萬延海評論:河南艾滋病感染者再次進京上訪

11月23日,來自河南和河北等地的150多名感染者來到北京,訪問了中國民政部和衛生部,要求關注當年非法采供血導致的艾滋病病毒感染者的醫療和兒童救助,涉及下列問題:

2011-11-28
Share

1、全國各地醫院拒絕為艾滋病病毒感染者提供手術治療問題;

2、非法采供血產生的感染者不僅面臨艾滋病病毒感染,也涉及丙型病毒性肝炎,但政府只提供針對艾滋病的抗病毒藥物和其他醫療救助方案,缺乏對丙肝的治療,導致許多艾滋病病毒感染者死於丙肝;

3、中國國家民政部於2009年3月6日頒發文件《民政部關於進一步加強受艾滋病影響兒童福利保障工作的意見》,但截至目前,民政部文件沒有在河南省和河北省的感染者家庭中落實。

感染者人數一度達到200多人。民政部官員迫於壓力接待了來訪的感染者,表示本次上訪行動已經引起國務院高度重視,承諾研究民政部上述文件的實施方案。在民政部交涉中,感染者們提出,要求民政部和公安部交涉,取消不准感染者入住北京旅店的規定,保證當地政府不得以任何理由刁難來京上訪的感染者。

在和衛生部的交涉中,感染者們強調了免費丙型肝炎治療、免費機會性感染治療、打破艾滋病藥物的品種限制和對定點醫院的限制等。

不同於以往感染者來京上訪的經歷,本次上訪行動沒有受到公安部門太多干涉,沒有出現人員被抓捕後失去自由的情況。感染者們分析原因可能有:本次上訪沒有要求追究非法采供血的賠償問題和責任追究問題,而只是提出對感染者和孩子提供醫療和關懷幫助。

據悉,地方政府甚至默許感染者的行動,期待中央政府重視並提供資源來幫助解決當地感染者的醫療和關懷工作。

民政部文件要求:“要制定艾滋病致孤兒童的基本生活不低於當地平均生活水平的養育標准。”“其中,艾滋病致孤兒童全額發放基本生活保障金,最低養育標准為每人每月600元,並創造條件對孤兒監護撫養人給予一定的補貼和支持。”

本次行動不是河南感染者們第一次為推動落實民政部文件而采取的行動。今年7月26日,來自河南各地四十名艾滋病感染者及家屬,包括到河南省民政廳要求落實民政部《關於進一步加強受艾滋病影響兒童福利保障工作的意見》,要求給予受艾滋病影響兒童每月600至1000元的生活救助。

繼2001年世界艾滋病日前夕河南省睢縣感染者在京上訪、發布給全國艾滋病大會公開信後,近年來每年的世界艾滋病日前夕以及北京重大國事活動期間,都會有大量來自河南的艾滋病病人來北京上訪,要求獲得賠償、醫療和生活救助。

中國政府長期漠視和打壓感染者們的維權抗爭活動。過去幾年,有許多感染者上訪受到迫害,著名案件有李喜閣案、王小巧案和田喜案。

筆者認為,中國中央政府和地方政府應該盡快落實給艾滋病病毒感染者的醫療和生活救助政策,給病人家庭的孩子,特別是孤兒,提供經濟支持。同時,中國政府應該適時為當年輸血和有償獻血人員感染艾滋病的受害者提供經濟賠償,並追究相關責任官員的刑事法律罪責,確保類似的污血案醜聞不再重演。

如果法律不能得以執行,正義不能得以實現,中國政府對外宣揚的實現艾滋病零感染、零歧視的目標就只能是一句空話。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站