【离乡以后你还好吗(七)】年轻港女台湾老宅设茶室「曳光」 为旗津小区注入活力

2023.04.07

两位十年前赴台读书的香港女生,今决定在台湾高雄旗津的巷弄里创业,开办茶室。茶室位于的「蒋氏古厝」早于民国42年建造完成,属「私有老建筑保存再生计划」的建筑之一。租这间老宅并非要刻意为保育出一分力,她们认为,做生意不能只为赚钱、也要利他,希望透过社区凝聚工作,让旗津社区变得更好。作为「外来人」,她们反而看到旗津的美,希望更多人认识这个地方。

明桦(左)与蔓苓(右)在台湾旗津的「蒋氏古厝」开办茶室。(淳音 摄)
明桦(左)与蔓苓(右)在台湾旗津的「蒋氏古厝」开办茶室。(淳音 摄)

一座由文化部补助保管、早于民国42年建造完成的「蒋氏古厝」里,盛载了两位香港少女明桦与蔓苓的创业梦想。原本她们想在香港创立茶室,但因台湾创业门槛相对较低,因而选择在台湾起步。虽然很少人毕业后马上创业,但对她们来说:「试也不是坏事,失败成功与否也是我们的人生经验。不如他人所说要赚到多少钱、赚到人生第一桶金,或者为了留在台湾而做这件事,我们的目的比较纯粹」。

明桦与蔓苓选择开茶室,原因是家人都喜欢喝茶,而且她们觉得茶在年轻人的市场还有发展空间。(淳音 摄)
明桦与蔓苓选择开茶室,原因是家人都喜欢喝茶,而且她们觉得茶在年轻人的市场还有发展空间。(淳音 摄)
「蒋氏古厝」早于民国42年建造完成,此为未翻修容貌。(受访者提供)
「蒋氏古厝」早于民国42年建造完成,此为未翻修容貌。(受访者提供)

取名为「曳光」 因占中九子一句名言

茶室名为「曳光」,来自于占中九子之一锺耀华于陈情信的一句「到底为何他们依然坚持在香港不放弃的原因——哪怕这只是荧荧曳光」。明桦解释,取其意思希望每个人都可以成为城市中的荧荧曳光,令城市更有活力。

虽然台湾咖啡厅较盛行,但她们偏偏选择开茶室,原因是家人都喜欢喝茶,接触茶的机会自然较多,而且她们觉得茶在年轻人的市场还有发展空间。除了希望将台湾茶外销,也盼台湾内部对茶有多一分认识。

蒋氏古厝保存了闽式及日式混合建筑特色

要去「曳光」茶室,先要走进旗津的巷弄里,不难发现周边的建筑还保留著闽南式建筑特色,留有仰合瓦(红瓦屋顶)等。而茶室所位于的「蒋氏古厝」,同样极具文化特色。它为两层楼的日式砖造洋房,结合了台式的红瓦(仰合瓦)屋顶,建筑主体为红砖搭配咕咾石结构。咾咕石建材是旗津人早期从海底挖取回来的活珊瑚礁石,因为该时代建材较缺乏且昂贵,所以当地居民便就地取材,利用海底的天然珊瑚礁石建出独特的建筑,既能防风保暖、亦能防晒。

外墙由咾咕石跟红砖混搭使用,保存了旗津人当时的建筑特色。(受访者提供)
外墙由咾咕石跟红砖混搭使用,保存了旗津人当时的建筑特色。(受访者提供)

另外,适逢当时二次世界大战,小花园也设有防空洞,为旗津区内目前少有的民宅式样,代表那个时期中产阶级简约朴素的民宅形式。花园还保留了汲水器,以前用作取得地下水。

二楼保存单伸手露台设计,以前常被拿来晒鱼获及鱼具。另外屋内还保留「同心圆」设计,代表团圆、圆满的意思。

「同心圆」代表团圆、圆满的意思。(淳音 摄)
「同心圆」代表团圆、圆满的意思。(淳音 摄)

