舒心书评:苏童的《河岸》

「有一天,我父亲被揪出来了。我不知道这是怎么回事。直到现在我还清楚地记得那个特殊的日子,是九月二十七日,恰逢邓少香烈士的纪念日,这一天我父亲本应去棋亭主持一年一度的奠基仪式,这一天我应该代表少年儿童去棋亭献花, 这一天我母亲会在广播室朗诵邓少香烈士的诗篇。 这一天,是我们一家最荣耀最忙碌的日子。偏偏在这一天,工作组宣布了他们的鉴定结论,我父亲不是邓少香的儿子了,我母亲不是邓少香的儿媳妇了,我也不是邓少香的孙子了…」
2010-07-09
电邮
评论
Share
打印

中国当代先锋派新写实主义作家-苏童-最新长篇小说:《河岸》
中国当代先锋派新写实主义作家-苏童-最新长篇小说:《河岸》 Photo: RFA

这是中国作家苏童最新的长篇小说《河岸》里的一段敍述。他以这一部作品,获得了最近一届的曼布克亚洲文学奖。是继姜戎的《狼图腾》之后,第二个获得这项国际文学大奖的中国作家作品。

苏童写的《河岸》,是一部描写现实与历史,青春与成长的小说,主要讲述了烈士后代库文轩和儿子库东亮在「文革 」时代的荒诞命运,展现了生命的卑微与顽强,以及青春成长的烦恼与历史的荒诞不经。

苏童笔下的青春充满荒诞,「妖孽般的青春,发囧的成长史」。这部小说《河岸》在艺术形式上颇为讲究,少年的视角,成长的主题,残酷的青春,历史的浮沉,齐集于河岸上下。

苏童是广为人知的中国当代先锋派新写实主义作家, 他的主要作品有《妻妾成群》,《飞越我的枫杨树故乡》,《罂粟之家》,《米》,《1943年的逃亡》,《我的帝王生涯》等。《河岸》这部最新获奖作品,再次显示了他的创作特点,就是追求以客观平静的笔调敍述故事,尽量不带有作家本人的主观情感。

纵观《河岸》全书,总共有20馀万字,可算是苏童至今写作篇幅最长的一本小说。作品以中国文化大革命后期为背景,描述一名共产党官员因谎称是革命烈士后代,与儿子一同被流放,重建新生活的历程。

这一部长篇小说,是以少年主角库东亮的视角,讲述库文轩(父亲)在历史情境中的际遇。故事中不乏以性为题材,例如库文轩妻子审问丈夫「乱搞」情史的笔记被库东亮窃取,而库东亮暗恋小说中唯一的主角慧仙的日记,亦被公之于众。小说中更融合了主人公在中国文化大革命以来,与「河」有关的成长经验,「潺潺的河水」,「乳白的拖船」,「嘎嘎的鹅群」和岸上如真似幻的「油坊镇」共同织就了中国人在特别的政治年代中生活的历史图景和追忆。其中一段关于库东亮经常潜到河里,听河水的密语的描写,尤其令人印象深刻, 当中隐含了许多既滑稽又悲哀的生活和政治寓意。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站