【港人移台】昔日在台就学欲回流定居遇阻 港妈突被「加监一年」初生婴沦「黑户」

2022.10.19
【港人移台】昔日在台就学欲回流定居遇阻 港妈突被「加监一年」初生婴沦「黑户」 过去HF169在坊间被喻为相对较容易取得台湾身分,然而最近有港人以这种方式申请定居时遇到困难,更甚的是当中有孕妇、也有成为「黑户」的初生婴儿。
淳音 摄

近年不少港人选择移民台湾,坊间过去认为留学移民HF169是较易取得台湾身分的途径,但最近有港人以这种方式申请定居时遇到困难,当中有旁徨无助的孕妇,也有成为「黑户」的初生婴儿。申请人过去在台湾留学结缘,没想到重新回到这批土地时遇到种种制度上的阻碍,他们希望台湾当局不要抹杀港人想留台贡献社会的心。台湾移民署提供的最新数字显示,今年港人获批移民台湾人数对比去年同期有明显下降。

港人移台申请定居的途径中,最常见的方式包括投资、创业、依亲及专业移民等,但过去一年有许多香港人反映申请定居之路困难重重,认为政策及制度要求「朝令夕改」,因此部分人已经决定放弃移台之路,另觅他国。

回流台湾港生同样面对申请定居困难 

与此同时,其实还有一群香港侨生过去在台湾攻读包括本科﹑硕士或者博士学位,他们有些人毕业后,回港工作至少两年,现在选择回流台湾。按照法规订明,他们只需在台居住满一年,期间没有出境超过30天,便能申请定居,在台身分代码为HF169。而这种方式,过去在坊间被认为相对较容易取得台湾身分,快则入纸后一个月内便成功。然而,最近有港人以HF169方式申请定居时,同样遇到困难。

突再被「加监」一年 初生婴儿沦为「黑户」

大陆出生、儿时便随父母来港的Coco(化名)约10年前到台读大学,后来回港工作,曾任民主派议员助理。因应2019年香港政治局势不稳,她不希望「儿子日后要爱国爱党」,因此去年初即使怀胎已有约6个月也要来台,不久后便诞下儿子。不过台湾是「属人主义」,与「属地主义」的香港不同,即使在台出生,父母若非台湾人,孩子也不会取得台湾身分证。

:Coco(化名)已被两次要求交「过去一年在台营生计划」,但今次是到出年8月才递交,意味她被「加监一年」。  (受访者提供)
Coco(化名)已被两次要求交「过去一年在台营生计划」,但今次是到出年8月才递交,意味她被「加监一年」。 (受访者提供)

另根据台湾《入出国及移民法》第26条,「在我国(台湾)出生之外国人,出生时其父或母持有外侨居留证或外侨永久居留证,应于事实发生翌日起30日内,向移民署申请居留,经许可者,发给外侨居留证」。当时Coco以为他们的孩子也能获得居留,怎料孩子出生后办手续时,才知道在台湾,「香港人」与「外国人」不同,并非依《入出国及移民法》,而是《香港澳门关系条例》。她获移民署告知,需带孩子回香港办理香港身分证及护照,才可再带孩子回台申请居留证,否则婴儿在台便成「黑户」。

虽然只要返港办理手续,婴儿成「黑户」的问题或能解决,但当时他们面对最大的问题是,疫情下,港台封关、需隔离检疫等,同时他们正在坐「移民监」,不得离台超过30天。加上他们不想带初出生的婴儿出国冒险,忧虑染疫。眼见身边有朋友一星期便获批台湾定居,本来打算在台居留一年便能顺利申请入籍的他们,再三考虑后决定先取得定居后才带孩子返港办文件。

不是游山玩水 报课程考证照为他日搵工铺路

Coco今年初入纸申请定居,其后分别被要求家访及补交3次文件,当中包括过去一年的「在台营生计划」。一直有留意陆委会评论港人移民问题,Coco很强调:「我们也不是游山玩水,很忙的,新手爸妈,又没有四大长老,每天在家和孩子搏斗都已经没有半条命。因为我们知道将来拿到定居后也是要找工作,不找工作如何生存?我们便利用这一年时间,除了照顾小孩,我们有增值自己,报一些课程。」

