【林忌书评】《诺门罕1939》


2017-01-13
Share
book-review.jpg 【林忌书评】《诺门罕1939》

《诺门罕1939》 (Nomonhan, 1939: The Red Army’s Victory that shaped World War II)是一本连中文译本也找不到,但在「大中华主义者」视为「不可分割的中国土地」上发生战争的书籍;简单而言,是日本为了满洲国的领土(满洲),与苏联在蒙古国今日所实质拥有的领土上发生的一场边境战争,而这场战争却完全改变了世界历史的结果。

满清早在入关消灭大明之前,早已在漠南征服了蒙古察哈尔部,而乾隆消灭准噶尔汗国,屠杀残馀数十万的准噶尔人之后,透过长期的和亲与宗教的征服,满洲与蒙古成为满清帝国的贵族拍挡,事务则由理藩院处理,汉人官员长期不准插手过问;满清为防止人口众多汉人,移民到东北人口稀少的满洲,于是一再设立「柳条边」,禁止汉人移民满洲,直至晚清末年才废除。

当辛亥革命发生时,革命党的口号是「驱逐鞑虏」,简单而言即「排满」,把满洲的旗人(包括蒙古)赶回满洲,全国各地发生针对满人的大屠杀,因此关内十八洲以外的土地,由西藏、新疆到蒙古纷纷自保、半独立以至独立;北洋政府于1919年短暂「收复」蒙古,及至1921年蒙古在苏联军队的帮助下,再次宣布独立;及至1931年九一八事变,满洲也在日本的扶殖下独立,满蒙之间的国界问题,成为了苏联与日本两个背后强国较量的场所。

乾隆皇帝把哈拉哈河 (Khalkhyn Gol) 东岸诺门罕一带的土地,划给属外蒙古的喀尔喀部用作放牧,所以蒙古国认为这是其领土,但满洲国则认为这一带仍属于满洲;双方发生冲突,由1939年的5月4日开战,直至9月16日正式停战,日本增援太迟,战略战术失误而失败,最后惨痛突围,几乎全军覆没;这场在欧战爆发前夕的诺门罕战役,改变了日军对待苏联的态度;在此之前,日本关东军一直认为自三十年代苏联大举批斗迫害将领,以及之前多次小规模冲突苏联持退让态度,以为苏联外强中乾  ,结果大出日本的意料以外。

诺门罕战役改变了日本原本想「北进」的态度,先后与苏联签署协议甚至1941年4月13日签署《苏日中立和约》,令苏联可以在年底把西伯利亚一半的军队西调,在12月莫斯科包围战之中以此精兵击退德国,令德军反胜为败;同时由于日本放弃了北进,而改为南进,反过来偷袭珍珠港,对美、英、荷等国宣战,去夺取东南亚的资源,结果就是开启了太平洋战争,以至香港沦陷于日本的三年零八个月的岁月。

作者 Stuart D. Goldman 指出,如果德国与日本联手夹击,则很可能会打败苏联,消灭共产主义,改写二战后的冷战世界;而德日对西方民主国家的胜负,则视乎美国的态度;如果没有偷袭珍珠港,则美国是否能够轻松摆脱孤立主义参战,顿成疑问;而无论美国是否参战,共产主义席卷战后的东欧、中国以至世界各地,在苏联被消灭的前提下都不会发生;因此诺门罕一场小小的边境纠纷,其实改写了世界历史。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站