【援港物資(二)】港府未盡所能動員社區力量 無視區議會平台「自斬手腳」

2022.04.13

香港行政長官林鄭月娥曾引述內地專家說法,指香港社區動員能力較弱,故難以在港推行全民檢測。反觀近日港府向全港市民免費派發防疫包,卻沒有邀請熟悉地區事務的區議員落區協助派發。港府是否真的已經動用一切地區力量協助抗疫?為何沒有讓區議會出一分力?有區議員反映第五波疫情至今,未有收過港府派發的任何物資,只能自費出錢買物資派街坊,並謂區議員也是地區重要的持份者,形容港府現時「自斬手腳」。另外,區議會撥款權被民政事務總署收歸後,有一些地區組織未能申請撥款,第五波疫情下僅6區有防疫相關活動獲批,有團體反映不願再經此渠道申請撥款。 

香港第五波疫情踏入第4個月,港府終在4月2日向全港住戶免費派發「防疫服務包」,強調已發動一切可以發動的力量,動員大量義工,當中包括立法會議員、「全港社區抗疫連線」、超過230個地區組織及非政府機構、同鄉會組織、宗教團體等,然而細心一看,唯獨沒有由民意授權的區議會。

多區區議員未受港府邀派物資 唯有自資買防疫物資

多區區議員向本台透露,第五波疫情期間,港府未就派發防疫物資甚或防疫包等事宜與他們接觸,他們也是自行購買物資派發給街坊。其中大埔區議員姚鈞豪指,自2019年至今,港府一直也在「矮化民選的議會」,目前也是靠社區自救。

有區議員自發購買防疫物資,並派發給有需要的街坊。(受訪者提供)
有區議員自發購買防疫物資,並派發給有需要的街坊。(受訪者提供)

姚鈞豪說:2月中我們有自己買一些快速檢測(劑),後來我們在網上招(集),有些街坊便捐給我們,後來愈來愈多就不太需要。

李庭豐:港府刻意忽略區議會 如同「自斬手腳」

再以深水埗區議會為例,深水埗區議員李庭豐接受本台訪問時指,港府現時刻意忽略區議會如同「自斬手腳」,少了一個渠道服務市民。

深水埗區議員李庭豐認為,港府現時刻意忽略區議會如同「自斬手腳」。(受訪者提供)
深水埗區議員李庭豐認為,港府現時刻意忽略區議會如同「自斬手腳」。(受訪者提供)

李庭豐說:如果說到社區動員及社區組織是這麼重要的話,我會覺得區議會是一個很重要的持份者,但自從區議員辭職、區議會的撥款權被收回後,其實就少了渠道參與地區上的工作。有一個叫非實報實銷的營運開支,因為政府說明實報實銷那些是不能買防疫物資,那麼就只能用非實報實銷的部分,只有幾千元,我們有時也會買口罩或者我和其他區議員也湊錢買消毒噴霧,幫一些大廈做消毒。近期就可能會做一些快速檢測劑、食物。

而即使是區議會中的建制派,情況也是類似。民建聯觀塘區區議員、立法會議員顏汶羽對本台指,港府即使有邀請他參與派發物資的活動,但也不是以區議員身份。

民政署收歸區議會撥款權 地區組織難申請撥款

區議會早年在地區工作中扮演重要角色。自2008年,港府推出「社區參與計劃」,下放區議會審批權,每年撥款約4億,有關項目包括地區體育活動、藝術文化節目、地區盛事及慶祝活動等。

不過情況在反修例運動後開始逆轉。去年10月,民政事務局指因應最新發展,以及有大比例的區議會議席懸空,截至去年10月4日,在任區議員只餘下189人,當中14個區議會的區議員人數減少超過一半。當局指一些區議會更因議員人數不足,無法選出區議會主席而未能召開會議,認為過往安排已經失效,因此將區議會撥款權收回,改為由民政總署或民政事務處和康文署,負責在參考地區意見後再決定,並會直接向有關機構發放撥款。當局強調,過去區議會只是負責建議應予推行或資助的活動,以及審核撥款申請,但批出及運用撥款的責任則在於港府官員。

「遊戲規則」改變後 社區團體申請撥款意慾大降

李庭豐指,過去地區組織也踴躍參與「社區參與計劃」,因為他們也大致掌握申請的脈搏,也有區議員協作、通知何時開始可申請撥款等。地區組織試過用「社區參與計劃」的撥款參與社區抗疫工作,例如向生產商訂購口罩、做社區教育等。

不過李庭豐指,自從「遊戲規則改變後,便沒有區議員作為橋樑」,只能透過民政事務總署的網站查閱,但難以知道有關資訊的更新情況。他引述有社區團體向他反映,現時申請經費的手續比以前繁複,難度增加,例如被要求必須購置指定的口罩規格、物料;再後來甚至不再批錢買防疫物品,因為港府也有自行購買、無需再由地區另外花錢購買;而墊付行政費用再寫報告報銷亦難保能獲批,最後即使獲批金額亦不多,因此減低了他們申請撥款的意慾。

