两岸暑期美国“游学热”

踏入暑假,美国东岸、华府、纽约、波士顿、西点军校等旅游圣地,多了不少来自海峡两岸的“游学团”。他们年纪轻轻,在没有家长陪同下踏足美国,有的参加夏令营,有的要为日后的升学及前路探路。短短两星期的暑期旅美游学,费用动辄要5000美元,不过家长一点都不手紧。何山会同大家从游学团这个侧面,看看当下海峡两岸的学子,不同的精神面貌。

2012-08-08
Share

 

华府5星级的希尔顿酒店,上星期接待了60多人,来自两岸“国际青年亲善大使”考察团。这些亲善大使,来自上海、北京、台北,由曾在美国政府任高位的前高官组职,每年暑假都会在美东考察。他们走访国会、白宫、联合国、纽约证交所等等,2012年已经办到第4年。

60人的团员中,中国的占了超过八成。是中国国力的日益强盛?美国民间对中国越来越重视?还是报团的中国学子越来越踊跃,美方欲罢不能呢?

主办人美国联邦商业发展总署前副署长董继玲对记者说,的确2012年来自大陆的比例是比往年多。“50位从上海北京来,8位从台北来,这些年青人,他们积极性更多,英文讲得更好,表达能力更强,更有世界观,所以我对这个项目充满了信心。”

董继玲成立的国际领袖基金,成立的目的是要协助美国的华人、亚裔融入主流社会,使更多的亚裔后裔可以进入联邦部门任职,加深华人在美国政坛的影响力。历年提拔的国际青年领袖,都有机会在联邦机构实习。也有进入白官实习,及后进入美国联邦的司法部任职等等。

基金会与美国的官场、政府的人脉关系密切,也使得一些来自大陆外交学院、外语学院、国际学院的学子跃跃欲试。尽管他们未能等同美籍华人的子弟,有机会到联邦机构实习,还是要来美国走一回,趁机会到美国的各联邦部门考察。

有参加者私底下就对记者说,原来大陆方面的尖子,就算有学校推荐,还要自费5000美元,抵消来回机票、5星级酒店、旅游巴、膳食等费用。使费5000美元,即最起码3万多人民币,大陆的家长花得起,为何又愿意花?记者问主办者董继玲,她则回答,大陆方面的人选由上海的华侨基金会轮拔的。

董继玲:“那边是上海华侨基金会替我们处理去征选学生的,我们不是说他们有钱,付费就可以,要征选,我们还是想让一些年青的专才来,他们的思想比较细密。他们听到这个计划都想申请,所以我们不能说,这么优秀的学生就不挑选他们。”

记者所见,这些获得校方挑选的大陆尖子,政治觉悟较高。但原来私底下,对大陆官方价值的认同,更是殖根心底。一位同行的台湾团友,对记者说,“有的,我们在上课时谈了一个中国未来是否适合民主化的问题,那我很惊讶大陆同学是愿意谈,而且有不同的意见。比较不同的方面是他们认为,他们的体制与民主体制没有好或不好的区别,是不同的方式。他们以台湾的民主为例子,可能认为有价值存在,但他们认为不一定是个成功的例子。他们认为民主太多,台湾是很多的混乱。”

其实,近年来美国游学的岂止经过大陆官方挑选的尖子。一到暑假,游学美国的大陆学子,自费、自发、非官派的更加多。华府的导游Eric就对记者说,是4、5年间国内兴起美国游学热,美国夏令营热,以他接待的旅行团为例,现在有8成是游学团。

华府导游Eric说,“90%是游学团,由小学到高中,大学部份就少一些。基本上来自中国大陆更省市的学生,由6月份开始,一直到8月底,9约初。一般在美国2星期到20日左右。”

他说,自发到到美国参加夏令营的,参加者年龄少至12岁,连小学生也有;而记者所见,官派到美国游学的,清一色都是大陆名校出身,年纪最少都有大学一年级。至于官派学生自掏腰包5000美元,到美国游学2星期,只付出最基本的费用。

记者:是不是可以说,现在大陆的父母很舍得花钱?
导游Eric:的确很佩服大陆的现代父母,真的很舍得花。5000美元,这个价钱是最基本的。家长跟著一起来的比较少,少数。一个人头,人民币是要35000到40000人民币,所以费用挺高,但为了小孩,家里是可以接受的。

Eric并说,美东夏令营行程例排包括三大城市,波士顿、纽约、大华府。如有对口部门接待,还会参观一些美国的私立学校,给大陆的学子尝试美国的生活。而大陆的父母,也希望子女可以透过夏令营,为日后踏足美国铺路。“有学校组织的暑期班、也有私人机构的暑期班、也有大陆方面单独自己组织的(这些就比较简单一些)。与美国方面合作的,则有经验一些。大陆小孩子来美,都是5年前开始,早期很少有学校组织。你知道美国的经济不好,所以美国的私立学校,小学、中学都(愿意)与大陆的中介机构合作(招生)。”

记者问,这些自费的大陆学子都是含著金锁匙出世,精神面貌如何呢?由机场接机,包车看护,到送机全程监护的导游Eric对记者说,“大部份因为是独生子女,有少少娇生惯养,这是一定的。80%(参加的)都觉得应该出来(美国)看看。”(记者:年纪层集中在?)Eric说,“由12到15岁不等,也有是12岁以下。他们普遍都希望自己日后大了,能够来美国留学。”

相较大陆兴起到美国参加夏令营、游学,对岸的台湾有更久的历史。在“国际青年亲善大使”团中,记者接触到了台湾学生,他们同样需经过筛选,也是官派由侨务委员会赞助出国,众人获得奖学金,省了部份旅费,似乎与大陆一样,有背负某种的使命。有台湾学生就称之为“国民外交”,要在国外为台湾的拓展国际的友仪,为台湾的形象加分。

台湾新竹清华大学法律系一年级的廖捷如对记者说,“透过这个计划,刚好跟他们一起生活,讨论一些比较细节的东西,对一些敏感的议题交换意见,我觉得是非常特别。”敏感的话题,两岸的亲善大使,又会不会回避呢?廖捷如说,“我们最重要的是想学领导力,拓展我们的友谊,再做更多不同文化的东西。我们并不是战略交流,不是政治性的议会,所以都会尽量避开这个部份,所以我觉得是双方默默的共识。国民外交部份,我觉得第一个,我们要发挥我们台湾人的精神!”

另外一位台湾的亲善大使张公豪就对记者说,虽然大陆游学团少不了官派的色彩,但私底下,大陆的学生是真诚地相信,更多的自由对中国的未来,是一件好事。张公豪说,“他们有在私下的场合跟我聊,是他们真诚的关点,他们以认为越来越多的自由对中国大陆是好的,也许有官方筛选过,但他们也很愿意讨论自由的问题。”

好啦,各位听众,就算官派的大陆尖子,他们未必相信民主,但还是真诚地相信越多的自由,对中国的未来是一件好事。这节专题报导,由暑期美国“游学热”看中国,就为告一个段落,我们下次再会呀。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站