人权理事会上发言评论国家接受普遍定期审议提出建议的情况。人权理事会鼓励各国在起草国家人权报告时征求公民社会的意见。

中国访民群体可以联合起来,建立自己的工作团体,或者委托各行各业的公民团体代表自己表达意见。各个团体可以撰写自己的民间报告,递交给联合国人权机构,也可以联合起来递交公民团体的联合报告,增加报告的公信力和影响。

通过组织起来,人们可以参与和政府的对话,或要求对话,参与给联合国递交民间人权报告,可以联合起来游说本国政府、联合国机构、联合国成员国,可以监督政府履行普遍定期审议各项建议和自愿做出的承诺。

普遍定期审议为广泛的公民社会或利益相关方提供了广泛的参与机会。为此,联合国秘书处潘基文表示,普遍定期审议“在世界上最黑暗角落促进和保护人权方面具有很大的潜力。” (自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站