舒心书评:《北窗集》

这是由香港作家孙立川写的散文集。他曾考取日本文部省国费奖学金赴日攻读,先后获日本京都大学文学硕士、文学博士学位。现任香港天地图书公司副总编辑,兼任辽宁师大特聘教授、博士生导师,清华大学深圳研究院、广西师范大学、深圳大学等客座教授。中国作家协会会员。

2011.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

bk_bei.jpg
舒心书评:《北窗集》

这本《北窗集》为作者多年来的人文观察及省思之文。其中包括读书笔记、行旅纪胜、文化寻踪、大师风范。近距离地描写当代人文大师的风骨及传奇,兼有多种艺术评论。

从九十年代中起,作者已先后出版了《东篱集》、《西还集》、《南耕录》等三本随笔集。《东篱集》所写都是有关日本游学的散文;《西还集》是有关鲁迅研究的文章结集;《南耕录》则是关于版本及书籍编辑之笔记。至于《北窗集》之名,是因了李白《答王十二寒夜独酌有怀》的诗句:“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水。世人闻此皆掉头,有如东风射马耳”之故。这本散文集辑录的,大多是在北窗的灯下写就的文字,合了“万言不值一杯水”之言。 全书分为五辑,各以古人与前人的词意分题辑名。文章长短参差不一,长者有数千言,短者不过百字,其中多有记文坛学林及文人的趣事轶闻,即便是旅次或访古时,所闻所记也是这一类的纪事或感怀,其实是对日渐失去的“人文精神”的一种失落感的宣泄与怀旧。

这个集子中所记敍的老学者们,都有鲜明的个性及丰沛的人文内涵。比如其中一段写到著名作家郁达夫:

一九三六年郁达夫以福建省参议员身分访日,受命策动郭沫若回国抗日。他先到东京的“霞山会馆”作《关于中国的现状》之演讲,呼吁中日友好,反对侵华战争。其后出席东京诗人俱乐部举行的欢迎会,会见中国文艺研究会的同人,并与郭沫若把酒畅谈。席上,日本友人请达夫吟诗。达夫素有诗名,又喜因风寄意,题诗吟赋,但此时却无此雅兴,只低声吟唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”日本友人复请郭沫若赐诗,他亦不语,再度吟诵“壮士”二句,一时举座为之动容。

这样的往事,今天读来依然发人深省。诚如作者在《自序》中所言:

在汲汲追求成为世界第一经济大国之时,我们是否还会想起:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神追求?“君子喻以义,小人喻以利”这类孔老夫子的话,传了二千多年了,是否也不合时在一片欢呼盛世的大鼓吹声和一切向钱看的热潮中,我上文所说的中国“最后的知识分子”早已被人们逐渐遗忘,那末,除了捍卫体制的主流知识分子与体制外的公共知识分子之外,纯学术的文史哲的知识分子是否还有他们的生存空间呢?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。