杜耀明书评:人权思想的流变--介绍柏齐.海顿编《人权的哲学》

由柏齐.海顿(Patrick Hayden)所编的《人权的哲学》(The Philosophy of Human Rights),除了提供人权实践必须的理论基础外,更体现观点多元并存的现代关怀,其目的是从不同文化及思想角度,透视人权的观念和实践。
2008-09-05
电邮
评论
Share
打印
柏齐.海顿编《人权的哲学》
柏齐.海顿编《人权的哲学》
Photo: RFA

本书的观念部分,内容广阔,既收录西方政治哲学传统的经典著作,亦包括西方以外的人权思想,最后再加入当代思想家对人权的探讨,正好说明人权观念正随历史及思想发展而不断演变。
其中西方古典部分,通过哲学家的原典节录,交代人权思想的发展轨迹。人权观念的起源可追溯于自然法。人既然凭藉神所赋予的理智分辨善恶,确立道德标准,当然亦可以凭这些标准规范人类行为,建立社会秩序。

其后天授神予的自然法走向世俗,人的理性亦逐渐从神授变成独立自主,凭著理性,人懂得辨别是非真伪,人可以享有这份道德能力,再进一步就推演为人所应有的权利,也就是人权。

于是,自然法不再是天授神予,而是人类理性思虑的结晶,自然法亦改称为自然权利,也开启了人人生而有之的自然权利思路。既然人人生而有之,也就顺理成章确立平等的观念。同时,权利代表人可按自己的选择付诸实践的自由和能力。但另一方面,为要保障所有人都享有同样的自由,自由就不能毫无限制。

从理性到权利,从权利到平等,从自由到权利,观念一环扣一环,奠立现代人权的理论基础。

不过,现代社会的变迁,令以自由权利为核心内容的人权观念无法应付。一方面,道德、政治、宗教观念走向多元,以自由主义为本的人权观未必能够服众;其次,人权如何为个人及社会带来好处,就必须确立人权如何促进人的财富、机会、幸福、教育、医疗健康、生活安全、自我尊重和尊严等等。换言之,当代人权的关注,已注入多元的内容,从自由权利的向往,转而关心人类的福祉。

这本书除了节录多位当代哲学家的想法,也收入非西方思想家(包括达赖喇嘛)对人权的反省,再加上古今几位名家对人权观念彻底质疑的观点,让大家感到,人权价值绝非理所当然,也非定于一尊,而是全球不同文化、不同观点,互相切磋,共同努力的成果。

这本书的下半部由理论转向实践,探讨当前人权实践的六项议题,包括:人权是否全球适用还是各适其适,并无绝对?人权应否从个人权利推及群体权利,让少数人群体的某些权利得到社会大多数人的尊重?国际社会可否以不顾国家主权的原则,军事介入,以制止种族清洗的暴行?如何保障妇女在教育、就业、家庭得到平等的对待?最后,人类是否有权享有健康的自然环境,让世世代代可以永续地生存下去?

这些议题既超出启蒙时代人权思想家的眼界和想像,也敦促这一代人必须继往开来,切勿只把过往的人权观念照单全收,而要把握人权思想的精神,引申发明,滙聚力量,为人类谋幸福。看来,我们的共产党要为人民谋幸福,除了向资本主义取经,让人民富起来,当然也可以继承人类的历史财富,厉行人权法治,让每一个人过着有尊严的生活。

完整网站