大陆自由行上水扫口罩 专家指香港确诊迟早问题

2020-01-21
电邮
评论
Share
打印
中国的武汉疫情最新情况(截至21日为止)。(粤语组制图)
中国的武汉疫情最新情况(截至21日为止)。(粤语组制图)

大陆自由行上水扫口罩 专家指香港确诊迟早问题

2003年的「沙士」的惨痛经验,令不少港人都毕生难忘。17年后,武汉再爆发新型冠状病毒肺炎,而香港亦有逾110宗怀疑个案,疫情更扩散至海外,包括泰国、日本和韩国都出现确诊案例。有专家更指出病毒会人传人,更指已出现第二轮大爆发,春运更可能加速病毒肆虐各地。「沙士」的恶梦是否再重临呢?(李智智 报道)

中国大陆新型冠状病毒肺炎由上个月,于武汉华南海鲜市场开始爆发,疫情来势汹汹。惟市场关闭后约三星期后,近日确诊病例从零星数字激增至数以百计,疫情不限于武汉的重灾区,这两日北京、深圳、珠海、台湾等,纷纷公布有多宗确诊个案,截至周二(21日)下午7时,累计确诊个案逾300宗。但根据早前伦敦帝国学院流行病学专家的估算,武汉确诊病例有逾1700宗,现时突然急升的确诊个案,令人忧虑疫情实际比起大陆公布的资料更为严重。

本台翻查中国铁路12306购票网,发现武汉来港的两班列车,分别是由北京西开出的G79班次和由天津西开出的G305班次,由1月21日至2月19日都显示要候补,但记者以武汉下一站的岳阳东站去搜索,却显示有车票可买,而两班次列车由总站开出亦有车票可买,怀疑列车都不停武汉站。世界卫生组织在周二(21日)公布,认为新型冠状病毒可能变成持续人传人,不少专家呼吁勿前往武汉。

过去一个月,大陆只声称病毒是「不明肺炎」,亦不会人传人,现时突然急升的确诊个案,在大陆有限资讯的情况下,种种迹象,令不少人担心,今次疫情背后并不简单,更恐当年SARS的阴霾再次肆虐。

国家卫健委高级别专家组组长、SARS专家锺南山院士最近接受央视的访问,更令人对武汉肺炎的疫情更添隐忧,他已表明病毒「肯定有人传人」,病毒源头很可能来自野味。

锺南山说︰从流行病学来看,其实它不仅集中在武汉,而且主要是两个区,占了45%。再一个就是我们去看了爆发源头的海鲜市场,实际上很多是野味,那么从野生动物传到人是很大可能。但市场关闭后还有病例出现,现在就是我们提高警惕的时候。现在肯定是人传人,在武汉有证据。另外,两个广东人患病但他们没去过武汉,但是有一位家人去过武汉并且染病,经过基因检测,现在可以确认,就是人传人。

锺南山更爆料指,一名受感染病人,已导致15名医务人员感染。记者发现,这情况与03年「沙士」,威尔斯医院8A病房传播情况类近,同样由一名病人感染十多名医护人员,之后引起医院大规模爆发。回顾当年沙士,春运带来第二波疫情大爆发,病毒源头同样来自野味,传播速度快。今年新年春运来临,数十亿人次的过境流量,会不会重蹈当年覆辙?正值春运,一向有不少大陆客来香港办年货和过年,香港会否出现新一轮社区大爆发呢?

本台记者到上水视察,不少内地自由行趁新年来港办年货,当中亦趁机大量购买口罩,其中一名来自深圳的旅客表示,当地不少人已戴上口罩,家人有消毒打扫家居卫生,她亦特意来港帮亲友买了30盒N95口罩预防。

有来自大陆的自由行旅客在上水购买大批口罩。(李智智 摄)
有来自大陆的自由行旅客在上水购买大批口罩。(李智智 摄)


深圳旅客说︰现在还好,往内陆会更严重一些,我们现在是预防,给人买,现在全部买完了。(现在有确诊案例你们会担心吗?)不会,那么大一个深圳,一、两例有甚么好担心。

不过,有北区居民表示,因当区经常有中港车和大陆游客到访,担心疫情由深圳随时传入香港区内。

大埔居民王先生说︰这么多人从大陆来,现在好在香港严,大陆「无皇管」,香港严一点的话大家安心点。(你希望政府怎样?)再多推动(防疫),过境再严格一点,应该这里也要弄(检测),罗湖关卡也要弄(检测)。听说现在这个(病毒)散播很快,现在全大陆很多地方都是,你知道大陆很多(资讯)是盖住的,现在愈公布愈多,习大大(习近平)说一定要弄(公布),才大家都弄(公布),要不然都盖住就不得了,香港最容易爆发。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良认为,目前疫情已出现第二轮大爆发,波及香港是始早的事,市民必须严阵以待。

何柏良说︰新型冠状病毒第二轮传播已发生,第二轮传播比较大机会,是因为「有限度人传人」情况发生,市民要做好准备。当深圳都有个案和其他东南亚地方都相继有个案的话,在香港出现一些确诊个案都是迟早的问题。甚至乎这些零星个案就已经存入香港,故市民就如果外出人多挤逼地方,要配戴口罩。

香港中文大学呼吸科讲座教授许树昌表示,现时医学界最为担忧是,至今大陆当局仍未完全准确掌握病毒源头,恐难以扑灭疫症。

许树昌说︰现在最大问题是,武汉的病毒来源仍未掌握,当你未找到来源是没有办法扑灭疫症。所以现在开始放假,曾赴武汉或是武汉人士可能四出海外旅游,或是去各地省市旅游观光,是有潜在风险,可能已经受感染,或是在潜伏期出发,去目的地时发病。

港大微生物学系讲座教授袁国勇周二(21日)召开记者会时表示,武汉已成为新型冠状病毒肺炎的疫区。他亦估计即将进入第三波爆发,预料家庭传播或医院传播已开始,并警告如社区出现大爆发,或会出现当年沙士的情况。

为加强防止疫情,中共总书记习近平最近首度对武汉肺炎疫情批示,要求必须引起高度重视,全力做好防控工作。中国国务院总理李克强就要求做好与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的沟通协调,密切协作形成合力,坚决防止疫情扩散。国家卫健委已向全国医疗机构发出新型冠状病毒诊疗防控指南,医院接获发烧病人求诊时,必须询问过去两周内是否有武汉的旅游史。

而香港现时约有117宗怀疑感染个案,大部分都曾到武汉。香港食物及卫生局局长陈肇始宣布,周二(21日)起要求武汉来港航班的旅客填写健康申报表,内容包括有无相关病征及联络方法。政府早前亦加强在高铁站为旅客量体温,除有坐地式的体温探测仪,亦有安排人手以手提式体温探测仪,为武汉来港列车的旅客量体温。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站