【方思行書評】《謝謝你遲到了》

2018-09-21
電郵
評論
Share
打印

上個月,香港特區政府宣布「科技專才培育計劃」,透過創新及科技基金撥款,予創科公司聘請博士生,有關資助同時用以培訓現有的員工,應用高端科技,為業務增值。第二天,創新科技局局長楊偉雄推介此計劃時表示,本港每年平均約有一千名博士生畢業,計劃目的是留住人才。

創科是一個今天大家經常掛在口邊的用詞,科技給我們帶來很大的便利,改變了甚至可以說是顛覆了,過去的生活及工作模式,或許大家都切身感受到,每三、兩年間,我們便要適應,因為科技帶來給我們的轉變。然而,在科技發展無遠弗屆,早已打破地域界的今天,我們需要的,是高瞻遠觸的政策視野,還是把人留住!?

今次方思行要介紹的這本書——《謝謝你遲到了》(Thank You for Being Late)——正是談科技發展及其迅速膨脹,對現今世代的沖擊。作者湯馬斯・洛倫・佛里曼(Thomas L. Friedman)是三度獲得普立茲獎的美國專欄作家,他的另一本著作《世界是平的》(The World is Flat)相信大家會較為熟悉。他提出在全球化過程中,科技打破了傳統經濟模式,也顛覆了傳統由上而下的權力架構,甚至激發無窮的創意。在這本新作中,他坦言,在科技迅速發展的今天,其舊著作已經過時。於是,他重新整理思緒,再次深入探討科技發展帶來的衝擊。

作者佛里曼在書中指出,科技是現時影響世界其中一項重要的力量,而科技帶來翻天覆地的變化,就要數2007年。

他認為,2007年之所以成為重要的轉折點,因為這一年科技重塑了人與機器之間的溝通、創造、協作和思考方式。這一年發生了甚麼事情呢?2007年蘋果推出iPhone,一個集電話通訊、娛樂、網上瀏覽等多項功能於一身的設備;亞馬遜利用3G技術,在同年推出網上閱讀平台Kindle,牽動一場電子書的革命。那一年,一個新的軟件面世,電腦的存儲容量,得以爆炸式增長,促使「大數據」(Big Data)的出現。除此以外,還有晶片、軟件、存儲方式、感應器和網絡技術的進步等等,都在差不多時間湧現,創造了一個新的技術平台。佛里曼形容,這個新平台就彷如一顆「超新星」,它能夠釋放出非凡的能量,推動世界改變。

科技如何牽引世界的改變?試想傳統生意經營,要有生產基地、物料、工人,但今天的經營要訣,是對技術的掌握;經營單位租賃的Airbnb,不曾擁有任何房產;經營載客服務的Uber,不需要購入汽車,便可以提供服務。傳統地,一間公司要發展,當然要看是否有足夠人員,以及懂得相關知識的員工。不過,且看通用電器(General Electric)的經驗,只要放開固有框架,新點子往往意想不到;2013年通用電器要研發新的飛行組件,公司沒有依賴其工程團隊,反倒對外在全球徵求計劃書,結果入圍的,全不是來自美國,也不是航空技術工程人員;最佳的設計,是來自一位在匈牙利修讀設計的三年級大學生。通用電器正好說明,要尋找新點子時,已經可以在全球範圍內,引入各種各樣的想法,而無需要擁有一個龐大的團隊。

當香港特區的創科局局長認為,要想方設法留住人才,或許他不妨把眼光放遠;在科技已經無遠弗屆的今天,創科發展講求的是視野,是如何盡攬各家之長,而非宥於傳統模式,有人返工才會有生產。

《謝謝你遲到了》談的,雖然是科技的課題,但一點都不難讀。記者出身的作者佛里曼很懂得說故事,他就著每個要探討的要點,四出訪問相關人物。他的訪問對象既有不同領域的領袖人物,也有名不經傳,卻懂得藉助科技而闖出一片天的年青人,可能給你多一點的啟發。

完整网站