核電專題(四):大亞灣核電站保安如同紙老虎(視頻)


2014-12-22
Share
feature-DayaBay400.jpg 大亞灣核電站附近的緊急情況撤離指示牌。(粵語部視頻截圖)
Photo: RFA

核電專題(四):大亞灣核電站保安如同紙老虎

深圳大亞灣--嶺澳兩個核電站﹐在外圍五公里已被當局劃成禁區﹐整個海灣任何船隻也不得靠近。除了官方偶然招待傳媒記者可以入內參觀外﹐外界對核電站內情 況所知甚少。核電站看似保安十分嚴格﹐但當中卻有不少漏洞。本台記者今年中﹐在沒有任何證件下﹐仍可進入這個神秘的核電基地。(陳廣宇/林樂同  報道)

從深圳往大亞灣,只需半個鐘的車程。核電站早已成為禁區,外人無法入內﹐即使外圍五公里外的山上,也被劃入禁區。大亞灣---嶺澳核電站霸佔了整個海灣,任何船舶也不得靠近。看上去,這個核電基地保安極度嚴密及神秘。

本臺記者到達核電站的正門﹐發現連照牌也沒有﹐只有一個“警員查車” 的指示牌放在大門口。有知情人士告知﹐原來在右邊的墻上有園藝綠化植出“廣東核電”四個大字,但不知什麼原因,一年前被鏟掉了。

在 核電生活區居住的職工,可以憑通行證從這個邊門進出。門口路邊上有兩塊宣傳板,上面有核電站的示意圖和遊覽路線圖以及大核簡介。當地居民說,因為四年前的 核洩漏事故,外國傳媒踢爆後,核電站在壓力下,不得不作出所謂公開透明的做法,允許外界以團體名義參觀核電站。但這樣一個公關手段,只維持了不足半年,當 外界淡忘了洩漏事故後,核電站不再有這項服務了。

這是進入核電站的第一道門崗,由公安和保安把守﹐必須憑證入內。

這位阿婆的兒子在核電站做領導,她在向外人顯示她的證件。

阿婆:(核電站)裏面好大好大的,進去吧,我們都有一個卡,不能隨便進去,你要進它這個大門,你進不來,他要檢查的。這個證我兒子給我的,你要上哪兒去不可能的,沒有證的話,上這個院可以,坐(核電內的)公交車可以,你在這兒全是工作車,到工作室各個地方去的,不許你坐車去。

其實,這只是大核保安的表面功夫,實際上,這是個紙老虎,只要繞過正門,從其他任何一個邊門都可能混水摸魚進去。

本臺記者在一名當地村民介紹下,在正門旁邊五百米處的一個邊門嘗試闖關。此刻正是中午午飯過後,有不少職工外出返回核電上班,記者與一名職工搭訕,問他是否可以帶記者進去,他很爽快地答應。

記者一路尾隨他,順利通過第一道門崗,無人過問。

第二道關卡由持槍的武警守衛,保安看似更加森嚴。路邊有武警檢查的指示牌,能夠在這兒行駛的車輛,已經都是核電站內的自己車了。

有送貨的貨車在關口停車,出示通行證就可放行,武警甚至連通行證看都不看,只需要在他面前晃一晃就行了,更加不會檢查車上的貨物。

到了下班時間,許多職員三五成群地從裏面出來,有著便裝的辦公室職員,也有著工作制服的基層工人。他們當中只有少數人在胸前佩帶有工作證件。職員說,混在這堆人群中,帶兩三個外人進出是家常便飯,這裏其實如同無掩雞籠。不時進出的核電內部行駛的公交車,更是連檢查都免了,可以隨便進出。

這名職工說:下午五點鐘就下班。往前面一直走,那邊有個小門,有人看你不要出聲就行了,他問你證件的時候,你就說證件忘了帶,他會問的,(但)一般情況下都不會問。

結果,果真無人過問,記者在無證下仍能順利進入核電站核心區域。

進入核電核心區域後,記者看到,這裏面如同花園一般,與普通一個社區沒有多大分別。

這幢中廣核工程有限公司大樓是核電站內主要辦公地點之一,記者在門口停留時,並無人出來查問。

另一邊是文化中心,裏面有圖書館和演藝廳。

核電區內亦有住宅區,十分幽靜。

記者信步走到南區餐廳。門口是停車場,不少職工需要從生活區搭公交車來這裏吃飯。餐廳內人頭湧湧,不少都是家屬子女。員工說,這裏吃飯便宜,有魚有肉還有湯,一餐不足十塊錢,但在核電站外面吃,最少三十塊。

靠近海邊的這些漂亮建築是核電站高層領導的別墅和公寓,但他們平時根本就不住這兒,而是住在深圳。所以,有員工稱這裏核電站腐敗區。

核電站內有二、三萬人居住生活和工作,生活娛樂設施一應俱全。

大鵬廣場是核電站最大的露天活動廣場,這位阿婆在獨自舞劍做運動,雖然與核電站為鄰﹐但她悠然自得。

她說:我覺得這裏很像國外的小鎮,環境風景很不錯,高興就到海邊走一走…
你說日本那個核電洩漏的問題,現在這個是中國第一家(核電站),好像不出事沒事呀,萬一哪一年出了事,就害怕,現在不出事沒事。

這些核電站內的公交車穿梭往來,大部分都是空車。

在大鵬廣場附近,有個撤離通道的招牌,員工說,這是防止發生事故時,讓員工和家屬臨時撤退的地方。據說每年有一次內部演習,但真正參加的人不多,大家都不當一回事。

但這位奶奶正陪同孫女玩耍﹐她一直擔心核電站出事,希望兒子回到北方工作。她說:你知道它什麼時候出毛病呀,不敢投資太厲害。關鍵現在這些季節也不便宜。

大亞灣是首座使用國外技術和資金建設的核電站。上世紀八十年代,建設大亞灣核電廠的目的是為了向香港供電。但在籌備期間,因美國和歐洲先後發生三哩島和切爾諾貝爾事故,大量香港市民上街集會反對建設核電站,有百萬港人簽名反對興建。歷經波折之後,大亞灣核電站在一九八七年開工,在一九九四年併網發電。

大亞灣----嶺澳核電基地目前總裝機六百二十萬千瓦、年發電量超過五百億千瓦。

--------------------------

核電專題(一):廣東核電大躍進 抗核市民被打被捕 (視頻)

核電專題(二):惠州低調建核電站 市民多不知情 (視頻)

核電專題(三):大亞灣核電站派“掩口費”年花10億 (視頻)

--------------------------

本專題榮獲紐約節2015年度國際電台節目銅獎及2014年Sigma Delta Chi Awards。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。