「小熊维尼」神态似习近平 《挚友维尼》在中国遭禁影

2018-08-08
电邮
评论
Share
打印
2018年3月18日,香港发起游行反对习近平修宪取消国家主席任期限制。游行期间示威人士手举穿军装的维尼熊,以讽刺习近平。(美联社)
2018年3月18日,香港发起游行反对习近平修宪取消国家主席任期限制。游行期间示威人士手举穿军装的维尼熊,以讽刺习近平。(美联社)

美国迪士尼电影《挚友维尼》在大陆遭封杀,消息人士指中国当局不满剧中主角维尼的形象,会引发对习近平的联想。近年「小熊维尼」渐成反对习近平的象征。评论人士认为,封杀行动加速冲击「造神运动」。(吴亦桐/程文 报道)

美国娱乐媒体「好莱坞报道」上周末刊载独家消息,迪士尼真人版小熊维尼电影《挚友维尼》(Christopher Robin)不能在中国拿到放映许可,提供消息的人士认为,可能因为当局不满维尼的形象会引发对习近平的联想。

美联社亦援引迪士尼发行部负责人证实,这部电影在中国遭禁映,但中方未给出拒绝理由。有来自业内人士认为,该片未获许可与引进外国电影的配额有关。网友对这种看法并不认同。

近年,很多社交平台讥讽习近平肥胖的形象似小熊维尼;2014年习近平访美时会见美国前总统奥巴马,两人并肩而行的照片被网友指与迪士尼电影中「小熊维尼」和它的朋友「跳跳虎」一起走路的形象神似。

2014年11月,习近平与日本首相安倍晋三会谈,网友再找出维尼的电影卡通形象图片对比。这个带有嘲讽意味的图片开始引发中国审查部门的关注。

2015年习近平在纪念「二战」结束70周年阅兵仪式上,乘坐一辆黑色的豪华轿车检阅部队。再有网友用小熊维尼站在一辆玩具卡车上的图片模仿习近平的形象。

其后,在网络上蔓延的维尼熊形象,渐渐成为公众反对习近平的象征。这使得审查部门加速封杀,从去年开始,「小熊维尼」、「维尼熊」等字眼成「敏感词」,相关的图片,甚至表情包亦遭「和谐」。

今年6月,美媒HBO的主持人约翰・奥利弗,嘲笑「习近平似乎很介意说他与小熊维尼很像」,为此隔空喊话习近平「相信我,如果你觉得自己和某个卡通形象相像,最明智的做法是大胆站出来;而不是打压公众的联想和对比,这表现出的不是内心的强大,而是奇怪的不安感」。该内容招致HBO在中国遭全面封杀。

社交媒体推特上活跃的投资专家「@LifeTime 视界」对此发表评论:《挚友维尼》在中国遭封杀。习近平有点自作多情了。习近平得「维尼」外号仅仅是借用了维尼的体型,对于维尼的可爱,习近平身上一点也没有。

中国资深媒体人、前《冰点》周刊主编李大同向本台表示,在中国大陆愈来愈紧缩的言论空间里,网友藉由「小熊维尼」来表达对习近平及执政党的不满。李大同认为,中国政府封杀这部电影,很难让人不去怀疑封杀的理由。中国当前对习近平疯狂的「造神运动」中,审查部门担心「小熊维尼」引发对习近平形象的又一轮冲击波。

李大同说:可能就是小熊维尼的形象问题。是一种体制性的行为了,就是管宣传的官员(做的);这造神,习近平当然是知道的,他喜欢这个。习近平就是几十年来少见的充满了骂声的人,网友们前所未有的就是骂他「愚蠢」,智商不够。他那个智力水平还停留在60年代了。习的问题不是他甚么都知道,而是他甚么都不知道。这种专制皇帝没人敢向他报不好的消息,所有的信息都是过滤过的,这是真正的危险。

中国人民大学政治学教授张鸣在接受本台采访时指,虽然封杀令并不一定是来自于习近平的直接指令,但习近平对「小熊维尼」暗讽其本人事件应该有所耳闻。此次下面的官员揣度上意做出封杀令,而这也是中国审查部门由来已久的做法,中国文化产业在封杀中几近窒息。

张鸣说:禁这个电影未必是上面(习)的意思,我估计之前他(习)对小熊维尼有一点说法,他有这个说法之后底下就不敢干了,文化部管这个事的就给封了算了。就是它顶上有这个意思是1, 底下就给你做到10, 因为她们要做到万无一失。现在的审查让中国的文化事业快完蛋了、窒息了。

旅居法国的时评人王龙蒙也认为,封杀动作会让公众更强化「小熊维尼」作为反抗习近平的象征。

王龙蒙说:小熊维尼过去因为长得像当今圣上习近平而遭到了全面的禁止,最近美国电影《挚友维尼》在大陆遭禁,这个可笑的(封杀动作)能看到文革的回潮,习把一手好牌打烂了。小熊维尼在专制集权的中国变成了有讽刺意义的象征,这一个小熊的形象就可以挑下皇帝的新衣。

纪录片导演黄文海也表示,好的电影和纪录片等文化载体具有启智作用,而中国当局也看到这一点,他们对海外有独立自由精神的影片从来都严加防范,早在2013年4月,第85届奥斯卡金像奖最佳影片《被解救的姜戈》,虽然在获准进入中国前已做出重新剪辑,但上映当日,因影片中反抗奴隶主的内容刺激了审查部门敏感的神经,而被紧急叫停。

北京艺术家季风认为中国当局惧怕一切影射现今体制的内容,亦可见体制高压下的脆弱。

季风说:只要有影射的,它们现在都很敏感,因为现在是王朝的乱象,就是甚么东西它们都草木皆兵。

《挚友维尼》改编自艾伦・米恩的儿童小说《小熊维尼》和迪士尼同名系列动画,是不带任何政治意涵的真人动画片。8月3日在美国上映后,陆续在全球多个国家上映。

完整网站