【林忌書評】《戰後歐洲六十年》


2016-07-08
Share
0708-book-review.jpg 【林忌書評】《戰後歐洲六十年》

《戰後歐洲六十年》(Post War A History of Europe Since 1945) 的中文譯本一開為四,把戰後發展情況簡介而分析,對近日的時局來說,最值得一讀的,是有關中文譯本第三冊的部份,即講述70年代經歷石油危機,以至歐洲經濟衰退的部份;作者東尼。朱特(Tony Judt)作為一個英國的歷史學家,以至左翼的馬克思主義者,從其角度去看為何歐洲會變成今日的歐盟,從而了解今日歐盟問題的前因後果,及至為何英國今日演變成脫歐盟的結局。

年輕人沒有經歷過冷戰時代,對歐洲在戰後的殘破猶如霧裡看花,難想像70年代經濟危機,如英國曾在70年代尾,曾要國際貨幣基金會緊急借貸救亡等;至於西歐與東歐的鐵幕分界,以至北約與華約之爭,面臨美蘇核戰的緊張;亦因此,大家或對於歐盟存在,早已習以為常,根本無法想像一個沒有歐盟的歐洲,亦無法理解那些歐盟的締造者,其內心思考的方向,如堅決追求一個難以締結的大歐盟,以至為何歐盟一再東擴的戰略理由等等,從這本書所講述的歷史,大家應可找到答案。

作者左翼的觀點,未必得到多數人認同,然而歐盟的存在以至發展,其中一部份就是來自這種思維的建構──即嘗試以統一的法律、人權、民主、自由等標準,去規限組成的成員國,亦藉此可以把這些先進的價值,建構入在鐵幕倒下,政治原本不穩定的東歐各國。在領土、主權以至維持和平方面,歐盟的建立起了決定性的作用;原本無法調和的愛爾蘭、北愛爾蘭的糾紛,或西班牙與英國為了直布羅陀的爭議,都因為歐盟這個超越國家的共同體,把這些爭議放在一邊;亦由於歐盟超越時代的跨國整合,在自由貿易的右派經濟觀點下製造繁榮;歐盟靠此製造了90年代以至2000年初期的榮景,以至東歐各國,如波羅的之虎三國的經濟奇蹟。

這些歐盟的成就,卻因為近年的「歐豬五國」,以至敘利亞難民危機,而變得暗淡無光,年輕人無法理解,為何有這麼多的人,迷戀這個「大而無當」的歐盟呢?為何德國人竟然要一再付出巨額的代價,去守衛這個看似沒有希望的聯盟呢?因為政治人物不敢回答:一旦沒有歐盟,這些弱國將陷入內亂以至分裂,將被世界上不斷想擴張的極權國家,如俄羅斯與中國所利用,例如中共的財團即借希臘的財政危機,買起希臘的皮拉夫斯港 (Piraeus Port),去建設中共所吹噓的「一帶一路」;如果希臘「退歐」或放棄歐元,歐盟或西方民主國家要面對的,將不止是財政的危機,而是政治以至軍事上的危機了,這亦是經歷了冷戰分裂幾十年,或對上次世界大戰, 猶有餘悸的政治人物,堅持要避免的。他們認為,在地球村的今日,一個面臨破產或走頭無路的鄰居,其破壞所造成的傷害,比起單純是經濟上的問題,嚴重得多。

因此大家即使不認同這種觀點的看法,我們卻仍不能忽視,為何有很多人仍堅持這套觀點;而《戰後歐洲六十年》一書則正好能夠,把為何歐洲會變成今日般的背景,完整刻畫出來。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站