专题:大陆百万失独家庭孤立无援


2016.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
feature-family1.jpg 2015年9月,自贡失独家长曾前往当地政府抗议。(图片来源:黄琦提供)

中国的失独家长连续三日在北京抗议,要求政府落实对失独家庭的扶助政策。有失独家长指,政府刚宣布将农村失独家庭扶助标准,与城市失独家庭划一处理,但仅是象征意义。上访维权仍遭到当局强力维稳,上千名家长被强制遣返。推行了35年的计生政策在今年元旦日正式取消,不过,已令百万失独家庭成为政策的牺牲品,他们的困境也被官方刻意隐瞒。(黄小山/戴维森 报道)

失独家长的上访行动,周三踏入第三日。据前线志愿者表示,周一及周二两天,2000多名到北京卫计委抗议的失独家长,遭到了强硬对待。他们要求将失独家庭纳入法律保障体系,但他们被送进官方集中收押和遣返申诉者的久敬庄。

现场的志愿者告诉本台记者,前来申诉的失独家庭,在周二已大幅度减少。周三,侥幸没有被抓捕的申诉者原计画再次前往国家信访局请愿,但300多名来自各地的截访人员,一早就严阵以待,整个上午,失独家长已没有出现。

她说:我知道的是他们是今天到信访局门口,在这里聚集,等我赶过来的时候,他们已经不在了。然后有11辆大巴车停在门口的,以前是没有的。然后还有10多辆公安的车。

在周日(17日),即抗议行动的前一日,财政部、国家卫计委发布了《关于进一步完善计划生育投入机制的意见》,对于独生子女伤残或死亡的农村家庭,以往每人每月分别150元(伤残)及170元(死亡)的特别扶助金,将分别提高至270元和340元,于城市家庭的标准一致。

国家卫计委官网还显示,2008年,国家开始全面实施计划生育家庭特别扶助制度。按照规定,独生子女伤残或死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,自女方年满49周岁后,夫妻双方分别领取每人每月不低于80元(伤残)或100元(死亡)的特别扶助金。

失独家长张群称,在现在的菜市场上,大约可以购买10斤大葱。在高涨的物价下,这点补助没有价值。特别是在延迟退休已经成为事实的现在。30多年前,政府称,只剩一个好,政府来养老,现在我们老了,没人管。

张群称,此次集结的人,主要以疫苗受害者家长和孩子死亡的家庭联合进行,以前,作为疫苗受害者群体,也进行了无数次的申诉,但大家联合起来,集体表达作为失独者同样的诉求,还是第一次。但都没什么用。官方根本不理睬。到现在为止,除了在QQ群里联系集结,他们线上下的实际聚集,困难重重。

这个说法也得到了四川自贡失独家长的证实。据六四天网志愿者透露,继去年9月,14名当地失独家庭在自贡卫计委和当地政府请愿无果后,还成了被稳控对象。周三,10多名失独家长再次被四川方面控制在宾馆。

是否对失独家庭兑现许诺,中国官方一直态度暧昧。

据财新网周二报导,失独群体在中国法律中体现的权益,仅有在《人口与计划生育法》中的“独生子女发生意外伤残或死亡,才可按照规定获得扶助。这条规定,在2015年底全国人大修订计生法时曾拟删除,最终又得以保留。

关注维权的六四天网负责人黄琦称,失独家庭群体巨大,国家不兑现承诺导致他们维权,但都遭到了打压。

他说:失独者家庭的话,我们根据以往统计的这些情况来说,由于失独以后,国家之前承诺的相关政策,并没有兑现,造成很多失独家庭状况每况愈下。因此他们持续不断地前往相关部门请愿,多次遭到打压。这个群体,我们所知道的是非常巨大的。

黄琦还以四川5.12地震为例,其中大批伤亡者,都是独身子女。但迄今为止,除了知道比例很高,外界依然不知道具体情况。

他说:还有5.12地震相关的灾民中很多也是失独者家庭。以当时的相关的政策的话,这个比例是很高的,那个时代的计划生育政策是很严厉的。

据知情媒体人告诉本台记者,在5.12地震中,官方曾短暂发布资讯称,地震造成了9千多名学生死亡,但几个小时后该资料被全网查删,同时被列为国家机密。这些遇难者中,绝大多数都是独生子女。而受伤的更多,但资料也没有被官方解密。这些失独家庭至今仍然处在政府的严密控制中。艾未未就因为涉及调查此事而被严打,作家谭作人还被投入监狱达5年之久。

据一位亲自调查5.12失独家庭的维权人士王晓霖告诉本台记者,在采访中,她清楚地看到这些人的无助,这些幸存下来的家长,至今没回恢复正常生活的可能。

她说:你说有没有恢复的可能吗?我觉得很难。对这种家庭的创伤比较大,当时我们上报,就是上新闻的两个呢,一个是离异之后又再婚,另外一个就像家庭完全破裂了。他女儿死了之后,她后来又领养了一个孩,但是他们家,她老公就一直酗酒,整个身体状态也不是特别好,夫妻俩经常打架的这种。就属于这种状态。我记得印象比较深的是(一个人),她儿子死了,然后呢,离婚之后又嫁,就觉著现在这个老公,现在这个孩子,就觉得特别不随心的这种。就是不是特别可心,就觉著老公也不是特别能理解她,然后现在这个孩子也没有以前的孩子懂事,走不出阴影,走不出回忆。

王晓霖还列举了一个细节,一个叫杨建芬的失独家长为了找到女儿遇难的细节,多次努力,终于在绵阳市公安局看到了一盘录影。孩子在画面里的样子非常安详。

录影显示,有人压在其女儿的身上,而女儿也压在另一个学生的身上,她的脸还是红扑扑的,脸上只有一点灰。

4年以后,这个家长说,她一辈子都会记得,那盘录影的编号是10737。

王晓霖称,在所有的调查中,他们试图调查政府的实际作为,尽管官方在宣传上说官方给予了帮助,但实际情况可能并非如此。

她说:政府有补偿,但给的前不多吧。状态的话,就是对政府的这种愤怒更多了,都是说这个不是天灾,就是人祸。去采访这些人,他们都是在强调这一点。

据当地媒体人透露,因为5.12地震受到高度关注,在地震中遇难的独生子女家庭得到的帮助,还远高于同类地区的其他失独家庭。大多数的失独家庭,因故事不具有传播噱头,很少有被外界关注的可能。

辽阳市2007年1月至2008年12月的死亡人口资料进行比对。在0-30岁独生子女死亡人口,在295人中,18-30岁的高达66.44%。而他们的母亲,已经很难再生育。而这仅仅是中国各地的一个缩影。目前,中国媒体模糊表述,每年新增7.6万个失独者家庭,全国超过百万。但官方及学界,从没有公布详细的统计。而中国卫计委也拒绝就此事给予任何答复。

上个世纪70年代初,中国强制推行一胎化计划生育,该政策导致了不计其数的婴儿被强制流产,还造成了大量的女婴被人为杀死。2016年1月1日,计生修正案正式生效,持续了35年的一胎化政策结束。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。