李庭豐說:現在究竟有多少團體會去申請撥款,我答不到你。現在他(民政總署)擁有最後撥款的權力,但不知道錢是怎樣花費,我會這樣簡單去總結這件事。在疫情之下現在的問題是,有些地區組織可能好想參與抗疫前線,但奈何現在地區的撥款機制不太透明的關係,也不知道可否幫忙。

署方未能回應第五波疫情 共有多少地區組織申請防疫相關撥款

再以灣仔區議會為例,2020年疫情初期當區議會仍有撥款權時,曾通過約120萬元撥款予團體派發防疫包。不過情況在近期疫情中已悄悄發生轉變。灣仔區議會副主席林偉文今年3月中曾向傳媒指,地區團體「藍星行動」曾於3月初申請撥款,以低於市價的價錢購入快速檢測劑,但民政事務總署以市面上不缺同類型物品為由,拒絕了該申請。林偉文希望署方能酌情處理並寬鬆審批地區團體抗疫活動的撥款申請。

在民政事務總署收回區議會的審批撥款權後,到底在第五波疫情下,就防疫相關項目共撥出多少金額及有多少團體申請撥款?本台就此向署方查詢,但署方並未給予明確數據,並指各區民政事務處會上載獲撥款資助活動的資料於其網頁。

第五波疫情下 僅6區有防疫相關活動獲批

本台翻查民政事務總署的網頁,從僅餘的公開資料作統計,截至4月12日,第五波疫情下只有6區包括九龍城區、油尖旺區、荃灣區、中西區及沙田區,今年有撥款作防疫相關活動。例如由九龍城區各界慶典委員會主辦;九龍社團聯會、全港社區抗疫連線及香港九龍城工商業聯會合辦,於今年2月底到3月底進行的「九龍城舊樓消毒齊抗疫活動」,共獲批 514,900元。

油尖旺區去年12月及今年2月申請結果顯示,分別由九龍社團聯會油尖旺地區委員會、油尖旺愛心慈善基金有限公司、及油尖旺社團聯會主辦與聯辦,於1月至3月頭也有「舊樓消毒齊抗疫」活動,分別獲批120萬及近50萬。

至於部分地區的社區參與計劃撥款申請結果只更新到去年12月,而當時仍未爆發第五波疫情。即使有地區更新至2月份撥款申請結果,不過活動則與防疫無關,主要為新春活動。另外,18區中甚至有3區未有上傳撥款申請結果。

對比起仍是由區議會擁有撥款權下的「社區參與計劃」,以九龍城區議會為例,翻查區議會文件,短短在2020年7月 至12月,亦即第三波疫情時期,便已撥出超過120萬。當中包括向區內居民派發防疫口罩、辦環保抗疫網上問答遊戲及九龍城區全民抗疫健康嘉年華2020。 

建制組織靠觀察補不足 指有市民未知如何取防疫物資

區議會的能力被忽略。在這波疫情中,抗疫工作就由備受港府重用的「全港社區抗疫連線」擔大旗,另外有民間不同背景、不同機構、團體自發派發物資。不過連建制團體也坦言要互補不足。其中,教聯會教師義工網絡聯同香港教育工作者工會,組織教育界抗疫隊伍,在第五波疫情下舉辦「師.仁」送暖行動,向社會有需要人士派發飯盒及抗疫物資。他們向本台透露,不少物資來源也來自親戚朋友或者一些商鋪老闆及商界捐贈,例如蘇州市僑商會贊助了10萬個口罩、銀杏館贊助了530個飯盒等。

香港教育工作者工會主席黃建豪在「師.仁」送暖行動第二天(3月22日)對本台指,認為不能評論港府派發物資散亂,但的確有時會收到意見指,不少有需要的市民未知如何可以拿到物資。

香港教育工作者工會主席黃建豪指,他們也是靠自己的觀察去了解社區有甚麼需要幫忙,再出來支援。(張展豪 攝)
香港教育工作者工會主席黃建豪指,他們也是靠自己的觀察去了解社區有甚麼需要幫忙,再出來支援。(張展豪 攝)

黃建豪說:我們也是靠自己的觀察去了解社區有甚麼需要我們幫忙就出來支援,可能政府或一些大的政治團體,會做一些較大規模的支援工作。我們可能就在大規模的工作之間,一些細位照顧不到的時候,我們就去想多一些,例如少數族裔工作。

民政署:會透過不同渠道派發中央援港物資

本台亦嘗試向民政事務總署查詢,為何不考慮透過區議會協作,派發防疫物資。不過則沒有獲正面回覆,只指港府會繼續透過不同渠道派發中央援港抗疫物資,讓有需要的市民可盡快受惠。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。