其中,Coco老公成功考取了职业司机牌,但到领牌一刻才获告知原来持居留证者不符合资格做职业司机,即使考试合格也没用。不过她说台湾人也很好,说为他补留证照,直至他成功申请定居后可补领。此路行不通,他便唯有转读其他课程,Coco也有报金工兴趣班,想向珠宝设计方面发展。

港妈旁徨哭诉:我儿子已经等了一年,是否要再等一年呢?

但是他们根本没想过「突然再被加监一年」。原本Coco获告知今年9月中会有结果,怎料到9月中她被要求再交多一次「过去一年在台营生计划」,但材料规定要到明年8月才递交,意味她被「加监一年」,这对她来说简直是晴天霹雳。回忆此事,Coco看著旁边的儿子再次流下眼泪。Coco说:「我的儿子已经等了一年,是否要再等一年呢?我的儿子最大问题是甚么?就是将来读书,因为他没有户籍(更正:身份)是不能读书,有钱也没有学校会收。」

Coco(化名)的儿子目前并无任何身分,求医、就学也有困难。(淳音 摄)
Coco(化名)的儿子目前并无任何身分,求医、就学也有困难。(淳音 摄)

没有户籍没有健保,连看医生也有困难。Coco说儿子曾试过跌倒头著地,哭足一整天。为人父母爱子心切,更何况是初生婴儿。当时他们大为紧张,不想滥用急症服务便带儿子到医院挂号求诊,但到现场才知道因疫情关系医院取消了现场挂号,但若无证件也不能顺利在网上挂号。幸运的是,他们最终在另一间医院,遇到非常友善的医护人员,即使知道小孩没有户籍或身分,也想方设法帮忙,最终她儿子才顺利求医,他们也非常感激。

怀胎8个月港妈将面临同样问题 若审批被拖为孩子著想将决意离开

另一方面,已怀胎8个月的Sandy(化名)将会面对Coco正经历的问题,现在她计划尽量趁疫情逐步回稳,两地防疫开始放宽,产子后便尽快带小孩回港办手续。由于Sandy获承办告知12月会有审批结果,因此她决定会坐月后返港办孩子身分手续,若仍被台湾拖审批程序,便会离开台湾再作打算。

对台有情义结 认为当局不能抹杀港人想留台、贡献社会的心

同样正在等候定居审批的Yoshi(化名),减却了小孩子成「黑户」的烦恼。在港工作已有约10年再回流台湾,她说在台读大学时已对台湾有一种情义结,一直打算待有一定积蓄后回台工作,然后生活到老。近年香港政治形势突然急剧变化,眼见台湾曾表示支持香港人及民主自由,于是Yoshi马上动身来台。

曾在台读书的他们已对台有情义结,没想到回流后遇到种种制度上的阻碍。(淳音 摄)
曾在台读书的他们已对台有情义结,没想到回流后遇到种种制度上的阻碍。(淳音 摄)

正等候定居审批的她,觉得台湾人很友善,但移民政策却不太友好。Yoshi说:「特别是工作这方面,我觉得你有硬件帮我们来(台),我很感恩。但都要有软件配合,不要到时有问我们怎样生存、如何生活,其实我们也打过去问好多公司,看到合适的工种,聊天时跟他们(雇主)说我们要申请工作证,公司便说『不好意思』。其实这方面真的令到我们就业机会很低,但不能抹杀我们想留在这里,贡献社会的心。」

她认同每个国家的移民政策总有松紧程度,但令她无所适从的是台湾方面在港人申请居留前并无清楚讲明要求,「前人申请好轻易通过,为何对比这一年的申请者,时间愈来愈长?还有更多隐藏条款,我们无所适从,不知道如何满足这些条件。」对于陆委会曾指,有港人取得台湾定居身分后便马上离开台湾,Yoshi建议台湾透过完善政策修补漏洞,例如可加宣誓或要求取得定居后,要求申请人指定时间内不能离台。

