舒心书评:《中国改革年代的政治斗争》

《中国改革年代的政治斗争》,最近在香港出版。作者杨继绳,是有三十五年新闻工作经验的新华社资深记者,对文革结束后中国政治的风风雨雨,高层错综复杂的权力斗争知之甚多。他掌握很多第一手资料,也作了大量踏实的采访工程,这本书,可以说是迄今为止有关文革后中共高层政治斗争内幕最有资料价值的一本书。

2011.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国的改革开放,是二十世纪经济奇迹之一。这本书对二十多年来中国在改革之路上走过的艰辛历程和高层激烈斗争作出详尽真实而深入的记录与评论。同时,书中还披露了不少中国重大政治斗争的内幕,例如写到“清除精神污染运动”的始末,作者作出如此的敍述和分析--

“为什么清除精神污染这么快就结束了?是胡耀邦和赵紫阳两人联合抵制的结果。胡耀邦1989年4月5日在自己家里同李锐的一次长谈中说:清除精神污染问题。胡乔木、邓力群二人一直反对周扬、夏衍和巴金,认为他们三人是搞自由化的头头,影响太大。我一直顶住,认为这三人不能整。我曾批评过王兆国不该发言:‘你又不知道周扬的历史情况,发这个言干什么。’乔木还拟了个档,全国发下去,要人人过关作检查。我于是给乔木打电话,不能这么搞了,并且将原件退了回去。当时邓力群气势汹汹,逼《人民日报》、新华社发表文章:《向精神污染作斗争》。由于我和紫阳抵制,其他书记处成员都不赞成。大家知道,这场类似‘文革’的‘清污’运动,只搞了28天,停了下来。紫阳在人代会讲到,此事中央有责任。但乔木、邓力群二人一直对此不满,耿耿于怀,于是接著反资产阶级自由化。”

“在中国的改革过程中,胡耀邦始终是一位焦点人物。他对中国改革事业的贡献是突出的,因他而引起的政治争议和政治风波也是突出的。”

“毛泽东逝世以后,在两件大事上胡耀邦出了大力。一是在思想上拨乱反正,在真理标准的讨论中立了头功。二是平反冤假错案,在他亲自主持下,单是解放出来的高级干部,就有6000多人,为改革准备了一大批干部……他思想比较解放,对知识分子比较宽厚。因而对批判文艺作品、反精神污染、反资产阶级自由化态度不够坚决。正是在这一点上,党内的一些老人对他早就不满意。邓小平对他也不满意。”

“为了进一步研究胡耀邦这个人,2004年6、7月间,我两次访问了胡耀邦的老朋友胡绩伟。他是新闻界的老前辈,我们是同行,他对我谈话很坦率。他认为,胡耀邦注定要被整下台。为什么呢?他不仅要从‘四人帮’的统治下解放出来,还要从毛泽东的错误路线下解放出来;他不仅要突破“四人帮”和毛泽东的个人极权,而且反对树立新的个人极权统治;他不仅要纠正毛泽东那一套背离马克思主义的假社会主义,而且还要反对打著毛泽东旗号的任何变了新花样的假社会主义。”

这些都是非常难得的第一手资料,具有不可抹煞的历史价值。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。