习总「翻叮」海南自贸港

2018-06-06
电邮
评论
Share
打印
Reuters

中国国家主席习近平今年四月到海南视察,宣布海南即将建自贸区、自贸港。一时间好像海南的春天要降临。其实习近平所谓的新宏图,早在30多年前海南建省时就提出过;严九鼎采访了前《海南日报》总编辑程凯,程凯是海南建省之初被履新省长梁湘点将,到海南创业的开拓者之一,他对海南发展的沉浮录和其后一系列的波折颇有了解,听下程凯如何评价习近平海南自贸港的前景?(严九鼎 报道)

前《海南日报》总编辑程凯表示,海南原隶属于广东省,经济落后;30多年前早在海南建省时,就提出过习近平2018年要「翻叮」的所谓新宏图。当年计画,比习近平的构想更开放更前卫。结果由于后来发生六四事件,前省长梁湘被革职软禁,已打下的基础统统付诸东流。

程凯说,近30年来海南经济与其他沿海地区相比发展缓慢。80年代的海南走私潮、90年代的商品楼烂尾潮,都对海南造成重创。程凯指出,其实不去触动政治体制的痼疾,就无法摆脱海南发展失败的宿命。

根据现在北京当局关于海南改革的指导《意见》,列出了海南自贸区和自贸港的时间表,分别是3年之内奠定自贸区、8年之内建立自贸港制度初步建立、18年之内全面成熟。

回顾海南最初的经济变革,始于邓小平1984年说过,「如果用20年的时间把海南的经济发展到台湾的水平,就是很大的胜利」。但是在中共畸形的双轨制之下,海南陷入混乱不堪的走私潮,起步就宣告失败。

程凯表示,真正的自贸区和自贸港,必须要有对应的独立司法和言论自由等,才能有公平公正的竞争环境。如此,不去触动中共的专制制度是不可能的。如果一切以政权的稳定和一党之私为尊,海南自贸区就不可能有自由和公平,海南的发展又从何谈起?

1988年4月13日,中共正式批准设立海南省、建立海南经济特区。前广州市委书记许士杰、前深圳市委书记梁湘任海南首任书记、省长。许士杰、梁湘当时设想比现时的自贸港胆子更大,要实行司法独立和把海南变成独立的关税区,这些都在中共一成不变的政治体制下化为泡影。

完整网站