翻墙问答:怎样将国内视频传至海外网站? (视频)

DC: 又到本周翻墙问答的时间,自由门在上周又再推出7.23的更新版,这次更新版在翻墙表现上到底又如何,值不值得下载新版使用?

2012.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


李: 我建议各位下载自由门新版,因为这个新版解决了之前困扰用户的程式跳出问题,而且可以浏览的网站上表现稳定,在中国各主要电讯公司的网络上都可以翻墙上网,暂时未见新版自由门有任何重大的问题。

相信自由门新版可以陪伴大家在新春翻墙,但不排除去到八九民运纪念日子的前夕,中国当局会再度更改防火墙设定。

DC: 近月来,维权事件风起云涌,很多人都懂得将事件用手机拍摄下来,再将视频传上网。但很多人都将视频传到国内的视频网站,很容易被网管人员删除视频。如果日后遇上这类事件,想将视频传到墙外的网,例如YouTube,又可以怎样做?

李: 你首先要在中国当局动手删除片段前,将视频片段下载到自已的硬盘中,未做这一步的话,就什么都不用谈了。因此,如果你见到有维权相关的片段,你又证实到事件的真确性的话,最要紧快把片段存下来留一个副本,不要让当局消灭事件的证据。

现时在网上,有不少网站或软件,都可以将中国主流视频网站上的片段下载到自已硬盘中。本来这种做法有可能违反版权规定,但当为了突破封锁时,为顾及公众利益,就完全是另一种考量。

只要你使用Firefox浏览器,浏览器的版本也不太旧的话,安装一只叫Video DownloadHelper 的插件,软件将网页的各元件分析后,就可以把你想要的视频下载到自已的硬盘中。在这集翻墙问答的视频,我们会介绍怎样安装和使用这只插件,欢迎各位到我们的网站收看。



由于一般视频网站都已经改用H.264来储存片段,而H.264已经是业界公认的格式,所以只要你成功将视频下载了,就可以不作转换,立即将下载所得的视频上传到海外的视频网站,像YouTube等,就可以防止中国藉删除片段来作封锁。

如果你想将片段在电驴这些地方传播,由于并非每一个人的电脑都有支援FLV格式的播放软件,那请你麻烦花一点时间,将FLV格式的片段,用软件转成一些普遍接受的格式,例如以H.264为基础的MP4档案,或Windows Media Player支援的格式等等。当然,你在YouTube等地传播后,就已经不必在电驴或BT等手段途径重覆传送,因为世界很多网民都惯了用YouTube来看视频。

DC: 要将视频片段传到国外的网,又是否一定要翻墙,还是另有妙法?

李: 如果你的手机能够连上Gmail,又可以夹附附件的话,有一个方法上载视频片段传至海外,并不需要翻墙,那就是透过电邮来传送。

你登入YouTube,选择从行动电话上传一项后,会出现一个电邮地址,你把电邮地址记下来,然后你利用GMail,把片段传到这个地址,便可以将片段成功上传到YouTube。当然,你用桌面电脑,都可以用这个方法上传片段,特别适合在翻墙软件失效后的时间,只要仍然能连上Gmail,就可以确保视频能够传到海外。

我们之所以不厌其烦推荐使用GMail来上传,因为中国其他免费邮箱供应商,很可能都会拦截送到YouTube的电邮,Gmail 就可以保证视频可以送到YouTube那里。当然,你亦要确保你传送的附件,符合YouTube对视频格式的要求。

当然,我们亦欢迎各位,将视频传到我们的报料电邮,只要你能证实到事件源流,并得到原拍者同意,我们亦会将片段制作成新闻片段,向全世界的YouTube用户发放。因此不妨同时抄一份副本给我们。

DC: 多谢你李建军,在下周同样时间,我们会继续有翻墙问答,回应各位有关翻墙的热门问题,欢迎大家继续收听。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站