寒山:卡斯特羅向東正教求救

胡錦濤前幾天在前往美國參加經濟峰會途中順道訪問古巴,又和卡斯特羅兄弟握手言歡。最近古巴連續遭受颶風襲擊,給了胡錦濤表示中古兩黨戰友情誼的良好機會。中國給了古巴6千萬美元的無償援助,胡錦濤甚至指示他的專機盡可能少帶行李,多裝運一些救災物資,所以1600條棉毯和1600條毛巾被和胡錦濤同時抵達哈瓦那。

2008-11-20
Share

但就在古巴經濟十分困難、四方化緣的時候,卡斯特羅政府卻化大手筆在哈瓦那建了一個規模宏偉的東正教教堂,前不久剛剛開張。東正教的影響主要是在東歐國家和俄國,古巴過去是信奉天主教的西班牙的殖民地,東正教在古巴基本沒有影響。那麼卡斯特羅政府為什麼要在自己都揭不開鍋的時候搞這麼一個花裡胡稍的項目呢?

這要從四年前說起,當時俄國東正教派代表團前往拉丁美洲,向各國政府遊說,要求在他們國家傳播東正教。卡斯特羅親自接見這個代表團,並表示由古巴政府出面在哈瓦那核心地段建立一個東正教堂。為了解釋這個決定,卡斯特羅為東正教描繪了一幅光榮的革命歷史: 在蘇聯衛國中,斯大林曾經把東正教列為俄國歷史和文化傳統的一部分,東正教就此為蘇聯愛國主義作貢獻;更重要的是,"在蘇聯解體的時候,東正教沒有站在帝國主義一邊"。

無疑,卡斯特羅提到的這兩點都有歷史根據。但如果順著他的這條線索看下去,人們就會發現,這兩點不過是東正教會和共產黨政權之間少有的"和諧",十月革命後的蘇維埃政權和後來的蘇聯對東正教一貫是打壓,有無數的東正教士被迫害,被摧毀和破壞的教堂難以計數。要不是德國入侵蘇聯使得斯大林不得不在生死關頭利用一切俄羅斯的傳統來拯救自己,東正教不知要到何年何月才盼到出頭之日。至於東正教沒有在蘇聯垮台之際牆倒眾人推,可能不過是因為已經沒有這個必要罷了。所以說,同一個卡斯特羅,如果他需要抹黑東正教,那麼他一定會找出更多的証據。

如果說斯大林當時不得已要向東正教求救的話,那麼今天的卡斯特羅其實也是在通過討好東正教來向俄國的普京政權獻媚。普京政權近年來以大國面貌重返世界政治舞台,向美國挑戰,同時在國內訴諸民族主義和本土文化,卡斯特羅是看準了這個機會以古巴可憐巴巴的財力拍一下俄國的馬屁,希望能得到普京的照顧。

俄國東正教當然不會放過這個機會,他們的頭面人物前往哈瓦那主持教堂的啟用儀式,邀請了古巴主席勞爾.卡斯特羅出席儀式,會見了他的兄長古巴共產黨總書記菲德爾.卡斯特羅,還向這兩人分別頒發了東正教會的重要獎狀。於是,世界又一次目睹了共產黨歷史上又一幕離奇古怪的場景:最頑固的共產黨政權和最保守的教會之間心照不宣的合作。

與此同時,很多古巴人看著高聳在他們首都的這個東正教堂百思不解。有人諷刺說:下一次該輪到我們的政府給美國的阿米雪人一大筆錢了吧?

阿米雪是美國一個人數很少的農業族群,至今仍然拒絕使用現代機器和生活設施。這個政治諷刺是說在這樣一個專制透頂的政治制度下,誰也不知道他們的政府明天又會隨心所欲突如其來地想出什麼和國計民生毫無關系的花招。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2011/05/10 21:25

本人因为在五四当晚在温哥华天空网发表了一篇名为《纪念五四运动92周年》的文章(该文随即被删除,真是民主国家的悲哀)后第二天早上上班的路上,横过马路人行道时,险遭一辆车牌号为粤J39793的黄色校巴以时速七八十公里的速度冲红灯撞击!幸好我及时闪避开,否则便是横尸马路的结果。世界上巧合事情多不胜数,偏偏我就遇上,还真是感谢政府,感谢人民呀

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站