港人靈活變通無懼疫情 瑜伽導師、運動員轉戰網上教學

2021-01-04
Share
港人靈活變通無懼疫情 瑜伽導師、運動員轉戰網上教學 新冠疫情下,不少健身中心等處所被政府勒令關閉,但有運動導師靈活變通,轉型網上發展。
粵語組製圖

新冠疫情下,香港經濟低迷,健身中心等處所被政府勒令關閉,不少教練、導師「手停口停」。不過港人一向靈活變通,有瑜伽導師搖身一變成為「Youtuber」,反而擴闊了學生群。有空手道運動員於網上開班教學,繼續推廣運動。(文海欣  報道)

新冠肺炎疫情令香港各行各業均大受打擊,健身中心等處所多次被關閉,香港康樂體育專業人員總會曾估計,業界整體生意將跌三分之二。

香港全職空手道運動員李嘉維Jimmy,學習空手道已有19年,過去專注到處比賽,只會偶爾代課教授空手道。去年年初疫情剛爆發,他在美國受訓不久,就因疫情嚴峻回港,之後接受14天的隔離檢疫令,使他百無聊賴。於是他利用空檔,參考外國的網上體育教學影片。剛好3月時體育學院封院,令他未能受訓,他繼而透過網上教授空手道,並主打教授「親子班」。 

增進家庭感情 成功感有別比賽

Jimmy分享不少教學趣事:網上一對一教班時,鏡頭一打開,才發現家庭原來有4個小朋友,但他亦毫不介意,讓他們一起上課,只收一人收費 ,「我教班的目的不是為了賺錢,是希望他們愛上這運動」。

學生的轉變、家長的一句道謝,令到Jimmy 認為教授親子班別具意義,成功感有別過往參加空手道比賽。

Jimmy說:給他們一些任務令他們有交流,完成後讓他們互相擊掌或與爸媽擁抱作道謝。除了教運動,我亦看到家長與小朋友之間的感情有增長。

除了開班網上授課,在Jimmy的網上教學影片,不難看到他風趣幽默的一面。他會自編自導自演,有時不惜男扮女裝,教授女生空手道自衛術,為的是推廣空手道運動。

Jimmy說:首先將雙手交叉放在胸前......把三個動作結合,便能瞬間將色狼彈開。

 Jimmy透過網上教授小朋友打空手道。(受訪者提供)
Jimmy透過網上教授小朋友打空手道。(受訪者提供)

貫徹運動員精神迎難而上 

Jimmy表示,空手道有自由搏擊對打,遙距教學始終難比親身教學。另外小朋友專注力較低,Jimmy要花心機吸引他們注意,例如製作有自己容貌的教學圖片,令小朋友樂得開懷大笑。

Jimmy認為2020年雖然崎嶇,但他仍非常享受。 

Jimmy說:假設疫情一直不完結,都要繼續生活。我覺得某程度受運動(精神)影響,我們都會接受應變。

Jimmy來年將迎戰空手道世界排名賽及奧運資格賽,但他希望繼續開班教學,雙線同步發展。

瑜伽少女勇戰YouTube界 

Denise說:大家好,我是Denise,歡迎來到「Yoga Date with Denise」。

另一位「疫下自強」瑜伽導師陳方麗Denise。以往Denise過去每星期有約20至25堂教學,每班學生人數多至20至25人。但因康體處所相繼關閉。疫情下,她的收入急挫約8成。但她未有放棄,網上教學就成為她的出路。

Denise說:我都開始開設YouTube Channel,拍影片放上網給學生,讓大家在家中練習,同時有直播Zoom Class令大家可以實時上堂。

由實地授課毅然轉至網上教學並不輕易,從拍片、剪片、配音,Denise由基本學起,沒有專業的攝影器材,但單憑一部智能電話及三腳架已能成為她的好「伙伴」。

Denise每次拍攝教學影片都非常花心思,會到不同地方取景,在大自然「擁抱」下做瑜伽。Denise說,透過網上教學,令她接觸更多不同學生,部份教學影片更有過千人觀看。

Denise會到不同地方取景,拍攝瑜伽教學影片。(受訪者提供)
Denise會到不同地方取景,拍攝瑜伽教學影片。(受訪者提供)

網上教學有距離 盼疫情早日緩和

不過Denise坦言實體課會較容易,因為始終可以走到學生身旁指導,並給學生信心及安全感,有時學生未必擅長運用鏡頭,亦有學生不願上鏡,難以了解其進度。

Denise說:網上課程一個不足之處,可能(學生)鏡頭對得不準確,我們看到的只是他肢體的一部份,未必看到整體。所以在指導動作、指示上會有困難,所以我們盡量將課堂設計得較簡單。

Denise說,她期望疫情盡快完結。她指,港人懂得把握機遇靈活變通,疫情為港人帶來改變,但有危亦有機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站