杜耀明书评:全人发展才是发展正道

--介绍玛莎.努斯鲍姆(Martha Nussbaum)著《开发潜能》(Creating Capabilities:The human development approach)

2011.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cover080511_border.jpg

当政府视经济发展高于一切,当企业全力追求暴利,当人民一味向钱看,经济发展已经反客为主,奴役人类而非服务人群,让人生活得快乐、丰盛。玛莎.努斯鲍姆(Martha Nussbaum)对主流经济学家和执政者的批判,正是如此简洁、响亮,也构成《开创潜能》一书的起步点。

这本书首先指出,以国民经济生产总值增长为标准的发展观,不仅以偏概全,更令发展目标迷失生活的方向。Nussbaum从一名印度女性Vasanti的个人经历说起,敍述她虽然活在印度一个较为发达的地区,却由于其丈夫虐妻成性,自己只有回到娘家生活,起初由家人贷款助其创业,以小手作为生,其后为求经济独立,经“自雇妇女协会”帮助,取得银行贷款,从此自力更生。

在Nussbaum眼中,这种事例正好说明以经济增长率为发展目标的粗疏和误导。首先,Vasanti生活的地方虽然较富裕,但她却并不因此受惠,反映增长率是一回事,能否分享增长的成果又是另一回事,只强调增长却不照顾分配不均的问题,是这套经济发展思维的盲点。

其次,即使经济发展照顾了分配问题,也是于事无补,因为一堆经济数据无助于了解当地人的生活质素和具体需要,而经济成长亦不保证可以改善人民的身心健康、知识水平,或者提高参政机会、两性平等,以至避免妇女受家庭暴力摧残。

再以Vasanti为例,若要了解她生活境况的好坏,首先得清楚她的家庭背景及其身处的社会环境和政治制度是有助还是有碍她发展能力,去保护自己、保持健康、专心学习、参与政治、受人尊重和得到公平对待。问题的关键是Vasanti的幸福取决于她有没有能力保障自己的利益,按照自己的意向生活,以至决定自己的志向。因此,最值得追求的,不是国民生产总值的增长,而是通过连串政策,培植人民自主的能力,让他们有力量改善自己的生活,而且活得有尊严。

这套想法以人类发展所需具备的潜能为核心,既可用作评估国家发展水平的另类准则,亦可视为社会公义的基础。按照Nussbaum的说法,政治制度须确保所有公民在十项核心潜能均达到基本水平,包括生存、健康、身体安全、思考及想像能力、情感发展、实践理性、交往合群、关心他人及其他生物、消遣玩乐、控制环境等等。换言之,政府若无法全面开创人民的潜能,就等同欠负人民应得的权利,是有违公义,是政府失职。

全书虽然不少地方只是覆述作者过往著作的论点,但意在从不同方面加以整合,系统介绍以开发人的潜能为发展蓝图(capabilities approach)的理论,并报道了这套发展观如何应用于探讨性别平等、弱势群体、教育、动物权利、环境质素、宪法和政治结构、政治心理等等议题。

当然,值得Nussbaum高兴的,不仅是这种新理论日渐受到各界重视,而是这份重视正好反映知识界对全人发展的关注,对人类尊严的执著。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。