六四封网怎样应对

在六四前后,加上内蒙、江西等地发生多宗维权事件,我们收到听众反映,近日的中国当局再度加强网络封锁。李建军今天就向大家介绍一下这一波封网的情况,以及有什么应对方法。
2011-06-05
电邮
评论
Share
打印

2011年6月4日晚,香港15万市民在维园举行烛光纪念会纪念北京天安门64屠杀22周年,一如往年,许多家长带著他们年幼的孩子一起参加集会。(法新社图片)
2011年6月4日晚,香港15万市民在维园举行烛光纪念会纪念北京天安门64屠杀22周年,一如往年,许多家长带著他们年幼的孩子一起参加集会。(法新社图片) Photo: RFA


这次中国当局的封网,可以由四个层面去看。

一如过往,中国当局会针对自由门、动态网一类翻墙软件作出封锁,而根据现有情况,在六月三日推出的逍遥游2.1版,可以应对中国当局这一轮的封锁,我会建议各位使用翻墙软件的朋友,下载最新版的逍遥游,相信可以满足大部分上网需要。

在针对VPN方面,今年首次收到报告,有部分外资公司的VPN,以及一些热门的VPN服务被中国当局封锁。但由于其他VPN服务仍然可以运作,暂时未有证据显示, 中国当局全面封锁VPN惯用的埠口。

如果你用开VPN,而又遇上VPN受封的情况。有几点你可以做,可以避免VPN服务受到阻碍。首先,除了PPTP协议外,亦应考虑OpenVPN等协议的服务,受封锁的机会比较少。

另一方面,如果你的VPN服务供应商,有提供多个主机,可以问问他们近数月来有没有新主机提供,新主机的域名名比较少受DNS污染的影响,而由于中国当局不可能掌握各公司最新的VPN主机清单,新的VPN主机的IP,亦会比较少受到中国当局在主要海外互联网接口的拦截。

除 了针对VPN和翻墙软件的拦截,中国当局亦加强在DNS污染,包括阻止民众使用Google提供的公用DNS服务,以及对部分公用DNS服务作出拦截。在 Windows用家,可以透过NSLOOKUP指令,强制系统避过使用中国当局污染的DNS协定,从而查出个别网址正确对应的IP地址。而整个指令格式是 NSLOOKUP –vc 你要查出的地址,然后8.8.8.8,就会由Google公用DNS提供正确的IP地址。

到最后是近日内蒙呼 和浩特的情况,当地的情况恶劣程度己经接近过往西藏、新疆等地出现骚乱时的封锁情况,主要是手机无法上网,或者手机能够上网,但新浪微博等被屏蔽,作出大 规模的消息封锁。由于呼和浩特固网仍然可以上网,其中一个可行做法,就是使用强力的无线网络路由器和天线,达到户外流动上网的目的。当然,这需要配备可以 外置天线的路由器,而路由器最好亦内置可以透过VPN翻墙的功能,一般都比较昂贵,以及需要比较复杂的技术。

那么,如果遇上类似呼和浩特一样连新浪微博都被封的情况,可以怎做?

新浪微博己经成为不少人生活的一部分。虽然透过海外的VPN可以连接新浪微博,但新浪微博在某些敏感时势,都可能会对海外用家作出功能限制。以去年六四期间为例,由于太多香港用户上传六四有关的相片,导致新浪微博方面限制香港地区IP以及iPhone用家的相片上传功能。
如 果你不得不使用新浪微博,或者使用微博发布最新的维权事件状况,而遇上你的手机屏蔽新浪微博的话,可以考虑的方法是连接中国其他省市的VPN服务。只不 过,我都要提醒你,新浪微博很可能对当地维权事件有关的微博作出删除。所以除了新浪微博,我们还是建议听众翻墙使用Twitter服务。

而由于每年六四周年纪念,都会有人透过微博张贴六四有关的图片,我不排除中国当局,有可能在这段时间,暂停微博的张贴照片功能,或每张要张贴的照片,都要经过新浪方面的审批,使用方面比较麻烦。

在下周翻墙问答,我们要讲如何保护你的Gmail邮箱,避免受到中国当局派出的钓鱼党偷取密码,藉此窃取你的Gmail信箱,Google方面己经建议一系列方法,保护自已的邮箱,我们要一步步介绍有关做法,下周同样时间再会。

完整网站