【舒心书评】《在人生的列车上》

2014-01-03
电邮
评论
Share
打印
严家祺 : 《在人生的列车上》
严家祺 : 《在人生的列车上》

 

严家祺是中国的著名政治学者,曾经出任中国社会科学院政治学研究所首任所长,他的著作《文化大革命十年史》、《首脑论》等,曾风行一时。一九八九年六四事件之后,严家祺被迫逃离中国流亡海外。

这本书是严家祺的半自传著作。根据他在前言中说,取书名为《在人生的列车上》,是因为此书记录了他的真实人生,尤其是记录了作者在北京、巴黎、纽约五十年不同人生的所见所闻。

对于人生,不同的作家,有不同的比喻。严家祺认为,人生不是梦,因为人在梦中,没有选择的自由;而在现实里,人生永远是在选择中度过,就如乘上了一列人生的列车,经历了几个完全不同的地区,窗外的景色,使人眼花缭乱,列车却不停地开着,不知道要开向何方……在同一起点的同学、朋友,每人有不同的选择,一次选择,分道扬镳,几次选择,南辕北辙。人生有几次转折,就像长江黄河有转折一样。一些人上车了,一些人下车了,不同的人在不同的月台下车……

严家褀又认为,他的人生中途有一个“大峡谷”,只能“飞行”过去。一九八九年从北京到巴黎,他说他的人生经历,不是感受到了中国与西方“两个世界”的不同,而是进入了两个不同世纪,感受到了“两个人生”的不同,一九八九年就是他人生的“大峡谷”。他在书中的第二部分,就详实地记叙了在六四天安门事件之后,从中国大陆偷渡到香港的经过。坦言这是他人生的巨大转折,前后对比非常之强烈,恍如经历了前后不连接的两个世纪,经历了两个迥然不同的人生。他觉得在北京,经历的是“垂直人生”,而后来是“平面人生”。

人生转折,度过难关,要有“贵人相助”。严家祺又在书中首次披露,当时出手帮助他偷渡的,是热心仗义的林道群、李志华两位朋友。整个偷渡过程也十分惊险、转折。直至事后多年,亲历者才知道是与香港支联会部署的、营救中国大陆民运人士“黄雀行动”计划有关。知名人士岑建勋、刘千石、朱耀明是六四大逃亡“黄雀行动”的组织者,陈达钲陈达钳兄弟是前线总指挥。但直接策划、安排严家祺等人逃亡的,则另有其人。这也是留下了历史上可考的一页。

这本书虽不是严家祺的完整自传, 但以感性的文笔,记录了五十年来,对中国历史的重大事件,以及对其一些新朋旧友熟人的回忆,弥足珍贵,很有价值。比如第一部分,忆述了文化大革命前前后后,在北京学界中,一些具有关键性的人物和事件,包括作者对于聂元梓、于光远、金岳琳、胡锦涛、于浩成、李慎之、薄一波等人的观察了解,印象深刻而有现场感,从中令我们可重温变幻莫测的当代中国历史行程,引发新的反思。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站