【六四33周年(二)】消失的六四記憶 「六四舞台」列明慧:透過舞台劇說香港的故事

2022.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年(二)】消失的六四記憶 「六四舞台」列明慧:透過舞台劇說香港的故事 曾擔任六四燭光晚會司儀多年的列明慧,接受本台專訪,她感慨晚會的消失,象徵舊香港已不復返,她創辦的「六四舞台」,也沒有辦法再在香港演出。
受訪者提供

香港在《國安法》生效後,香港人享有的各種自由逐漸消失,包括悼念六四事件的自由。曾擔任六四燭光晚會司儀多年的列明慧,接受本台專訪,她感慨晚會的消失,象徵舊香港已不復返,她創辦的劇團「六四舞台」,也沒有辦法再在香港演出。她又說,曾協助「六四舞台」演出的前支聯會副主席鄒幸彤被捕,反映法律已變成打壓異見的工具。她認為,六四事件與香港的命運緊緊相連,當局會用處理六四的方法,把2019年在香港發生的事「污名化」,香港人有責任不要讓謊言掩蓋真相,希望能繼續透過舞台劇說香港的故事,把香港人的堅持,告訴全世界。

過去30年的六四,香港維園都舉辦燭光晚會,悼念1989年六四事件的死難者,前支聯會義工列明慧在其中10年,擔任燭光晚會的司儀,帶領參與晚會的香港市民,呼叫口號和燃起燭光。

列明慧:容不下燭光和悼念 顯示自由香港已一去不復返

列明慧接受本台專訪,回顧她悼念六四相關的經歷。她感慨香港在過去幾年,改變和失去太多,支聯會和燭光晚會的消失,代表自由的香港已一去不復返。

列明慧說:2019年原來是香港最後一個燭光集會,我感受很深,香港容不下燭光和悼念的人,讓人很傷感。香港人只是用海量的燭光作出控訴,表達依然記得六四事件,在很多人眼中,這種如同行禮如儀和沒有實際作用的儀式,都不能在香港再發生,顯示香港已無辦法回到以前自由的香港。

列明慧形容,2019年是她創立的「六四舞台」劇團,最後一年可以在沒有恐懼下,公演以六四為主題的舞台劇。

列明慧憶述鄒幸彤經歷 悲嘆香港法律已變成打壓工具

她表示,以六四難屬為主題的舞台劇《5月35日》,在2020年香港《國安法》生效之前,最後一次在香港演出,但受疫情影響,沒辦法找到場地,只能借私人地方表演,透過互聯網作全球直播,當時有56萬人觀看。列明慧感謝身為大律師的前支聯會副主席鄒幸彤,當天晚上在現場守候,讓他們安心,才能順利完成演出。提及鄒幸彤時,列明慧很悲傷,她認為鄒幸彤的經歷,反映法律在香港已成為政權打壓的工具。

六四23周年,列明慧手持燭光帶領全場向人民英雄紀念碑敬禮。(受訪者提供)
六四23周年,列明慧手持燭光帶領全場向人民英雄紀念碑敬禮。(受訪者提供)

列明慧說:演出當晚我們是擔心有警察上門,做不成全球直播,當時我是找了阿彤(鄒幸彤),她當晚是以義務法律顧問的身份,在場與我們一起,直到表演完成。但是因為支聯會的事,阿彤被拘捕,想起她,我會有一點情緒波動,那種感覺很諷刺,我們以為用法律可以保護自己,但其實法律現在是一種工具,去虐待和殘害人。

她表示,「六四舞台」在2009年六四20周年創立,10多年來,創作了7部舞台劇,曾在香港公開演出,也有在不同的學校巡迴表演。但她表示,在香港《國安法》生效後,相信「六四舞台」的創作,沒辦法再在香港表演,也顯示香港的創作自由,在滿布「紅線」的環境下,逐漸消失。

列明慧說:隨著2020年《國安法》之後,我覺得香港創作自由的空間已收窄很多,在業界當中彌漫恐懼,你不知道紅線在哪,因為以前只是紅線,現在是紅海,到處都是紅線,做同一件事以前是合法,但我不知道日後會否變成不合法,如同支聯會一樣,你無法估計相同情況會否在戲劇界發生,在劇場創作當中是彌漫著恐懼。

列明慧盼繼續用舞台劇說香港與六四故事 勿讓謊言掩蓋真相

2021年,支聯會和教協等香港公民社會重要的團體被迫解散,列明慧覺得,香港已是不能逗留的地方,她帶著「六四舞台」的創作一同離開香港。列明慧表示,因為太多的朋友被拘捕、判刑,劇團解散,她經歷幾個月的意志消沉,但多年來籌辦六四紀念活動的經歷,在臨近6月的時間,喚醒她的意志。她希望,繼續透過舞台劇,紀錄歷史,不只是說六四的故事,也要說香港的故事,因為香港的命運與六四是緊緊相連,香港人有責任,不要讓謊言掩蓋真相。

列明慧感慨香港在過去幾年,改變和失去太多,支聯會和燭光晚會的消失,代表自由的香港已一去不復返。(受訪者提供)
列明慧感慨香港在過去幾年,改變和失去太多,支聯會和燭光晚會的消失,代表自由的香港已一去不復返。(受訪者提供)

列明慧說:你看到六四不能叫六四,要變成5月35日,就是代表六四的不存在,大家都要有心理準備,2019年在香港發生的事,都會用同樣的手法處理,會「污名化」,他們會說另一套的故事,完全埋沒了真相。這是我良知的呼喚,我們曾經見證歷史,有責任把真相說清楚。

人生如戲,列明慧說,《5月35日》是她在「六四舞台」中,最喜歡的作品,她借用《5月35日》的一句讀白,鼓勵香港人。

列明慧說:有一句讀白很觸動我,主角小林在臨終前說:我的兒子曾爭取,即使沒有成功,但他曾經爭取。每一次聽這句讀白都好觸動我的心,我們似乎多年來沒有成功爭取了甚麼,尤其看到香港現在的狀況,是極大的倒退,但我們曾經努力過、爭取過,縱使沒有成功,但我們曾經也有爭取過。

記者:陳子非 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。