專題﹕推廣普通話與矮化廣東話

2014-03-10
電郵
評論
Share
打印

 

香港教育局最近發表文章指,廣東話不是法定語言引起爭論,其後急忙道歉。有關注公民教育的人士認為,政府推廣普通話的手法,有矮化廣東話之嫌,學生是否適應用普通話學中文也是一個問題。但也有教育界人士認為,普教中已是一個趨勢,符合學生需要和家長的期望,但需要有足夠資源和配套,才能硬性推廣。(潘加晴報道)

在九龍塘嘉諾撒聖家小學就讀四年級的趙同學,從一年級開始學習普通話,三年級學校已改用普通話教中文,再沒有普通話科。趙同學說,學校以普通話教中文科,以英語教英文科,數學和常識等科目,都用母語廣東話,這種兩文三語的教學課程,對她學習沒有造成太大困難。

趙同學﹕我們(學校)都是用普通話教中文,一、二年級我們還有一門普通話課,三年級以上就沒有了,因為三年級的中文課已經開始用普通話教。
記者﹕你初初學普通話習慣嗎?
趙同學﹕習慣,因為我平常講廣東話都很好。
記者﹕但講廣東話與普通話不一樣?
趙同學﹕我自己很喜歡講普通話,有時我會無緣無故講普通話。
記者﹕所以現在學校用普通話教中文沒有問題?
趙同學﹕沒有問題,聽得明白。
記者﹕你讀書或考試溫習時,是用那種語言來思考?
趙同學﹕我用廣東話,但當要講出來時,我會用普通話。
記者﹕可以講幾句普通話給我聽嗎?
趙同學﹕自由亞洲電台的聽眾,您好。
記者﹕講得不錯﹗

在九龍塘香島中學就讀中一的潘同學,小學在一官立學校就讀,一至六年級,學校都有普通話科,中文科仍以廣東話教學,但升上中學後,學校以普通話教中文,他表示需要時間適應,不少同學聽不明白,都要用廣東話問老師。

潘同學﹕中學沒有普通話課,因為小學已有普通話課,中學就沒有了。
記者﹕你覺得用廣東話或是普通話教中文比較容易吸收?
潘同學﹕廣東話,因為小學中文都是用廣東話教。
記者﹕幾年級開始學普通話?
潘同學﹕(小學)一年級就開始學普通話。
記者﹕應識聽識講?
潘同學﹕識聽,但講得不好。

香港公民教育聯席發言人沈偉男表示,雖然當局沒有統計數字,但近年來,的確有不少學校採用普通話教中文。不過,用普通話教中文,是否能提高學生學習和運用中文的能力,包括能掌握書面語等,仍有不少爭議。

“對於小學生來說是no say(沒有發言權),對於家長來說,用普通話教中文,給學生學多一種語言,覺得沒有問題,所以反應不是太大。究竟用普通話學中文,對他們學中文是否特別好?暫時看不到這個好處。反而近期有許多輿論說用普通話學中文未必一定是好,我覺得最大謬誤是有些人認為用普通話學中文,講同寫就可以一致,但這個其實並不成立,因為普通話都有很多不同用法,很多詞彙都不一樣,未必是香港慣常使用,貿然將講寫在文章上,文章也不一定通順。”

沈偉男又指出,廣東話是大部分本地人的母語和中文口語,學生學習不同科目都用廣東話,是否適應用普通話學中文,也是一個問題。他認為,政府推廣普通話,提升學生兩文三語的發展,本來是一件好事,但當局有關的手法和政策,有貶低廣東話來突顯普通話的重要性。

“你會看到(特區政府)推廣普通話不遺餘力,例如教育電視,最近被人揭發以故事形式表達,說學普通話是好的,學廣東話是不好的。作為一個教育電視,不可能這樣不小心和(政治)不敏感,廣東話始終是日常用語,也是法定語言,法庭審案都用廣東話,這又怎會不是一個重要語言?其實推廣普通話,學多種語言沒有問題,但是否有需要輕視廣東話來學普通話,我想作為一個教育局官員,不能夠這樣處理一個問題,是本末倒置。”

香港教育工作者聯會副主席王惠成也表示,其實教育界都不反對用普通話教中文,因普教中已是一個趨勢,也符合學生需要和家長的期望,只不過是政府的表達和處理手法不好,令人覺得香港的固有的本土文化和方言會逐漸消失。

“近年的確有不少學校改以普通話教中文,這個有兩方面,一方面是用普通話‘我手寫我口’,對中文書寫有幫助。第二個可能是趨勢,好多家長或社會上,都希望學生日後識講普通話,因為將來日常工作或到內地升學,具備普通話能力比較有利。”

王惠成指出,雖然普教中已是一個趨勢,但需要有足夠資源和配套,才能硬性推廣。近年教育局為提高老師的普通話水平提供了很多支援,老師都要轉型同進修。

“現在教育局給予學校許多支援,例如會請內地專家或特級老師到香港,就如何推行普通話,用以普通話教中文,給我們老師意見...但對一些普通話未達標準的老師可能會造成壓力,因為以普通話教中文,日後老師可能必須要達到一個基準試要求,雖然現在只是教普通話科達基準,但有些學校可能會要求以普通話教中文的老師都要達基準。”

在今年初,教育局在其網站發表題為“語文學習支援”的文章,首段提到﹕“基本法規定中英雙語為本港法定語言,但接近97%本地人口以廣東話(一種不是法定語言的中國方言)作為家居和日常交際的常用語言。”隨即引起爭論,教育局其後發表文章致歉,承認該文出現含糊不精確的地方。

據香港統計處2011年人口普查數據,約707萬人口之中,逾600萬都是以廣東話為慣用語言,法庭已經接受廣東話聆訊,議會亦主要以廣東話議事。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站