【留华学生·一】中国百亿招外籍学生来华 图扩软实力 封关两年反致学生怨声载道:对中国失望

2021-09-27
Share
【留华学生·一】中国百亿招外籍学生来华 图扩软实力 封关两年反致学生怨声载道:对中国失望 中国百亿招外籍学生来华,图扩软实力,不料封关两年反致学生怨声载道。
粤语组制图

中国近年成为留学大国,最近三年已投入百亿元人民币,每年接收近50万名外籍学生到中国升学,目标之一是提升中国软实力。但疫情以来中国封关,一班留华学生已经连续第三个学期滞留家乡,学业受阻。疫情下,有学生在网路上发起集体行动,要求回中国继续学业,但有受访学生表示诉求被无视,对中国失望。中国扩展软实力计划,疫情下面对挫折。

原本9月是令人雀跃的开学月份,但记者在网上已轻易搜寻到大量受中国封关政策影响升学的留华学生,数以万计学生在网络上以「#takeusbacktochina(带我们回中国)」的标签表达诉求。部分人批评中国一直无正面回应诉求,又仅批准韩国学生到中国升学,并不公平。记者接触部分学生,他们大都表示,未知何时可以回到中国继续学业,目前十分迷茫。

数以万计学生在网络上以「#takeusbacktochina(带我们回中国)」的关键词,组织表达诉求,希望中国让他们回中国继续升学。(视频截图)
数以万计学生在网络上以「#takeusbacktochina(带我们回中国)」的关键词,组织表达诉求,希望中国让他们回中国继续升学。(视频截图)

封关后中国大学拖沓回应 大马女生退学

小勤(化名)是马来西亚华人,因为中国去年初长期封关,她被逼回国休学一年,到了今年,她决定放弃在中国西安的大学学位。在2019年入学的她,只在中国学习了一个学期。

小勤说:一直去交涉,我问学分要怎样才可以毕业?老师也没有给我很明确答案,问甚么时候可以入境?没有答案……全部都是没有答案的,就是等等等等等,时间一长就等你忘记。

小勤表示,自己作为大马华人对中国原本很有好感,因此对升学满怀希望。然而,中国封关致学业受阻,自己「感觉从天堂掉进地狱」,她说很多留华学生的情绪都不稳定,「今年决定正式退学,去台湾读书。」截稿时,她正准备十月到台湾。

自费医科生实习受阻 印尼女学生奖学金被削

大量留华学生学业和人生陷入困境,尤其是需要特别设备的工程系和实习的医科,部分人批评网上课程质素参差,无助学习。孟加拉更有学生到中国领使馆抗议。

自费来华读医的美国巴基斯坦裔学生Khan,辛苦5年付出超过数十万元人民币,原本2021年就可以毕业从医,但目前他正思考应否放弃中国的学位。

Khan:我可以完成(中国)网上课程,去获得学位文凭,但根据我的国家规定,或如果我想在英国实习,这方法完成学业不会被允许……这将会损害未来行医,因为需要在医院轮换不同岗位。

另一位化名Peachy的印尼工程系学生,更连奖学金都被削减。

Peachy:让我有点生气,因为我是中国政府奖学金得奖者,我为奖学金付出不少努力。但因为我们都不在中国,资助只涵盖学费,他们(校方)认为津贴和日常花费,可以由我们自费。我部分朋友中途放弃在中国留学,因为他们来自条件不佳的家庭。

至截稿前,Peachy获通知将获发新一学期奖学金。

记者接触多名学生,他们表示未知何时可以回到中国继续学业,十分迷茫。图左至右为小勤(化名)、Khan、Peachy(化名)。(视频截图)
记者接触多名学生,他们表示未知何时可以回到中国继续学业,十分迷茫。图左至右为小勤(化名)、Khan、Peachy(化名)。(视频截图)

中国近年成国际留学大国 奖学金支出比重点实验室更多

近年中国积极发展成为国际留学大国,目前接收留学生数量为全球第三,仅次美、英之后。2019年中国收约50万名留学生,当中一半属学位课程,被吸引到中国的学生,6成都是亚洲学生,其次有近17%属非洲学生,大多来自发展中国家,他们多数看好中国经济发展,生活费较低,更重要是中国政府会向他们提供巨额奖学金。

留华学生大多来自发展中国家,多数看好中国经济发展,生活费较低,而且中国政府会向他们提供巨额奖学金。(粤语组制图)
留华学生大多来自发展中国家,多数看好中国经济发展,生活费较低,而且中国政府会向他们提供巨额奖学金。(粤语组制图)

目前单是中国国务院教育部提供的奖学金计划,外籍的学士学生一年可获近6万元人民币,当中3万元都是生活费,比中国人均可支配收入中位数,2.7万元更高。教育部2018年派发超过39亿元人民币予约6万3千名学生,比当年投放入重点实验室的支出更多。

