【林忌書評】---破解古埃及 The Keys of Egypt: The Race to Read the Hieroglyphs (舊名為羅塞塔石碑的秘密)


2016-09-09
Share
book-review.jpg 【林忌書評】---破解古埃及 The Keys of Egypt: The Race to Read the Hieroglyphs (舊名為羅塞塔石碑的秘密)

這世界上有很多事情,大家已經習慣了其存在,卻不知道背後其實是無數精英,以血汗與時間,以大家無法想像的方式爭取回來的;其中一點,就是破解古埃及的文字。

對於一般的普羅大眾,由於學校所教授的歷史科或基本的「中國歷史」知識,常把歷史看成一條直線一個整體,但實際上比這種理解複雜得多,就是絕大部份的史實,其實是消失於歷史的長河;古埃及的歷史就是如此,由於年代太久遠,當時絕大部份的文明史實都已經消失,因此這個文明的資料,以往只靠後人憶述,根本無法搞清楚當時發生了甚麼事。

其實這問題不止是古埃及史的問題,很多人在學校所學的「中國歷史」,問題甚至更加嚴重;古埃及與鄰近的文明有很多交往,而所謂「華夏文明」,卻在附近找不到對手,在周朝以前的歷史,勉強把商朝的存在能放入信史,但對於這些年代發生過甚麼事,根本只是靠轉載的傳說,然而在「中史科」,我們雖然說這「不是信史」,實際上卻把故事當是真的一樣,要大家相信。

近年大陸在一些古墓有很多重要的發現,開始找到部份古文獻的遺卷,對修復這些文件是有很大的幫助;然而不能否認的事實,就是流傳到今日漢文化的歷史,事實上經歷蒙古與滿洲人的入侵之後,已經有很多地方被改動了;簡單如李白的《靜夜詩》,流傳於中國的《唐詩三百首》,竟是被改動的版本,而真本卻留存在日本──床前看月光,疑是地上霜,舉頭望山月,低頭思故鄉;華人卻從來沒有考據的精神,把這些被篡改的還原,反而繼續把篡改的東西,把「假詩」塞到李白的頭上,令人很想問:究竟我們的文化出了甚麼問題呢?

本書作者萊斯利、羅伊.亞京斯 Lesley & Roy Adkins 寫出了商博良(Jean-François Champollion) 破譯古埃及文字的故事,以及在此期間受到種種不公正的待遇,以至在政局不斷轉變時遇到的競爭;有時從這些故事,我們將會感受到歷史的改變,往往只是靠一些個別天才的單打獨鬥,在一些問題上列出一些創見,而這些創見如果沒有被提出,或者被發明,那麼歷史往往會向另一個方向走,而最終出現完全不同的結果。

商博良就是其中一人,明明他的發現就是真理,可是由於他的身份地位,卻一直受到無理攻擊,一如發明準確的鐘錶而令經度得以可以計算的英國哈里森。在一些小得多的問題上,只要在社會問題上違反當時一些人的利益,亦會出現如此的反撲,例如香港當年反對領匯上市的鄭經翰,以及近日以雷動計劃拯救了民主派議席的港大學者戴耀廷。從這些眼前的時事來看,當可明白社會有時是反智的,改革是艱辛的,但在人類歷史的進步之中,卻是不可或缺的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站