【留华学生.四】中、台「留学外交」竞争 东南亚成「主战场」 中国百亿银弹攻势下台湾仍有优势?

2021-10-01
Share
【留华学生.四】中、台「留学外交」竞争 东南亚成「主战场」 中国百亿银弹攻势下台湾仍有优势? 中、台「留学外交」竞争,中国百亿银弹攻势下台湾仍有优势?
粤语组制图

大陆近年以百亿银弹投资「留学外交」,其实台湾同样希望透过留学生教育,提升软实力。蔡英文提出的「新南向政策」主攻东南亚国家,不少就与习近平提出的「一带一路」重叠。面对中国奖学金每年资助6万元人民币予外籍学生的巨额资助,台湾能否与对岸竞争?

台湾总统蔡英文于2016年发布「新南向政策」,提出发展与东协、南亚及纽澳等国家的关系,打造台湾经济发展的新模式,务求重新定位台湾在亚洲的角色。 

台湾总统蔡英文于2016年,发布「新南向政策」。(路透社资料图片)
台湾总统蔡英文于2016年,发布「新南向政策」。(路透社资料图片)

政策强调要深化双边青年学者、学生、产业人力的交流与培育。涉及留台升学的具体措施包括扩编「台湾奖学金」,吸引东协及南亚学生;另外亦配合国内产业需求,建立「产学合作专班」、「外国青年技术训练班」等;鼓励大学院校赴海外开设分校或专班等;鼓励大学校院强化东南亚语言及区域贸易人才培育。 

记者将以多项数据,比较台湾及大陆在近年接收外籍学生方面的发展。台湾虽然在绝对数字上难比中国,惟发展亦十分显著。 

留学人数:中国比台湾多10倍 但台湾人口比例占比更高 

根据台湾在网上公开的最新数据,2020年「新南向」国家来台就学人数约5.5万人,相比2015年的2.8万人,升幅达一倍。 

中国2018年时一年收近50万外籍学生,数量上压倒台湾。惟相比中国13亿人口,而台湾只有2.3千万人口,因此在比例上台湾接收5万多名学生,比较上并不低。 

奖学金:中国绝对压倒优势 

中国官方数据称,2018年有约6.3万名外籍学生,即占总体12.81%的外籍学生可取得中国政府奖学金,数字还未计及其他地方政府及一带一路基金等提供的奖学金得奖者。 

相比之下,台湾2020年有230名外籍学生获得派发奖学金,同类数字在2015年就只有70人。因此,获台湾奖学金的学生,比例不足1%。由此可见,虽然台湾的留学生数量也在大幅上升,但台湾并未似中国般,以银弹政策吸引留学生。 

东南亚主要国家留学生比较:台湾升幅较佳 

2020年,最多学生到台湾升学的国家为越南,有17,534名学生;其次为马来西亚(13,964人),第三为印尼(13,804人)。由于中国在网上的数据比较有欠完整,因此记者未能直接比较双方最新数字,只能抽取四个主要东南亚国家(马来西亚、印尼、越南、泰国)赴中、台留学的数字作比较。 

从2018年前的数字可见,相关国家学生到中国的升幅温和;相比下,印尼及越南到台湾留学数字录得急升,当中以越南在2015年到台湾的只有4,454人,短短6个学年后,已升近4倍。然而,在华侨集中地马来西亚,传统上更多学生会选择台湾,近一两年就出现缓减现象。 

(资料来源:台湾教育部国际及两岸教育司、中国教育部/备注:由于欠缺2017中国方面资料,相关数据以前后平均值估算。)
(资料来源:台湾教育部国际及两岸教育司、中国教育部/备注:由于欠缺2017中国方面资料,相关数据以前后平均值估算。)

疫情后学生数量:台湾微减、中国预算数目大降 

至于疫情后最新情况,台湾在2019年外籍生人数为57,134人,疫情后2020年为55,479人,出现稍减的情况。至于大陆方面,官方未有公布详细数字,但仍可从各种证据见到较大跌幅。 

根据中国教育部2021年部门预算,派发予外籍学生的奖学金金额,2021年的为29.8亿元,比2020年的财政拨款执行数减少了6.7亿元,大约回到了2016年的水平。参考2016年的水平,当年中国收44.2万名学生。 

教育部文件表示原因为「根据来华留学人员实际报到情况安排」。另外记者亦参考多间中国大学的预算,不少大学亦透露来华学生出现减少。 

另外由于中国严格防疫封关,马来西亚教育中介李先生(化名)向本台指,他们公司已没有转介学生到中国。 

李先生说:他们还是大规模招收学生,只不过经过两年后,很多学生都怕了,除非是清华大学、北京大学、浙江大学这些知名大学。不然很多学生都放弃中国大学了。 

因此,可以预料2021年到中国的留学人数,呈幅度较大的下降。 

新南向政策有助东南亚招生 中台存竞争关系 

就台湾最新收生情况,本台访问台湾铭传大学国际教育交流处处长刘广华。铭传大学是台湾的私立大学,本身也是全台收外籍生排名第五,一年接收超过800名外籍学生。著名的马来西亚独立歌手黄明志,也是铭传大学的外籍毕业生。 

铭传大学是台湾的私立大学,本身也是全台收外籍生排名第五,一年接收超过800名外籍学生。(铭传大学图片)
铭传大学是台湾的私立大学,本身也是全台收外籍生排名第五,一年接收超过800名外籍学生。(铭传大学图片)

刘广华说「新南向政策」对于大学在东南亚招生有帮助。他提到近年越南和印尼来台的升幅最快,他估计因为越南本身占台湾的外籍社群及外劳相当多,适应较易。至于印尼方面他就不太清楚。 

他说中国与台湾在国际招生存在竞争关系,中国的银弹资助对家庭环境较差的学生而言十分吸引。 

刘广华说:多少有一点。我举个例子来说,以前台湾有类似这种职业训练的班次,叫做海外青年技术训练班,主要就是招收马来西亚的一些国民学生,跟香港以前的高中制度Form 5一样的学生......目前就是减少的很厉害,很主要的原因就是说中国大陆,鼓励职业专校向新南向的国家,提供很优惠的学费减免,甚至还有生活费的提供。 

刘广华:台湾自由优势明显 疫情措施影响远较中国轻微 

记者问,这种情况下台湾是否仍有优势? 

刘广华说台湾除了享有开放自由的社会及学术环境,专业优势在于需要「动脑筋」的科目,都会比中国更佳。而且相对中国,台湾与世界更接轨。 

刘广华说:有有有,优势很大。我举两个例子就好。我光谈专业,不管是香港学生或者是大陆学生来台湾,很喜欢学两种专业。一个是新闻传播类的......因为这一比,马上就知道(优势)。还有设计、设计类的东西,这种比较这种需要动脑筋、发挥创意,这种专业的话其实台湾的优势还是在的。 

台湾享有开放自由的社会及学术环境,图为台湾支持平权游行的图片。(路透社资料图片)
台湾享有开放自由的社会及学术环境,图为台湾支持平权游行的图片。(路透社资料图片)

至于防疫方面,他说中国的防疫手段过于强硬,自然影响留学生。相比之下,台湾人民自动配合防疫,措施亦比较温和,对留学生的影响远较中国轻微。 

近年晶片荒,令世界知道台湾企业强大的高端科技能力,有没有因此吸引到更多外籍生冒名而来?刘就说,台湾的理工一向著名,例如台湾清华大学、成功大学等,但一般都是本地学生修读为主。 

记者/责编:陈润南 网编:林咏华 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站