刘云书评:Frank Dikotter 的《Mao’s Great Famine:The Story of China’s Most Devastating Catastrophe》(毛制造的大饥荒:中国最大灾难的故事)

今天想跟各位听众介绍的一本好书,虽然是英文书,但是,若你已年过半百,又或爱听甚至研究中国历史的,这一本书的内容你一定听过,就是毛泽东提倡的大跃进而衍生的大饥荒悲愤的历史事迹!

2011.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

用悲愤这个形容词,相信稍为对这段历史有所闻的人,又或曾在这节目中听过我们介绍过相关议题的受害人所撰写的书,都会认同这个形容词的恰当性,因为一场大饥荒,死伤枕藉,来自共产党员解说事件发生的原因是自然灾祸,但是,来自身受其害的当事人就会说是人祸。但是,真正的原因究竟是什么?今天介绍的这本很容易阅读的英文书《Mao’s Great Famine:The Story of China’s Most Devastating Catastrophe》(中文译名为《毛制造的大饥荒:中国最大灾难的故事》),给予的答案较过去其他的书本或报告给予的答案,肯定有所不同,因为撰写这本书的作者香港大学客座教授迪克特(Frank Dikotter)取得的资料,乃来自党中央档案馆解封出来的五十年前的秘密档案,此外,再四出走访省、市、县包括四川、河南、安徽等地各政府部门而获得的第一手资讯。

《Mao’s Great Famine:The Story of China’s Most Devastating Catastrophe》(中文译名为毛制造的大饥荒:中国最大灾难的故事)全书分为六个部分,首两部份主要集中撰写历史过程,随之第三、四部份集中在人如何求生;第五及六部份则述人如何死亡。

读者若有机会翻阅这本书时,不难得出一种「奇景」,就是人山人海,但是,他们不是处于一个欢天喜地的环境,而是水深火热,他们不独因为毛泽东个人好高骛远及个人的野心,要求十五年超英赶美的大跃进而招致日以继夜的辛劳工作,更因为毛泽东的管治团队包括周恩来对毛的施政失误,不敢非议之馀,更强行死撑,遂招致生灵涂炭。

书里记载了人民的死亡,其实,不仅因为耕地失收,更有人被迫饿死!武汉当时正出现粮仓短缺,政府领导为阻在村里饥肠辘辘的农民逃往城市,竟筑建了一堵墙分隔郊外与城市,严妨有人逃出城市,增加城市的人口令粮食不足。

亲历大饥荒,且曾进行调查报道的《开放杂志》总编辑金钟证实,共产党用民兵及公安,把受饥荒影响的地方围堵,不许人往外逃跑外。他表示:

「这个大饥荒,真正饿死人是农村里的人。这些都是农民,共产党欺骗农民,唬吓农民。他们没有文化,被压到社会里最底层。他们的生存就是靠这些粮食,但是,粮食却被他们收了。」

金钟幸因在城市生活而避过在农村里令人致死的饥饿威迫,但是,他更获悉河南及安徽有些村出现惨绝人寰的事情,不独整条村的村民饿死,甚至人吃人。

「有些地方,真的很残忍,整条村的人都饿死,妈妈把自己的儿子煮来吃,倘不忍心吃,就会跟另一个家庭互相交换小朋友来吃。到这地步,你细想这共产党对人民犯下很大的罪,真的罪恶滔天。」

回说这本书最大的特色是,资料是来自党中央档案馆,所以,有些资料的确不是在外界的书本或报告中见过,例如湖南的农民有百分之四十的房屋被拆掉,单单在一九五八年整年间,全国便发生七千宗火灾烧毁一亿人民币的房产等。虽然,迪克特正身处境外渡假,但是,在书中他推算,毛泽东推行的大跃进,导致在一九五八至六二年间,有至少四千五百万人死亡!

金钟认为,他虽然未能肯定数据的真确性,但是,过去有众多文章及报告研究都认为这段时间死亡人数由至少二千万至五千万不等。不过,他认为这段历史最重要的是,人从事件中认识更多共产党的专制统治,让人知晓这个党给中国人带来非常残酷的灾难。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。