专题:食猫狗肉是传统文化?实则掩盖犯罪行为

2015-11-16
电邮
评论
Share
打印
6月21日是中国的农历夏至,广西玉林市举办一年一度的“荔枝狗肉节”,估计当地会屠杀一万只狗来过节。(图片由当地的网友提供)
6月21日是中国的农历夏至,广西玉林市举办一年一度的“荔枝狗肉节”,估计当地会屠杀一万只狗来过节。(图片由当地的网友提供)

虽然中国近年来对动物保护的意识不断提高,但每年仍有数以千万计的猫狗被贩卖、屠宰。有动物权益组织表示,将食猫狗肉问题归咎于传统饮食文化,是本未倒罝,完全漠视食品的合法来源﹑违法贩卖、屠宰等问题。有学者就认为,除了要执法和立法外,提高公众善待生命的意识,才能有效推动动物保护。(潘加晴 报道)

保护动物权益的法律公益组织“首善广东志愿者中心” 负责人善待接受本台访问时说,广西玉林的狗肉节问题,其实反映出用所谓的传统饮食文化,掩盖犯罪行为,衍生一个完全没有任何监管的黑色产业链的问题。

她说:关与饮食文化,我自己是土生土长广东人,从小看到周边有些人过于迷信,误信食猫狗肉、野味可以状阳滋补,其实他们被一些虚假广告误导,没有识辨能力。首先猫狗肉和野味是否可以滋补,值得质疑;第二这些猫狗肉没有一个合法来源。我们在推进文明饮食,前人食胚胎、婴儿,这些是否文明和卫生,对社会影响有多大﹖现在中国推进社会主义价值观,这与其价值观是违背的,所以我们从文明形像、传统等,希望摒弃些落后的饮食陋习。这个会成为一个中国“底板”( 指标) ,你个底板好低,什么都吃,没有合法来源都吃,然后用这种饮食文化遮掩犯罪性质,利用抢盗的犯罪行为,将他人的家犬、家猫和流浪猫狗偷盗,然后组织成一个全国犯罪网络,将他们运到一些有这样饮食陋习的地区,所以我们认为这种行为应该要制止。

善待批评政府不作为,没有严格执法,将责任交给一些有爱心的动保人士,造成社会乱象。

她说:其实到现在为止,政府没有立一个专案去做,所有民间的数据永远在民间,政府对有关情况不重视。根据全国许多公益机构和基金的统计,全国猫狗被抢盗、偷盗,非法来源送上餐桌上的数量高达每年5千万,猫占20%,狗占80%,非常惊人。从法律层面来看,所有环节都是非法的,就是中国部门执法力差,导致这种乱象,有时变成民间多管闲事,民间去执法,这是很荒唐的事,是挑战中国的执法力和公信力。一个小区,有成百间的猫狗肉馆,你们这么多人,没有小车,有自行车吧,甚至步行一个星期都可以取缔完。这些餐馆是否有按屠宰规定﹖是否有检疫安全标准,没有就要取缔。我们同工商部门说,工商有虚假广告的规定,这些猫狗本身没有合法来源和食用标准,为什么可以让他们打出售卖猫狗肉的招牌﹖其实每个环节都违法,但当局就是不执法。

清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松指出,中国因为缺乏动物保护法,导致社会对动物保护关注不足。他又说,中国古时,狗与人的关系亲密,但社会变迁,文化中断,才发展到这样的情况。

他说:事实上在中国古代历史后期,民间反对食狗肉和牛肉的声音也很大,因为牛和狗跟人的关系是很亲密的。牛作为一个劳动工具,中国作为一个农业民族对牛是很感恩的;狗在中国家庭跟西方不一样,他不是伴侣,他其实是看家护园,是一个家庭的守卫者,大多数的人对狗也很有情感,但后来社会状况发生变迁,加上近代以来,中国社会状况不是很好,文化也中断,人民意识有所下降,所以这种情况比较突出一点。

蒋劲松认为,要推动动物保护真正有成效,除了要立法外,还需要宣传和教育,让公众广泛参与动物保护的议题,提高他们善待生命的意识。

他说:这个主要是整体动物保护意识比较弱。如果把这个议题仅仅缩小在人们吃狗肉问题上,其实是有点“失焦”,整个是一个总体对于生命的态度问题,因为不同地区的人,对于不同动物的关注着重点,有所不同是很正常。现在主要问题是动物保护的整体关注程度不够,是这样一个问题。

广东律师王金和表示,中国目前只有一部《野生动物保护法》,用来对捕杀国家保护的珍贵、濒危野生动物犯罪追究刑事责任,但没有专门针对虐待、遗弃、消费动物等行为的动物保护法。不过,他指出,即使食狗肉是一些人的传统饮食文化,但政府必须要对狗肉交易进行监管。

他说:进行执法和卫生检疫还是要做的,因为在卫生方面跟屠宰其他(家禽)应该是一样的。由于这个(食狗肉)在全国来说不是很普及,只有个别地区和城市才有,所以卫生和执法当局都没有跟上,没有在这方面进行规范、卫生检疫,这方面都是要做的。

王金和又认为,在中国人权状况还很糟糕的情况下,中国短期内都不会出台动物法。

他说:中国人权也没有保护好,会保护动物权吗?对吧!目前中国没有对(动物法)立法的准备,草案都没有。中国人权也没有保护好,没有精力做这种事。

据香港的亚洲动物基金会估计,中国每年有成百上千万狗只被贩卖、屠宰。在中国一些地方,秋冬季是吃狗肉的旺季。在这些地方,狗肉被认为是性热、促进血液循环的滋补品。

完整网站