后真相系列(一)︰恐慌——「慌」在瘟疫蔓延时


2020-02-17
Share
「后真相」系列一:「慌」在瘟疫蔓延时 近期疯传无厕纸、米粮供应的假消息,弄致全香港人心惶惶,出现抢购潮。(李智智 摄)

后真相系列(一)︰恐慌——「慌」在瘟疫蔓延时

新冠肺炎肆虐全球下,网上充斥大量真假难分的消息,散播速度比病毒更快,近期一段疯传无厕纸供应的假消息,弄致全香港连日出现厕纸抢购潮,甚至发生持刀抢劫厕纸的罕见奇闻。其实假消息早于去年反修例运动期间盛行,不但制造恐慌,更衍生各种阴谋论,形成一场足以影响政治局势的资讯战。在后真相时代,全球都面对著资讯战危机,到底我们要如何寻求真相?(李智智/覃晓言 报道)

假讯息︰收到相当可靠的消息,第一身的,不是传来传去的,就是会没有厕纸供应,因为大陆那些工厂无法开工……

俗称「武汉肺炎」的新型冠状病毒疫情持续扩散,网上的所谓「专家」讯息和传言满天飞,很多人以宁可信其有的心态,未经查证便第一时间转传该些讯息,人云亦云,随时误信假消息。

例如2月5日,网上疯传一段本港无厕纸供应的讯息,由一位身份不明人士录音,只声称「收到可靠消息」,却无透露消息来源,亦没提供任何事实根据,但讯息一经发出,再由其他人一传十、十传百地散播开去,瞬即触发全港陷入恐慌,市面的厕纸、消毒用品及米粮等,均被抢购一空,这股恐慌更蔓延至新加坡和台湾,影响极之深远。

本台曾访问了多位市民意见,不少人都说曾经收到这些假消息,通常透过手机通讯程式或社交平台收到,特别是今次疫情存在很多未知之数,令他们充满疑问,当收到所谓「专家之言」或关于抗疫的讯息,都觉得相信了也无妨,并尽快转传予家人及朋友。

其中颜小姐坦言,就是因为收到该则无厕纸假消息,加上看见很多人在抢购物资,令她不得不相信是事实。

颜小姐说︰看到有人排队(抢购)我都有排队,就是因为(收到)一个WhatsApp讯息,我们才会去买,厕纸、卫生巾等,甚么都说会缺货,漂白水、滴露(消毒药水)都没有货了,大陆不会再供应香港,所以大家都抢购,我也不知道消息是真抑或假,但大家都在抢购,信了(去抢购)总比没有好。

市民姜小姐亦表示,看到全香港人心惶惶,她自己亦会担心物资会被抢购一空。

姜小姐说︰如果自己不足够,又被人买光(米粮物资),自己便会害怕。

另一位市民蔡小姐则称不相信该些讯息,自己会以智慧判断消息来源和真伪,但她认为,大部分长者在接收资讯的渠道较少,不像年轻人能寻找更多查证资讯的途径,所以很容易相信这些假消息。

蔡小姐说︰年老一辈未必好像我们懂得去接收更多资讯,朋友的说话会令到他们很相信,例如(谣传)没有米供应,他们都会很害怕,因为很担心没有饭吃。

较早前,本港多个食品供应业界代表曾出来向公众澄清,其中香港米行商会理事长陈健年强调,只要市民不再抢购白米,便能补充货源。

陈健年说︰因为平日各家各户只买一包、两包米回家,但在这个(疫情)非常时间,他们因为听到可能会封关,结果大家变了买十包、八包米,导致供应无法即时补充,就算中国未能(向香港)输出白米,我们还有九成(米源)是来自泰国、越南,当市民不再疯狂抢购,货架上的白米便会重新出现,所以大家要安心。

现时各区虽没再出现排队抢购人龙,加上零售商采用「限购」制度,市面开始较为回复平静,但仍未能完全恢复市民的信心,

疫情期间的假消息,亦产生各种阴谋论,最受争议是肺炎病毒源头,出现不同版本,由于最初怀疑病毒来自武汉市华南海鲜批发市场的野味,网上便疯传一段中国女子在武汉饮蝙蝠汤短片,说成与疫情有关。

另一种说法是猜测病源来自距离华南海鲜市场约32公里外的中科院武汉P4实验室,质疑中国制造生化武器外泄病毒,网上不少讯息更引用美国《华盛顿时报》两篇文章,内容引述了一名前以色列情报官员的评论而作出相关报道;甚至有人指称是美国情报机构或制药公司在背后策划以打击中国。不过,该三种说法都无任何证据证明,而蝙蝠汤短片更被证实是2016年在帛琉拍摄的旅游节目片段。

此外,这次疫情还出现一种「另类」假消息,是官方为了隐瞒真相,从而把实情当作造谣的管控舆论技俩,最具标志性是被称为「造谣八君子」之一、武汉眼科医生李文亮,于去年12月30日,因在微信群组向家人及朋友公布疫情预警,被公安以「在互联网上发布不实言论」,要求签训诫书。

随著疫情在全球大爆发,官方无法再隐瞒下去,虽没再对李文亮作出控告,而李文亮亦被外界称为率先披露疫情的吹哨者,但他其后被确诊新冠肺炎,于2月7日凌晨宣告不治,终年33岁。在李文亮离世后,触发网民发起「不能不明白」运动,要求为李文亮平反,事件引起官方新一轮舆论管控。

其实近年假消息大行其道,是全球面对的资讯危机,岭南大学社会学及社会政策系副教授陈效能接受本台访问时指,由于网络科技普及化,很多人在日常生活中都能接触假新闻,特别是在疫情爆发时,令人更加恐慌,市民要辨别假新闻亦很难。

陈效能说︰有些假新闻并非完全是假,只是发放新闻的人,用了不同源头、不同资讯、将其整合,然后以故事形式再转发出来,但亦不否认有部分是假的。若真是假的是立心不良,他有私人动机去诬捏他人,从中发国难财都有可能。

至于这些假新闻为何能迅速发酵?陈效能解释,因为在危急的环境或处于不确定性时,便会出现恐慌,尤其现时市民不再信任政府,更易令假新闻发大或出现扭曲。

陈效能说︰因为承接「反送中」抗争或示威活动,政府民望或市民对政府的信任度,已跌至非常的低点,一些假新闻便可引起更加大的恐慌,(政府)必须做出很具体的行动,让市民看见他们担忧的事是不存在的,让市民对政府回复信心。

她又建议,如果市民希望保护自己,不轻易被假新闻影响,即使很相信中国会有人饮蝙蝠汤,都要强逼自己站于对立位置,多些思考发问,搜集多些资料,再判断衡量有关片段或新闻的真假。

陈效能最后提醒,当接触真假难分的讯息时,切勿以为必须尽快履行责任,让更多人知道有关讯息,若未经事实查证,应在转发前停一停、想一想,避免制造恐慌。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站