專題:食貓狗肉是傳統文化?實則掩蓋犯罪行為

2015-11-16
電郵
評論
Share
打印
6月21日是中國的農歷夏至,廣西玉林市舉辦一年一度的“荔枝狗肉節”,估計當地會屠殺一萬只狗來過節。(圖片由當地的網友提供)
6月21日是中國的農歷夏至,廣西玉林市舉辦一年一度的“荔枝狗肉節”,估計當地會屠殺一萬只狗來過節。(圖片由當地的網友提供)

雖然中國近年來對動物保護的意識不斷提高,但每年仍有數以千萬計的貓狗被販賣、屠宰。有動物權益組織表示,將食貓狗肉問題歸咎於傳統飲食文化,是本未倒罝,完全漠視食品的合法來源﹑違法販賣、屠宰等問題。有學者就認為,除了要執法和立法外,提高公眾善待生命的意識,才能有效推動動物保護。(潘加晴 報道)

保護動物權益的法律公益組織“首善廣東志願者中心” 負責人善待接受本台訪問時說,廣西玉林的狗肉節問題,其實反映出用所謂的傳統飲食文化,掩蓋犯罪行為,衍生一個完全沒有任何監管的黑色產業鏈的問題。

她說:關與飲食文化,我自己是土生土長廣東人,從小看到周邊有些人過於迷信,誤信食貓狗肉、野味可以狀陽滋補,其實他們被一些虛假廣告誤導,沒有識辨能力。首先貓狗肉和野味是否可以滋補,值得質疑;第二這些貓狗肉沒有一個合法來源。我們在推進文明飲食,前人食胚胎、嬰兒,這些是否文明和衛生,對社會影響有多大﹖現在中國推進社會主義價值觀,這與其價值觀是違背的,所以我們從文明形像、傳統等,希望摒棄些落後的飲食陋習。這個會成為一個中國“底板”( 指標) ,你個底板好低,什麼都吃,沒有合法來源都吃,然後用這種飲食文化遮掩犯罪性質,利用搶盜的犯罪行為,將他人的家犬、家貓和流浪貓狗偷盜,然後組織成一個全國犯罪網絡,將他們運到一些有這樣飲食陋習的地區,所以我們認為這種行為應該要制止。

善待批評政府不作為,沒有嚴格執法,將責任交給一些有愛心的動保人士,造成社會亂象。

她說:其實到現在為止,政府沒有立一個專案去做,所有民間的數據永遠在民間,政府對有關情況不重視。根據全國許多公益機構和基金的統計,全國貓狗被搶盜、偷盜,非法來源送上餐桌上的數量高達每年5千萬,貓佔20%,狗佔80%,非常驚人。從法律層面來看,所有環節都是非法的,就是中國部門執法力差,導致這種亂象,有時變成民間多管閑事,民間去執法,這是很荒唐的事,是挑戰中國的執法力和公信力。一個小區,有成百間的貓狗肉館,你們這麼多人,沒有小車,有自行車吧,甚至步行一個星期都可以取締完。這些餐館是否有按屠宰規定﹖是否有檢疫安全標準,沒有就要取締。我們同工商部門說,工商有虛假廣告的規定,這些貓狗本身沒有合法來源和食用標準,為什麼可以讓他們打出售賣貓狗肉的招牌﹖其實每個環節都違法,但當局就是不執法。

清華大學科學技術與社會研究所副教授蔣勁松指出,中國因為缺乏動物保護法,導致社會對動物保護關注不足。他又說,中國古時,狗與人的關係親密,但社會變遷,文化中斷,才發展到這樣的情況。

他說:事實上在中國古代歷史後期,民間反對食狗肉和牛肉的聲音也很大,因為牛和狗跟人的關係是很親密的。牛作為一個勞動工具,中國作為一個農業民族對牛是很感恩的;狗在中國家庭跟西方不一樣,他不是伴侶,他其實是看家護園,是一個家庭的守衛者,大多數的人對狗也很有情感,但後來社會狀況發生變遷,加上近代以來,中國社會狀況不是很好,文化也中斷,人民意識有所下降,所以這種情況比較突出一點。

蔣勁松認為,要推動動物保護真正有成效,除了要立法外,還需要宣傳和教育,讓公眾廣泛參與動物保護的議題,提高他們善待生命的意識。

他說:這個主要是整體動物保護意識比較弱。如果把這個議題僅僅縮小在人們吃狗肉問題上,其實是有點“失焦”,整個是一個總體對於生命的態度問題,因為不同地區的人,對於不同動物的關注着重點,有所不同是很正常。現在主要問題是動物保護的整體關注程度不夠,是這樣一個問題。

廣東律師王金和表示,中國目前只有一部《野生動物保護法》,用來對捕殺國家保護的珍貴、瀕危野生動物犯罪追究刑事責任,但沒有專門針對虐待、遺棄、消費動物等行為的動物保護法。不過,他指出,即使食狗肉是一些人的傳統飲食文化,但政府必須要對狗肉交易進行監管。

他說:進行執法和衛生檢疫還是要做的,因為在衛生方面跟屠宰其他(家禽)應該是一樣的。由於這個(食狗肉)在全國來說不是很普及,只有個別地區和城市才有,所以衛生和執法當局都沒有跟上,沒有在這方面進行規範、衛生檢疫,這方面都是要做的。

王金和又認為,在中國人權狀況還很糟糕的情況下,中國短期內都不會出台動物法。

他說:中國人權也沒有保護好,會保護動物權嗎?對吧!目前中國沒有對(動物法)立法的準備,草案都沒有。中國人權也沒有保護好,沒有精力做這種事。

據香港的亞洲動物基金會估計,中國每年有成百上千萬狗只被販賣、屠宰。在中國一些地方,秋冬季是吃狗肉的旺季。在這些地方,狗肉被認為是性熱、促進血液循環的滋補品。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站