记者在网上再查阅30多个其他的留华学生奖学金计划,除教育部外,地方政府、孔子学院或大学校方都会派发奖学金,因此难以估计实际有多少留华学生收到奖学金。而上述约三分之一奖学金计划都会提供约数千元的生活费。

中国对留华学生提供的优厚甚至不平等待遇,近年甚至引起本国学生的不满。例如早前有河南高校学生抗议校方为留学生配置冷气设备,但本国学生却未能受此「厚待」。也有国内大学生在网上控诉,被校方安排为留华学生打扫宿舍。

中国政府奖学金内容,平均约6万元人民币。(粤语组制图)
中国政府奖学金内容,平均约6万元人民币。(粤语组制图)

大学为经费主动寻留学生 赴华留学中介成跨国产业

由于资助额巨大,而奖学金多数经大学派发,不少中国高等学府视留华学生为重要经费来源。本台抽查位于北京的对外经济贸易大学的《2020年部门预算》,单就反映教育部提供奖学金,一年收入达9,583万元,而该年度该校接收3,375名留华学生。

本台接触到一名马来西亚留学中介,他表示留华学生已变成跨国庞大产业,不少非名牌的中国大学,会积极光顾外国中介公司,寻找更多留学生,他所在中介公司分行遍及整个东南亚。

他又表示,他接触到的马来西亚学生,不论成绩都容易获得中方的五花百门的奖学金。而且大学非常欢迎马国华裔学生,因为纪律好,会中文。相反,有大学校长私下称非洲学生比较难管理。他又说留华学生可以在中国获得优待,例如合格标准比本地生更低,而且宿舍比本地生宽敞。

百亿召留学生 中国望「培育知华友华力量」

为何中国大洒金钱吸引国际学生到中国升学?北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮有以下讲法。

胡必亮说:你要凝聚人心凝聚得很牢固就是留学,这是最好最值得投资的一件事情。

原来中国教育部表明希望提升国家软实力,厚植人脉,培育知华友华力量,尤其要配合「一带一路」发展。在2010年制订的《留学中国计划》,亦表明希望令留华学生和本地学生同化,并加强中国法律法规、国情教育,令他们「客观了解中国社会发展情况」。今年中共党庆前,中国国家主席习近平更写信予留学生,赞扬他们学习中共历史。

丹麦奥尔堡大学中国研究系副教授Ane Bislev解释,以奖学金吸引有能力的海外学生,及以留学生提升国家软实力,在国际上其实非常普遍。留学生一般会在东道国认识很多当地朋友,对东道国的认识会加深,亦更容易产生好感。她又说,若留学生中,有人将来担任重要的官职或负责外交事宜,有助双方交流。

Ane Bislev解释,「软实力」对中国而言,具体即提升国家正面形象。她分析,中国留华学生政策的特别之处,是具目标地以巨额的奖学金吸引特定地区学生,例如周遭的亚洲及非洲国家;而且不少留华学生来自发展中国家,不少非常依赖奖学金获得学位。但她强调,留学生不一定认同东道国的政治观点。她举例,自己亦有负责须到中国交流的双学位课程,但她未见丹麦学生留华后,对新疆或香港议题的态度有重大转变。

中国教育部留华学生支出比较。(粤语组制图)
中国教育部留华学生支出比较。(粤语组制图)

中国解封无期 留华学生叹对中国失望

近期《华尔街日报》称,中国国务院决定2022年上半年仍会采封关措施,换言之,留华学生的情况将不会获得改善。面对学业同人生都受阻,不少留华学生都向本台表示,事件改变他们对中国的印象。

小勤:(与预期)天差地别……明明一件事可以今天做好,但是他们就是拖到明天,官僚风气、依靠裙带关系的情况也很多。

Khan亦说对来华感后悔,又指校方白收他学费。Peachy亦说不会推介学弟妹到中国读大学。

Ane Bislev认为,留华学生学业受阻,难免影响中国提升软实力计划。

Ane Bislev说:如果学生在东道国遇到负面经验,他们的态度会反映。并不是把学生带到你的国家,你的软实力就会自动增加。

孟加拉今年9月有学生到中国领使馆抗议,要求「回国」。(网上截图)
孟加拉今年9月有学生到中国领使馆抗议,要求「回国」。(网上截图)

其实日本、澳洲同样封关,却无学生激烈反感,Ane Bislev估计与资讯透明程度,以及学生是否依赖奖学金有关,因为不少来华学生都来自发展中国家,经济条件相对其他海外留学生差,对中国的奖学金有更大依赖。她又说除非中国转变清零态度,否则相信留华学生问题难以解决。

本台向中国教育部涉及国际生的部门查询,惟截稿前未获回覆。

记者:李智智/陈润南 责编:陈润南 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站