【林忌書評】《海洋帝國:決定伊斯蘭與基督教勢力邊界的爭霸時代》


2016-12-09
Share
bookreview620.png 【林忌書評】《海洋帝國:決定伊斯蘭與基督教勢力邊界的爭霸時代》

這本最新出版的中譯本《海洋帝國》,其全名取自美國版的英文名,其實英國原書名為《Empire of the Sea, The Final Battle for the Mediterranean, 1521-1580》,是英國星期日時報(Sunday Times)2008年的最佳歷史書得獎作品,作者羅傑·克勞利(Roger Crowley)的焦點在於通俗歷史著作中,幾近空白的一個年代,寫出當時西方的基督教諸國,如何和東方的伊斯蘭帝國幾次爭奪地中海霸權的交鋒;由於今日的西方世界,是以英文世界為主,這段當時主角為威尼斯、西班牙與奧地利的神聖羅馬帝國,與土耳其的鄂圖曼帝國交戰的影響世界的戰爭,就很少被英語系的文學所提及。

今日大家提到西方世界的開始,多以哥倫布為西班牙「發現」美洲,開啟大航海時代為起點;然後華人世界對此認識的「跳躍」,就會把大航海時代之後,說成是西方大搞殖民地,然後演變成為殖民主義、帝國主義的陳腔濫調(背後當然帶有道德譴責);事實上真相是西方基督教世界,雖然才完成了伊比利安半島的「再征服」,即西班牙成功把回教徒趕出半島,但在東方伊斯蘭教的鄂圖曼帝國卻從來沒有停止腳步,不斷西征入侵基督教的世界;書中帶有一幅1560年的政治地圖,當可發現伊斯蘭帝國不但仍然控制全個北非與小亞細亞,更已經把大半個東歐佔領,今日的羅馬尼亞、保加利亞、摩爾多瓦、前南斯拉夫所有領土、大半個匈牙利以至斯諾伐克都全部成為伊斯蘭帝國的一部份,東正教的世界已經全面崩塌, 基督教世界其實處於生死存亡的邊緣,如果西方戰敗的話,今日世界的文明可能從來都不會展開,地球可能仍然處於中世紀的帝國戰爭之中,沒有科技,沒有民主自由人權,更沒有互聯網。

史書所謂西方「殖民」的時候,基督教當時的世界帝國──西班牙的哈布斯堡帝國從殖民地所得的,仍然遠遠無法支付對伊斯蘭世界戰爭所付出;西班牙皇室因為軍費開支,連續四次(1557,1560,1576,1596)無法償還債務而宣佈破產,基督教是靠新世界的資源與財務收入,抵抗東方伊斯蘭帝國的入侵;今日的歐盟成員國,地中海的基督教島國塞浦路斯,淪陷於鄂圖曼帝國之手,引來的問題直至今日仍然未解決,1974年土耳其為了其「同胞」入侵塞浦路斯北部,成立了「北塞浦路斯土耳其共和國」,除了土耳其之外沒有任何國家承認,令塞浦路斯至今仍然處於分裂分離的狀態;1571年的勒班陀海戰(Battle of Lepanto),是當時地球有史以來最大規模的海戰,雙方投入近五百艘戰艦,動員十幾萬人在海上決戰,最後西方戰勝了東方,制止了伊斯蘭世界向西方的擴張,但同時亦令地中海的貿易殘破,加速令貿易的重心,由地中海轉移到大西洋,令荷蘭與英國等得以興起,改寫了世界的歷史。

今日歐洲面對的伊斯蘭移民問題,某程度上仍然是兩個文明之間爭議的延續;的確宗教對歐洲各國來說,已經被世俗的生活所取代,但移民往歐洲的伊斯蘭教徒,卻有部份受到這些「傳統」的宗教信仰所影響。問題的爭議之處,就是西方各國如對伊斯蘭世界「傳教」,甚至簡單如一杯可樂,都會被視為「殖民主義」、「帝國主義」的延續,但伊斯蘭教在歐洲的傳播,則被視為「信仰自由」;這種不對等的關係,加上歷史的「新仇舊恨」,是無法簡單解決的問題,特別在東歐各國,由這些戰爭帶來的宗教、族群與歷史遺留下來的問題,仍然是難以解決的障礙。東歐自鄂圖曼帝國入侵以來的痕跡,至今仍然困擾著五百年後的今日,這書是重新認識東歐與伊斯蘭問題的好書,值得認真細讀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站