专题:华裔学生在美无证被扣 师生网上签署请愿支援

秘鲁籍华裔学生李晟因为是“无证移民”,一度被美国移民局关押及准备遣返秘鲁,事件引起美国华人热切关注,多个华人组织发起拯救李晟的行动。在外界及参议员的压力下,移民局最终暂时释放李晟。有华人组织表示,在美国仍有很多像李晟一样的“无证学生”,面临被遣返的命运,促请国会尽快通过“梦想法案”。(李莉在美国旧金山报道)

2010.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年20岁、就读于旧金山市立大学的华裔无证学生 李晟 (Steve Li) 在9月中,遭美国移民局逮捕,一度被关押在亚利桑那州监狱近两个月。

李晟被释放后一直留在家中陪伴家人,本台在美国西岸时间周二晚联络到李晟,但他不太愿意接受录音访问,只透过电话对记者表示,对于重获自由感到很高兴,希望可以重返学校完成他的学业,他亦希望“梦想法案”能够尽快通过,让很多与他一样的 “无证移民” 学生,能实现自己的美国梦。

虽说仍未知道能否继续留在美国,操流利英语、略懂粤语及西班牙语的他说,会向更多人讲述自己的经历,鼓励更多无证学生及年青人支持 “梦想法案” 通过。

李晟的父母都是华人,因为在中国被迫害逃难到秘鲁,李晟在秘鲁出生,在12岁时,他与父母以旅游签证到美国逾期居留后,成为非法移民。2003年,李晟一家人以基督徒身份,申请政治庇护但被否决,2004年上诉又被驳回。李晟在旧金山完成高中后,考上大学修读护士专业,希望毕业后当上护士,帮助有需要的人。

但在9月15日,李晟平凡的学生生活被打乱,当天早上,联邦移民局的执法人员突然闯进他家中,把他与父母一同逮捕。由于他父母有申请政治庇护的纪录,准许保释外出,暂时未确定会否被遣返中国,而李晟则即时被关押,并需遣返秘鲁。

李晟被关押的消息传出后,引起美国华人社区关注,多个华人权益团体相继发起拯救李晟的行动,其中旧金山华人权益促进会,就发动学生写信及打电话给参议员及代表,为李晟求助。该会负责人谢淑华表示,李晟个案不单引起华人对李晟遭遇的同情,同时亦引发社会讨论移民政策问题。

她说:“李晟这个个案真的收到很多人的注意,好多人的支持,我觉得这代表很多人已经觉得美国的移民政策是大有问题的,可是他们不知道怎么表达出来,所以看到李晟这个故事,就了解到这个学生的情况,所以他们可以做的就是去网上签个请愿,寄信,打电话给他们的代表,因为他们现有有了机会,表达移民认为政府哪里是失败的。”

而李晟的同学、老师及朋友,就到多名参议员的办公室请愿,希望她们出面帮助李晟留在美国。李晟的老师旧金山市立大学韩籍教授池尚智,除了发动请愿信签名,更透过社交网站 Facebook 发起营救李晟的行动,得到超过7000名网名支持。他与几名学生将超过3000封签名信寄给联邦参议员。

最终在师生及移民权益人士极力争取下,联邦参议员范士丹在11月19日为李晟提出私人法案,并要求移民局暂缓递解李晟回秘鲁。当天晚上李晟即获得释放。

现时美国每年有超过6万5千无证学生高中毕业,其中约4成是亚裔,面临被遣返的命运。致力推动改善移民政策的华人权益促进会负责人谢淑华表示,这些无证学生完成学业后,都想贡献社会,但被剥夺机会被递解出境。

她说:“他们从小在美国长大,想上学,找工作,或者想当兵,想还给美国社会,可是因为他们是无证的身份,对他们来说是很困难的,所以我们鼓励联邦政府,看到像李晟这种情况,同情美国那么多无证学生,给他们一个机会,让他们能上学。有很多学生每年都被送回另一个国家,但是我们都没有听到他们的故事,所以李晟的故事,我们对他是很高兴,可是他只是冰山一角,不是很多学生可以有像他一样的机会。”

但李晟的身份问题仍未解决,因为私人法案只能拖延他被遣返的时间,他的命运仍要视乎 “梦想法案” 是否在下月获国会通过。“梦想法案” 准许15岁来美,在美国连续居住5年以上并在美完成高中,目前在美国上大学但无身份的学生,获得合法身份。

谢淑华认为,“梦想法案” 不仅解决无证学生的困境,还对美国未来长远发展有利。

她说:美国已经有很多人觉得我们的移民政策一定要改变,如果不改变的话,谁知道还有多少像李晟一样的学生,或其他年青人会遇到这种情况,我觉得那么多人支持他,是代表他们觉得美国需要改变移民政策。现在美国国际经济那么坏,我们需要这些年青人有能力的,有机会能把美国经济、社会恢复过来,如果我们不让这些年青人这些机会的话,那么把他们送到另外一个国家,就是毁灭了他们的未来,所以我们想要支持青年人,支持美国的未来,就要支持这个“梦想法”。

美国时间周二正是推动 “梦想法案” 全国日,华人权益促进会趁全国日,发动20多名无证学生打电话给参议员及联邦代表,促请他们投票通过 “梦想法案”。但不少当地分析都指,这次 “梦想法案” 已是2001年以来第10次闯关,而由于民主党在中期选举中失利,在参议院的席位减少,“梦想法案” 获通过的机会并不大,届时李晟只能准许在美国居留75天,仍逃不过被遣返的命运。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。