小孩也移民,谁倾听过他们心声?(下)离散小孩身份认同挑战

2023.12.01

上集提到,近年不少港人为了下一代在更好的环境成长,而带同子女移民台湾及英国,但这些小朋友在新生活上都遇到不少困难。幸而两三年过去,这些新移民小孩不约而同感到移民后更开心,因为学业压力小,玩乐及与家长相处时间亦比以前多。但成功融入社区后,渐渐地他们又面临另一项挑战,就是身份认同问题,到底港人经常讲要在海外传承香港文化,小朋友是否又延续得到?

记者访问的两个家庭,移民台湾或英国已有两到三年。虽然起初遇到不少困难,但今天再问他们,对比香港及移居地,他们更喜欢哪里呢?在台湾的张氏三姊弟说:「对比香港,这里功课较少,老师骂得没那么厉害、恐怖,没那么严格。而且考(试)内容很少,只有一张双面(纸)。」

小朋友移民后比留港快乐 学业压力小父母相处时间增 

在英国的MarcusMax同样有这种感受,觉得英国读书相对香港轻松,不会「透不过气」。从前在香港他们要花很多时间做功课、温习到很晚。Marcus因现在压力小,而更喜欢在英国生活。他的爸爸Simon也观察到:「我觉得他比较开心,没特别不开心。英文跟得上之后,沟通更好,而且他们喜欢踢足球,跟小朋友沟通也好很多。而且我发觉他自主性学习多了,其实你以为他上学很悠闲,但我看完他做的(功课),原来不是玩,他写了两页(英文)。哥哥写得更多,只是词汇要慢慢学习,但我看到开始有条理。」

除了学习压力小,小朋友玩乐的时间还多了。就像好动的MarcusMax,几乎每天都做运动,例如打网球、踢足球等,有时又会去公园玩、画画。拍摄这一天,他两就像猴子一样,时而爬树、时而在围墙跳上跳下,完全没有约束。

与此同时,小朋友与家人相处的时间也比香港多。例如张氏一家,最喜欢一起玩桌上游戏,及四处露营发掘台湾不同风景。姐姐张悦笑言,来到台湾没有佣工,爸妈花更多时间与他们相处照顾他们,不再像以前在香港,几乎深夜才见到爸妈。

1201.2.jpeg
受访的小朋友移民后,学业压力减小,与父母相处的时间也增加。(程皓楠摄)

记者打趣问,小朋友喜欢以前还是现在和爸妈相处的模式?他们偷偷地说:「以前有工人姐姐(外籍佣工),即使偷偷打电动也避得开(她的监视)。但现在爸爸妈妈经常360度看,躲不了。」就在这个时候,妈妈回家并打趣说:「甚么啊?你在说甚么?」张顾之续说:「地毯式搜索看我有没有偷偷打电动,现在避不了。」妈妈反驳:「甚么啊?暑假都任由你们去玩。」

移民多年 港孩身份认同成为新挑战

几年过去,小朋友基本上已经融入当地生活。不过他们开始面对另一个难关——就是与香港「渐行渐远」。香港人经常讲的身份认同,希望在海外传承香港文化,对小朋友来说是否又延续得到?

首先在语言上,这些移民新生代已出现变化,渐渐将广东话与当地语言混合。张氏一家说:「就算我们讲完国语模式,也变不回来。例如讲完学校的事情,之后再讲其他事情,也是继续讲国语。而且那个发音会混淆,例如「永远」变成「勇远」,还有脏话,『纠正』变『尻正』。」作为父母,会否担心小孩日后不再讲广东话?妈妈Connie说不担心,不过再下一代就很难说。为了保育广东话,他们选择看YouTube,让小朋友多听、多说。

幼儿教育专家吴凯霖Bonnie也说这个问题很常见,Bonnie说:「去到一个地方一、两年之后,要面对的是另一件事。小朋友开始会问自己是甚么人,来自哪里。你要硬记你是香港人,我觉得不用,其实保持用广东话和他们沟通,其实他们已经知道语言上有不同。有时候我们可能看照片,跟他们讲一些小时候的事,勾起他的回忆,其实他自己慢慢就会有印象,好自然小朋友就会想为甚么我们现在不在那里(香港)。」

1201.1.jpeg
受访的两个家庭,小朋友逐渐面对身份认同的问题。(石头摄)

各地政府不同程度支援新移民 其中英国为港人特别推出「欢迎港人计划」

当大批香港人移入一个新地方,除了他们自身要努力融入之外,当地政府又可以怎样协助这班新移民,特别在关注小朋友权益方面?记者翻查资料,同样是港人移民热门地的加拿大,政府就有支援NGO提供服务给新移民。台大社会学系副教授吕青湖认为:「我觉得加拿大政府相对做得好,例如他们当有一个新生,由外国移民到他们的国家,无论香港人或其他国家,他们也会有个一对一的社工去跟进 要确保他可以在学校融入得到。」

至于英国也有类似的做法,政府有推出「欢迎港人计划」,设立迎新中心,支援移英港人融入社区,政府亦会拨款给一些组织,例如「英国心泉」,专门向移英香港学童及家长提供精神健康服务。台湾方面,也有新移民家庭服务中心,提供儿童辅导、开设一些亲子课程等,服务对象不止港人。

上集:小孩也移民,谁倾听过他们心声?(上)孩子因家长一个决定移民

记者:淳音/吕熙 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。