外国人来台就业也有限制 即使雇主聘请也不能工作

相较Yoshi,Lia(化名)原本以为自己比较幸运,凭藉曾在台就读幼儿教育学士以及回香港后的幼教工作经验,回台后她甚至已找到幼儿园愿意聘请她,不过仍未取得台湾身分证的她向劳动保申请工作许可时,才获劳动部告知「台湾并未开放雇主聘雇外国人于幼儿园从事幼教工作」,并指「是否开放外国人至幼儿园工作系属教育部权管」。她环顾其他赴台港人的审批情况后,估计自己短期内恐怕也不会获批定居,意味将失去已到手的幼教工作。对此Lia感到非常气馁及失望,也萌生离开的念头。

Lia(化名)获劳动部告知「台湾并未开放雇主聘雇外国人于幼儿园从事幼教工作」。 (受访者提供)
Lia(化名)获劳动部告知「台湾并未开放雇主聘雇外国人于幼儿园从事幼教工作」。 (受访者提供)

虽然,教育部订有「各级学校申请外国教师聘雇许可及管理办法」,港澳居民可向教育部申请教师工作许可,受聘雇担任学校教师,不过当中只包含公立或经立案之私立大专校院、外国侨民学校、公立或已立案之私立高级中等以下学校之合格外国语文课程、公立或已立案私立实验高级中等学校双语部或双语学校之学科。

对于逃离到台湾的港人而言,他们深深明白同样面对中共打压的台湾为何要严谨对待国安审查,但同时他们认为,台湾当局在对待港人移民时有空间取得更好平衡,「如果说到人道立场考虑,台湾会否从这方面有放宽,例如开放工种?」

近期在HF169的社交平台群组,也看到有人指出在申请的过程中,被要求递交离职证明。

陆委会:近3年港人以HF169在台居留及定居人数均以倍数大幅成长 

陆委会周四(20日)回覆本台指,近3年香港居民以HF169在台居留及定居的人数,均以倍数大幅成长,「倘申请个案无法定得不予许可情形,当可顺利取得居留及定居资格」,建议申请个案如有任何疑问可向台港服务交流办公室询问。 

至于有关申请定居时被要求递交离职证明,陆委会说「这是检视申请人有否在台长居规划的证明之一,至何种情况需要递交,仍应视个案自身的状况而定」。 

就港妈忧虑孩子变黑户的个案方面,陆委会指考量台港双方的检疫管制措施均已大幅放宽,加上持有居留证者往返台港应无大碍,因此建议事主返港为婴儿办妥身分后再随行来台,「以维护婴儿权益」。 

有关港人未能获聘担任幼儿园教师问题,陆委会说这是台湾整体教育政策,「考量幼儿园是幼童语言能力养成重要阶段,应以学习母语为主,因此不开放所有境外人士从事幼儿园教师工作」。另查教育部订有「各级学校申请外国教师聘雇许可及管理办法」,港人可向教育部申请教师工作许可,受聘雇担任下列学校教师:公立或经立案之私立大专校院教师;外国侨民学校之教师;公立或已立案之私立高级中等以下学校之合格外国语文课程教师;公立或已立案私立实验高级中等学校双语部或双语学校之学科教师。 

依据「高级中等以下学校及幼儿园教师资格考试办法」之规定,港澳学生若修读完成台湾师资培育之大学规定之师资职前教育课程,取得「修毕师资职前教育证明书」,亦得依证明书或证明所载之类科别,报名参加相关考试。 

港人居留定居许可人数对比去年同期 有明显下降趋势

根据台湾移民署提供的最新数字显示, 2021年港人获批移民台湾人数再创新高,但今年对比去年同期,有明显下降趋势。今年至8月31日,有4875名港人获批居留许可,972名港人获定居许可;对比起去年同期(2021年1月至8月31日)的6151人及1162人,跌逾两成及一成六。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。