胡春华承认非洲猪瘟疫情严峻 部份疫区封锁疫情长达数月

2019-02-27
电邮
评论
Share
打印

大陆非洲猪瘟疫情日渐严重,至今仅得新疆、西藏及海南3个省区未被「攻陷」。中央政治局委员、国务院副总理胡春华周二(26日)承认,疫情防控形势十分严峻。强调要坚定不移落实相关措施,确保市场供应安全稳定。但来自体制内的消息指出,隐瞒疫情的情况普遍。(黄小山/程文 报道)

胡春华周二在主持非洲猪瘟防控工作会议上强调,各地要进一步强化防控措施、堵塞漏洞,有效处置非洲猪瘟疫情,坚决防止扩散蔓延,加快实施分区防控,推进联防联控,降低疫情传播风险。

本台获得的消息指出,部份疫区出现瞒报的情况。农业农村部上周六(23日)首次宣布河北省出现非洲猪瘟疫情。但在正式公布疫情前的几个月内,当地至少有2万头猪已死亡。

在公布河北疫情的前四天,山东也宣布出现了一起非洲猪瘟疫情。但据本台获得的举报显示,山东省潍坊市辖下的高密市,在春节前出现了大范围的生猪死亡,特别是一家大型养猪场,大量死猪的照片已传开,但在微博和微信的相关截图,很快就遭封杀。

潍坊市的民众朱先生透露,当地及周边确实早已出现大量猪只死亡,当地人称至少三分之二的猪已死,但因为官方封锁消息,目前具体的损失情况不明。

朱先生说:我找当地的朋友确认了,这个事是真的,他家的猪都阵亡了,就是最近。当地的一个养猪户根据他那边的消息预估,他们说的,将近三分之二吧,这个还得需要具体调查。因为上面又不让报,所以,这个资料很模糊的。山东是个养猪的大省,他没报是没报,但事实不是那么回事。就是死了很多了,很严重了。不报就可以不负责嘛。从来就是这么问题嘛,不就是掩盖嘛。他肯定是两步走,一面掩盖,一面呢,还得研究另一个办法来。

当地一家外资背景的现代化养猪场高管张先生透露,山东尽管一直没有宣布出现非洲猪瘟疫情,但却在去年10月,就已经开始禁止种猪外运。

张先生说:运不了,运不过去,现在山东省也不允许出省。现在就是政府这边控制比较严,现在省外的客户打电话要猪的挺多,但是省外检疫不给开了,也就是说怕担责任呗。就是种猪,现在主要控制的就是种猪这块。其实从年前就管控了,去年10月份就开始的。省内没有量也没办法啊,现在就控制到这儿了。

张先生还表示,目前听说山东南部疫情比较严重。此外,非洲猪瘟疫情的传播还有饲料携带病毒的问题。

张先生说:说是南面不太好嘛,具体的也不太了解,咱们也都没看到。我们这儿封场比较早,10月份不让出场开检疫,11月份就封场了,目前安全。我们自己饲料自己加工,做的是颗粒,会减少一些原料带来的风险。现在很多饲料厂里的粉料出问题的很多。

面对外界的质疑,山东当局继续保持沉默。本台记者致电潍坊市农业局时,该局办公室先是否认当地有疫情,但被问及大量死猪的原因时,该人士却改口称,因机构改革还没有完成,此时依然归畜牧局负责。

潍坊农业局:高密?没有这回事啊,去问一下畜牧局。它名义上是属于一个大单位,但是它的人、财、物,都是相对独立的。现在正在处在机构改革的时期,好多还没理顺,现在。

另据来自河北省保定市的消息称,因大午集团在网上的自我曝光,并要求政府给一个明确说法后,当局非常愤怒。目前,该集团正被当地官方针对,甚至准备将责任推给大午集团,称其生产的饲料有问题。

大午集团内部一位要求匿名的人士向本台记者证实有关说法,表示目前猪只已被扑杀和掩埋完毕,现场也已全面封锁,官方现在正在调查猪场本身是否存在管理失职。

她说:大午先生自曝的当晚,就开始扑杀了,扑杀了两晚,然后都处理乾净了,现在实行封锁。最近周边村民也有曝出两起,但是不知道是不是非洲猪瘟。然后至于补偿的问题,还没有到位,也不知道他们是甚么标准。他们是在查我们的一些问题吧,也在关注我们的一些问题,看我们的管理上有甚么漏洞没有。说赔偿的问题要看我们在管理上是不是有失职的地方。我不知道是不是所有的流程都是如此。农业部就是发文说徐水有疫情,也没提及大午。大概也就是这些吧。

该知情人还透露,一个月前的死猪当地官方已取样本化验,但一个月后他们自我曝光之前都不公布结果。事件引起很大反响。很多当地猪场老板也曝光此前就大量死猪。

她说:我们在1月24号的,他们就来抽血取样,是他们的检疫就需要这么长的时间?还是又有其它政治方面的考虑?因为也有人说,就是河北报了疫情之后,北京就没有猪肉吃了,可能影响就比较大。是有这种说法。之前大午先生那个新浪微博评论大概8千条吧,这个评论里面有很多人也反映了一些问题,就是自身的猪场啊,包括死猪啊,政府不给确认啦,不给报啊。但后来那些评论现在看不到了。

本台接到的消息显示,在大午集团自我曝光的一个多月前,位于保定市南边的清苑区的养猪场就遭遇大范围的疫情。但当地政府以政治原因强行压住。

根据村民发帖显示,在年前,保定一些地方的猪肉价格降到每斤5元。一方面是大量的养猪户突击杀猪避免损失导致肉价降低,同时也不排除一些问题肉流入市场。

但至今为止,河北省没有就事件置评。本台记者多次致电河北农业厅希望了解详情也被拒。

有当地媒体人透露,隐瞒非洲猪瘟疫情,一方面是供应北京的需要,同时,还有巨大的经济压力。根据2017年底的资料,河北全省生猪存栏1,873万头,按目前的疫情规模,最后需要的补偿资金就将超过220亿元,完全无力负担。

同年,山东的生猪存栏量更高达2800万头,这都导致官方根本无力兑现每头猪补偿1200元的承诺。

此外,在疫情完全失控之后,政府也越来越担心民众继续追问疫情来源的问题。此前,官媒曾高调报导从俄罗斯西伯利亚进口大批猪肉的新闻,也已被全网查删。

对疫情的真实状况,本台记者再次致电国家动物卫生与流行病学中心,但该中心4位防控专家都拒绝接听手机,也没回覆采访请求。

去年3月,中美爆发贸易争端后,中国官媒报导称全面停止进口美国猪肉,而改从有非洲猪瘟的国家高价进口猪肉。同年8月,中国发现第一例非洲猪瘟疫情,并在几个月后迅速波及全国。目前大陆仅新疆、西藏和海南未报告疫情。国家动卫中心亦称,其病毒毒株DNA测序和俄罗斯西伯利亚毒株一致。

完整网站