蒋氏后人:外地人更愿意在此创业 是更好的方式

古厝业主、蒋氏后人蒋纪伦忆起自己家族从曾祖父开始,便于旗津建立了这套房子,自己从小在里面玩,「所以这套房子对我来说是有很多回忆跟情感在里面」。

他说,旗津是高雄市第一个开发的地区,但因外岛关系,反而现在变成是比较落后的地区,很多具历史特色的建筑都被改建,他觉得很可惜。

以他的老宅为例,是日治时代修复,所以具日式及闽式的混合设计风格。蒋纪伦庆幸参加了「私有老建筑保存再生计划」而获翻修再出租,里面的建筑几乎保全原貌,才能将「回忆」保留。

旗津现在主要只做游客生意,就业机会也不多,所以旗津人都往外跑。对于明桦和蔓苓这两个香港小女生走到旗津,还将其历史跟在地生活文化介绍给其他人,他觉得很有意义。

蒋纪伦说:一个外地的人更愿意在这个地方创业、投资的话,感觉上这是更好的方式,不只是当地的人。

明桦:做生意不能只为赚钱也要利他 社区才会更好

年华已逝,风韵犹存。在保存历史文化建筑特色的老宅里,喝一口台湾本地茶,再尝一口与本地手作甜点,撩一下小花猫,为繁忙的生活提供了喘息的空间。

其实落户在旗津创业是一种缘份,明桦说起初选择租这间老宅并非要刻意为保育出一分力,不过因为本科念社工,一向关注社区文化、营造这一范畴。她觉得旗津拥有很多美好的天然资源,例如艳丽的夕阳、灯塔、炮台,有好丰富的故事去讲。闲时她们会鼓励客人去巷弄里走走,便会发现不少保留历史文化特色的建筑,也会看到居民晒乌鱼子、咸鱼乾,旗津并不只有老街。 她认为:「做生意不可以只为赚钱,也要利他、这样整个社区才会好。」

不要抱死守旧区一成不变的观念 相信旧区也能变好

不过作为香港人在台湾做文化推广,「说好旗津故事」当然不容易。明桦直言多少会有隔阂,但坚持只因对不同地方文化有兴趣。蔓苓对此有同感,「你会觉得好可惜,为甚么我们这些外来人看到这些,但在地人看不到呢?有时候我们买东西也会和旗津在地人聊天,他们都会问『你们为何选择这里』、『这里全部人都出去了』。我就说其实你想旗津变好也可以的,不要死守一个观念就是留在旗津没用的了、出去吧」。她们看得到旗津其实有好大的空间变化和进步,例如也有旗津年青人返乡创业。

台湾旗津与香港维多利亚港渡轮的生活轨迹

虽说明桦与蔓苓对旗津有感情,亦觉得台湾某程度上为她两造就了另一个舒适圈。不过每次坐由鼓山轮渡站开往旗津的轮船,都让她们有回到香港的错觉,连人带车坐船过海,就像回到六、七十年代的香港。距离如坐船由尖沙咀去中环相若,而旗津的步调就像去了长洲及南丫岛,多了一份恬静。她们说:「有时候住久了也会想回香港住,我觉得可能因为我们的根都在香港,特别是成长环境从小到大也在香港。」

每次坐由鼓山轮渡站开往旗津的轮船,都让她们有回到香港的错觉。(淳音 摄)
每次坐由鼓山轮渡站开往旗津的轮船,都让她们有回到香港的错觉。(淳音 摄)

曾忧大批港人来台 惹台民众反感 

近年,大批港人移民来台,与十年前她两来台读书的情况大相径庭。她们曾忧虑大批港人忽然间涌入台湾,或会造成台湾人的不适,就像以前香港人也会觉得内地客掠夺资源。不过她们庆幸,很多香港人移民来台后也尽力融入台湾,至少没有造成台湾人不好的观感,没有觉得香港人影响到他们的生活。「我们遇到的都是比较正面回应,普遍台湾人都比较接纳香港人,但台港政策方面就是另一个话题」,对比她们的年代,现在移民台湾的审批的确收紧了。

不一定要移民 无论在哪个地方都要好好生活

蔓苓因已有台湾身分证,她打算继续在香港、台湾两边走。明桦说:「我没有说一定要移民,保持正面看法,毕竟人生好多事也预计不了,无论在哪个地方都要好好生活。」

未来,她们考虑把「曳光」这个品牌带回香港,因为台湾茶在香港也颇欢迎。另外也希望办展览,将台港两地茶文化连结,分享茶农采茶、制茶过程等。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。