非洲猪瘟乃「幽灵」 没有疫苗只能扑杀

2018-11-14
电邮
评论
Share
打印

大陆非洲猪瘟疫情已扩散到17个省市,主要的猪肉制造商,上市公司「唐人神」集团周日(11日)发表了声明,指养猪的饲料样品中,发现了非洲猪瘟的踪迹,不太确定猪瘟的来源。到了周二(13日),「唐人神」集团又指,经化验,排除其自家生产的养猪饲料含有非洲猪瘟。非洲猪瘟来去无踪,大陆《财新网》以「幽灵」形容病毒正在中国传播。至于大陆双汇牌的香脆肠,10月31日在台湾金门小三通码头,被检疫部门验出含非洲猪瘟病毒,双汇集团则至今仍不确定问题出在哪里。到了本周二(13日),台湾农委会防检局宣布,在台中清泉岗机场的农产品弃置箱中,发现疑似为自家私制的被弃置中国香肠,含非洲猪瘟病毒。(马立克/霍亮乔 报道)

2018年自8月以来,中国大陆辽宁渖阳首先发现非洲猪瘟后,黑龙江、江苏、浙江、安徽、河南、吉林、内蒙古、福建、江西等共17个省市自治区,已先后出现非洲猪瘟疫情。

8月24日,官方《人民网》辖下的《人民健康网》,发表了题为「非洲猪瘟病毒不会感染人,猪肉可以放心吃」的文章;到了11月12日,大陆《财新网》以「幽灵」形容非洲猪瘟,正「无声无息、踪迹不明」地在中国传播。

10月底,非洲猪瘟这个「幽灵」更有蔓延到中国境外的趋势。大陆制的香肠——双汇香脆肠,目前已被台湾金门验出含有非洲猪瘟病毒。11月1日,有中国游客带自制水饺入境日本,则被验出猪肉含有非洲猪瘟。

本台向双汇集团查询,含非洲猪瘟病毒制品如何流出中国?客服表示,双汇的猪肉产品安全,没有问题。暗示在台湾发现的含非洲猪瘟病毒双汇「香脆肠」,是被冒牌生产。

双汇客服:我们现在双汇所有的产品都是安全放心的,所有的都是经过严格的检验,之后才能出厂的。那个产品都没有涉及,我们现在所有出售的产品,我们中国大陆在售的肉制品,都没有发现非洲猪瘟。我现在只能这样说,我们的产品都可以在网上查到真伪,是不是我们的产品查那个条形码。上中国物品编码中心,就能查到是不是双汇的产品。

客服并说,集团从原材料、到屠宰、到产品生产,一直是公开透明,欢迎参观。台湾方面没有把相关的样品和包装发给集团,因此不能确认问题出在哪里。并称,没有出口产品到台湾,在台湾也没有销售,在海外的发现的产品,都是旅客自带、网购或者邮购,集团无法控制。打击市场伪冒产品,操作在政府,企业只能积极配合,公司实属无奈。

双汇客服又说:国家整体大的方向,出现了甚么毒奶粉呀,甚么地沟油呀,春节的时候也打假呀,包括我们这边,春节的时候会去工商部门联合去打假。但是,打假你也知道,面临著国家这些政策呀,他们说,比如说有的产品,你说一两件就打假吗?工商部门也不接受你的报案,我们企业的能力,还是需要借助国家的这些职能部门来联合来维权。

大陆媒体报导了各地防疫部门大规模处理病猪。在辽宁渖阳,爆发首例非洲猪瘟疫情后,当地扑杀逾8万头生猪。大陆农业农村部就指,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。至于病猪、死猪,是否已经流入了猪肉零售市场?死病猪肉还从工厂化的食品生产链条,扩散到菜市场?大陆《财新网》在采访时就发现,浙江、辽宁和吉林,有养殖户发现猪只患病时,是加紧售卖病猪。

有大陆网吧老板就对本台说,网吧、餐馆进货,通常是去批发市场捡便宜货。现在印刷技术高,安心食品有包装条码质量认证,其实是形同虚设。

网吧老板说:我告诉你,不但是网吧用双汇,烧烤店、烤香肠全部用双汇;从五毛钱一根开始,到一块、一块五、两块、两块五、三块。自己开车天天寻,我告诉你全造假。双汇火腿本身就(被)造假,到市场,哪个便宜就整那个。味都一样,都香肠味,一模一样。现在国内印刷技术非常发达,仿那个双汇火腿包装,非常像、非常像,你根本就看不出来。哪便宜哪上(货),反正也不咱们吃。

11月1日,大陆邮政局发出通知,不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品,严禁收寄任何猪肉类寄递物品。农业农村部公布严厉打击私屠滥宰、非法收购、贩卖病死猪,和加工制售病死猪肉制品。

不过,到了11月10日,在高雄港一大陆渔船上,台湾方面发现船内载有5000公斤猪肉品,据称是要供应给船员日常食用。台湾方面绷紧神经,当局一再呼吁国人返国时,不要携带肉类产品,亦不要购买国外肉品寄送台湾。违者将被处7年以下有期徒刑,罚款最高300万元新台币。

根据台湾行政院农业委员会的资料,非洲猪瘟病毒存在冷藏猪肉可达100日、冷冻猪肉长达1000千日、猪舍1个月、粪便室温11天。目前非洲猪瘟以接触传染为主,可经由厨馀、动物分泌物或排泄物、车辆及人员夹带等途径传播。

农委会防检局表示,非洲猪瘟尚无药物可供治疗,也没有疫苗可以施打,猪只致死率100%。非洲猪瘟病毒虽不会感染人类,但由于没有疫苗,只能靠扑杀、掩埋或化学制处。

完整网站