【六四32】从事不关己到捍卫人权 港现况唤醒台湾新一代悼念

2021-06-03
Share
【六四32】从事不关己到捍卫人权 港现况唤醒台湾新一代悼念 从事不关己到捍卫人权,港现况唤醒台湾新一代悼念。
粤语组制图

六四是中国近代历史中的一场劫难。老一代台湾和香港人在想到这场中华民族的劫难时,内心难免勾起一些民族感情。三十二年过去,今日香港或台湾的年青人,民族感情已相当淡薄。在新一代中,仍有人坚持悼念六四,而目的是要颂扬民主人权的普世价值。特别对台湾人而言,六四事件更警惕他们要珍惜现在拥有的民主自由。(文海欣 台北报道)

台湾解严后约两年,「六四事件」就在台海对岸发生。「坦克人」的画面透过全台湾电视播送,在台湾人心中留下烙印。当时上万人聚集到中正纪念堂声援中国学运,台湾学生高举「支持大陆民主自由」、「北京的血在烧,台北的血在烧」等布条。翌年,台湾学生更组织「野百合学运」,以改革「万年国代」为主要诉求。学生絶食与当权者谈判的画面,由北京转至台湾上演。但不同的是,学生得到时任总统李登辉的积极回应,他也以此开始推动连串政治改革。

六四事件启发了台湾人,对台湾民主化造成深远影响。然而时而世易,近年台湾参加「六四纪念晚会」的人数愈渐下跌。2009年,甚至只有10几人到场。与香港几乎每年过万人参与纪念六四,形成鲜明对比。今年在新冠疫情下,台湾甚至连实体晚会也消失,只能转至网上举行。

feature-response3.jpg
曾建元认为香港事情能重新带动台湾人关注六四事件是好事,令台湾人重新认识中国。 (受访者提供)

台青对中国没有感情 「六四只属历史事件」

对于台湾年青一代,「六四」与他们相隔甚远。除了因为他们不认同自己是中国人,因此觉得事不关己,对大多数人来说,这只是历史事件,应该向前看。90后的台湾政大学生蒋同学提及,「六四比较像是历史课本上必须知道的事件」,但一般台湾人相对没有感觉,因此不会特意参加六四相关活动。

蒋同学说:我们会知道六四这个东西,然后知道大概怎样发生,但没办法深入了解。有一个(朋友)直接跟我说,因为那不是发生在台湾的事情。就像我现在已忘记起因是甚么,我只记得是要争取自由民主。

港青同批「行礼如仪」 不愿以中国人身份悼念

在香港,年青一代也曾质疑支联会每年「行礼如仪」地悼念六四,甚至他们不想在身份认同问题上与中国扣联 。2015年(六四26周年)港大学生会退出香港专上学生联会(学联),自行举办悼念六四的活动,到2016年(六四27周年),学联首次退出由支联会举办的维园六四烛光集会,并各自举办活动;当时有声音忧虑这是否代表年青人不再关心政治事件,特别是六四这极具象征意义的事件。

不过事实并非如此。

港生由事不关己到透过悲剧思考将来

曾是香港理大学生会成员之一的在台港人陈先生到台湾后仍坚持每年悼念六四。他说,当年即使学生组织选择退出,但仍在学校办悼念活动,「只是不在主流平台」。

他说,悼念六四并非为「建设民主中国」,因为中国是否有民主「与我无关」,这一观点上港台青年想法类似。他指,悼念六四的真正原因是「人的记忆力有限,历史或被遗忘」,要每年提醒自己并与「中共主旋律」对抗,不让其「洗白」。尤其自2020年以来,《国安法》压境,港府又以疫情为由禁止和平集会,香港已经连续两年没有「合法的」六四晚会。悼念六四成为一场记忆与遗忘的较量。

feature-response2.jpg
陈先生仍坚持每年悼念,原因是要提醒自己与「中共主旋律」对抗。(受访者提供)

两岸三地只剩台湾能合法悼念

对于台湾近年较少人关注六四,他认为台湾仍需要继续传承,因六四对台湾人来说是「催生亡国感」。

陈先生说:因为香港这个功能已消失,如果你需要有一个地方继续将民主运动悲惨的一面或一课继续传承,两岸三地就只剩台湾。当中国因素在台湾如此重要,你又亲眼看到原本所谓有民主自由的地区现在没有了,作为仍有民主的地方,是否更有诱因了解这段历史?因为这正是中国因素如何针对争取民主的人的历史事件。

台青:台湾走过威权历史 更应声援身边国家

台湾青年民主协会理事长张育萌以往都有份参加台湾的六四悼念活动,而今天的他,身份由出席者变成了活动协办者。他认同台湾人要继续悼念六四,其意义在于台湾走过威权历史,更应出来声援身边国家;另一个原因是「中共正扩张其影响力,例如说威权主义统治有效」,他相信台湾将是受影响的第一线。他说「六四对于整个中国及东亚地区是威权输出的转折」,即使不是中国人亦应该支援,更何况香港已连续两年「因政治因素」没有六四晚会。

feature-response1.jpg
张育萌昔日在台下出席六四晚会。 (受访者提供)

港生共同参与 为六四扩充不同意义

他又提到近几年台湾的六四晚会上多了香港人参加,台港青年一起谈论到台湾面对威权扩散的危险,为六四扩充不同意义。

张育萌说:对于我们这些年青人来说,(八九民运)我们虽然没有经历甚至还未出生,但到我出生后承担了这个历史的结果。我没有办法决定过去发生的事情,但我可以一起行动,希望未来不要再有这样的悲剧发生。

从民族情怀转向捍卫人权

华人民主书院在台湾长年举办悼念六四的活动。董事会主席曾建元提到, 近年台湾参与六四晚会的人愈渐本土化,统一意识较弱,从民族情怀转向捍卫人权。他认为,近年香港问题重新带动了台湾人关注六四事件是好事,令台湾人重新认识中国。他相信只有不断提醒, 牢记教训,才能避免历史悲剧重演;而关心两岸议题,延续民主才是未来重要课题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站