贸易战引发人民币贬值 加强金融管制防资金外逃

2019-05-22
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

中美贸易战升级,导致人民币迅速贬值,国家外汇管理局周一(20日)公布,17宗外汇违规案的处理结果,涉及多家银行、企业和个人被问责。业内人士指,这只是在不确定因素激增的背景下,官方再次实施的金融维稳,但这种维稳所导致的实际后果却不明朗。(黄小山/程文 报道)

国家外汇管理局的通报显示,17宗外汇违规典型案件,其中包括5家国有或地方股份银行违规案例,而涉及企业及个人的案例各有6宗。而行政处罚的总金额超过8000万元。其中,对公司以虚假贸易对外付汇,成为重点打击对象,其中一家公司因此被罚款3734万元人民币。

引发最多关注的案例,分别是一名浙江富豪购汇3亿多元,用于购置海外资产,被处以高达2500万罚款;以及重庆市乡村基金向海外母公司汇出利润,但被以逃汇的名义处以302万元罚款。此外,姓孙的商人利用34名人士的个人年度购汇额,向境外转移资金合计244多万美元,也被处以罚款83万元人民币。

多位观察人士指出,外管局发布的案例,涵盖了2017年底金融严管令中所有被列举的被禁止行为。而个人财富和企业经营利润的自由流动被限制到如此程度,意味著中国政府不但对资金的管控已到了严苛地步,实际上对个人的自由,也造成了极大的危险。

但目前为止,官方没有宣布是否对涉案人士实施刑事处罚。但按照惯例,被指控卷入巨额地下金钱交易的个人甚至企业负责人,几乎都会失去人身自由。

本台记者多次尝试与多家涉案企业和个人联系,但都未能成功。重庆乡村基金公司多部电话亦无人接听。

据关注此事的资深律师严先生指出,外汇管理规定每个人每年只能购汇5万美金,但实际上连这5万美金的限额,也被设置了很多限制和障碍。但现在国内中产阶级的不安全感急剧增加,他们不得不为自己的财富安全担忧,这已经是一种普遍的情绪。

严律师说:每个人换汇每人每年都只有5万美元,即便只有5万美金,你可能还不一定能换得到5万美金,可能你会受到很多限制啊,比如要你提供一些证明,你要提供一些材料啊,或者说要审查你这个资金的用途啊。它人为的给你设置了一些障碍。这个换汇不自由,很多这个中产阶级可能就会想方设法去把他的这个资产,通过各种途径转移出去,你这种转移本身又要承担很大的风险,所以说这个就国内的中产阶级来讲又是一种非常纠结的,但是又不得不去考量的一件事情。

严律师还指出,消息公布后,有人也追问华为副总裁孟晚舟在加拿大用近2000万美元购买豪宅,但官方却丝毫不问。用立法将所有人置于有罪的状态,然后选择性执法,也是官方管控中国社会的常态。

严律师说:我通过这个正常的购汇途径我根本就满足不了我的需求,但在你满足不了就只有通过一些不符合规定的这样一些途径、场所,去购买这些外汇。轻的话要受到行政处罚,重的话,也很有可能受到刑法的这个打击。也就是说,从立法上就把你给非法化了。但问题就是中国的这个执法,它很多时候存在这个选择性执法的问题呀。孟晚舟即便存在这个问题,也不代表一定要处罚她嘛。

据外管局新闻发言人、国际收支司司长王春英上月中在新闻发布会上称,今年第一季度外汇收支基本平稳,但2天前官方发布的资料显示,今年1至4月,累计结售汇逆差201亿美元,仅4月逆差即为110亿美元。此外,除连续8个月同比下降之外,中国银行业的美元提领检查标准被指已从5000美元调降至3000美元,并且有案例显示,频繁提领小额的客户,即便是还在限额之内也受到监控和限制。这种状态,也和王春英的说法存在差距。

金融从业员朱先生告诉本台记者,今年前4个月的资料不理想,并且在所谓的出口资料看好的情况下,就更让人看不明白。但在即便是官方资料也缺乏可信度的背景下,这样的事情无法判断。

朱先生说:4月份结售汇逆差700多亿(人民币)。买(美元)的人多卖的人少。也就是说,1至3月份逆差将近一小半,4月份就突然增加了一半。也就是说4月份的恐慌性购汇大于售汇。肯定有包括恐慌想外逃的这个原因,但这个好像还不算是最主要的。应该是那个进出不平衡嘛。因为中国的很多统计呀、甚么资料呀本身就不好理解。很多时候都是为了糊弄上面。

朱先生还认为,因为不确定而产生恐慌,导致严管,但严管的后果就可能会导致更大的恐慌。并且这样的管控,对于真正想把资金抽逃的人来说,效果也不大。

朱先生说:怎么管都总有一些人有办法弄出去。有太多的其它办法。反正现在这个美国制裁以后,应该说还是比较担心这个外汇会不会出现大的问题,实际上很可能出大问题。

但至今为止,国家外汇管理局北京办公室并没有回应本台的查询,但外管局上海分局就承认,现在对外汇的管控严格程度,已不能与几年前的宽松状态比较,但该工作人员回避谈及外汇的现状。只称根据2017年外管局29号文件,海外年不超过10万人民币的提现并不受影响。

外汇管理局:确实是年度只有10万,然后每天是1万人民币。在这个额度内你都可以进行操作的。这个我们这个数位都是根据测试出来的,维持你正常生活的话这些额度绝对是够的。你可以查那个汇发的2017年29号文,这个规定是2017年年底就出台了。追溯前几年那肯定是不能比的。我们肯定是也一直在出台那个相关法规在管控的呀。

随著中国经济下行压力加大,2015年6月中国股灾之后,中国官方迅速以严厉的手段控制金融体系,并先后抓捕包括基金操盘手徐翔、明天系老板肖建华、安邦集团老板吴小晖,并对民企的大规模海外投资进行限制。但此举也多次引发外汇市场动荡,并导致资金加速外逃。

完整网站