熱點:新疆勞工輸出的問題

新疆7.5騷亂是近年中國大規模種族衝突事件之一,官方數字顯示死傷人數接近二千人。7.5事件源於韶關6.26漢維工人毆鬥事件,有維族學者認為,事件後,中國未有改善新疆輸出外勞的政策,新疆勞務官員事後也沒負上責任。有新疆問題學者指,中國認為韶關事件,與7.5騷亂沒有直接關係,因此當局沒有修改外勞政策。(海藍報道)

2010.07.28

廣東韶關6.26漢維集體毆鬥事件及7.5騷亂事件後,新疆沒有因此修改維吾爾人輸出外勞政策。新疆7.5騷亂事件週年後第二天,有「勞務輸出示範縣」之稱的喀什地區伽師縣,再送出90名維族女孩到浙江工作。《伽師縣新聞網》報道更指出,該縣從06年開始向疆外大型企業輸送2.2萬人。今年以來,向浙江雅戈爾集團輸送的務工人員達700人。

就輸出新疆勞工情況,記者曾致電伽師縣勞動局,一名官員表示,當地仍有統一輸出工人,勞動局內有部門負責介紹工作給漢族及維族人到中國各地,她表示,伽師縣的居民,可先到當地人才巿場登記,如有合適職位會替他推薦,由勞務輸出派遣站負責安排。另外,中國各地企業如到該縣招聘,勞動局會代找工人,但她沒有回應當局會否強迫當地人到內地打工。

她說:這個是統一輸出的,看他適合哪個地方、那他有什麼專長等。那些公司我們不清楚,我們只是主管部門,其他是勞務派遣站負責連繫。每年都有送出去,每年有好幾批。我們這邊有培訓及勞務部門,他們都在組織輸出的。

伽師縣農村合作社一名維族職員向記者表示,今年仍有一些維族人到中國各地打工,因為特別多國內工廠到該縣招工人,全部由政府組織他們前往,工資方面由勞務部配給工人,但多少則不清楚,也不知道那些人是否自願被送到外地工作。

廣東韶關港資玩具廠去年6月26日發生漢維兩族工人集體毆鬥,導致2名維族人亡,120人受傷,此事其後引發烏魯木齊7.5騷亂。

中央民族大學副教授伊力哈木.土赫提,曾經研究有關維吾爾人到內地打工的問題,他表示,7.5事件之後,新疆輸出外勞的規模沒有7.5事件前那麼大,但不知道以後會否恢復,當局可能注意到一些問題,解決問題也要時間。另外,當然一方面訊息也缺乏,只看到當局讚美新疆的文章,外界了解的情況也很模糊。

他說:韶關出了這麼大的問題,新疆疏符縣有關負責勞務的領導應負責任,但他們到現在還沒有看到。希望新的新疆領導人能注意到一些問題,很多國內外人士關注的問題,包括維吾爾社會,解答維吾爾人的疑慮,如有不合理情況存在,應予以糾正。

伊力哈木又指,新疆輸出外勞政策是政府行為,早在70年代末、80年代初,有幾十萬維族人巳經到中國其他省份打工,經商及旅遊、學習,關鍵這些人是自發的。

近年,新疆政府組織維吾爾人到國內打工,他對輸出外勞情況曾作作調查研究,郤發現有幾個疑問,第一,他們並不知道在輸出外勞政策下,有多少人是自願的;第二,維族工人與企業之間的勞務合約及工資等細節,是工人與企業訂立,還是政府跟企業訂定。在該合約中,工人的權利是否受到保障,這些內容都不清楚。第三,他們曾嘗試對被輸出的維族工人作社會調查,但不能接觸他們。

他說:這些工人跟一般勞動人士不一樣,其他維族人在中國各地打工是自由的,現在按巿場經濟模式打工的維吾爾人也有不少,他跟漢族人一樣是自由人,他們感興趣的是為什麼不能跟這些維族工人(被輸出工人)自由接觸。

伊力哈木表示,第四個疑問則是,新疆是重要的勞務輸入地區,不是輸出地區,包括政府組織及企業招聘,或自發到新疆工作的人,其實當地不缺乏民工的崗位,每年有幾百萬人從國內到新疆,其中有些是中央企業、國有地方企業、或地方組織的私營企業,以及自發人士,在新疆的漢族人絶大多數從內地來的,為什麼只有維吾爾人就業,便要離開新疆到內地,離開他們熟悉的語言、文化及氣候環境,這是很多維吾爾人的疑問。

香港科技大學社會科學部副教授 沙伯力 (Dr.Barry Sautman) 表示,據他了解,新疆輸出外勞政策,是讓維族人到外地賺取非農務的收入,並不是容易做的事,不少中國少數民族地區有基建工程在進行,當地人不需要到內地去打工,他們留在當地也可賺取非農務的收入,例如藏區的藏民不用到廣東打工。

沙伯力又指,新疆有點不一樣,南疆不如北疆屬高度工業化城巿,有較多基建工程,但很多漢族人住在北疆,當地工廠多是漢人開設,維族人不容易找工作,漢族經營的工廠一般聘請漢人,因為語言及宗教方面問題較少,也毫無疑問,在招聘問題上有些種族岐視,不過,漢族及維族是互相不聘請對方。新疆縣政府為了讓農民增加收入,訂出輸出勞工政策,而企業負責人接受維族工人,可能為了表現愛國而做,以撈政治資本。

至於新疆當局沒有改變輸出勞工計劃,沙伯力認為,韶關工人集體毆鬥事件的發生只是誤會,該衝突沒有政治動機,也沒有種族仇恨,漢族男工的女友誤會維族男子的說話,引致雙方打架,這種事在那裡都會發生。另外,他認為,該事件與7.5騷亂沒有直接關係,75事件是伊斯蘭民族主義者故意示威,以引起國際關注,中國政府也認為是境外三股勢力所致。

根據新疆政府部門資料顯示,新疆在2002年開始輸出勞工計劃。2007 年全年新疆勞務輸出的人數超過120 萬人。喀什地區2006 年全區轉移農村勞動力56 萬人,共有9 萬名農民工接受了職業技能培訓,而企業一般在合同中提出的最低工資平均每月680元。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。