刘晓波获奖,可否推动中国民主?

诺贝尔和平奖颁奖典礼曲终人散,中国对被判监的异见人士刘晓波得奖,在国内外采取强烈杯葛及高压措施,引起国际社会更关注中国人权及民主状况。刘晓波仍身陷囹圄,倡议民主自由的《零八宪章》被定性为颠覆纲领,海内外民运人士对推动中国民主道路,有不同的见解及做法。内地人士认为刘晓波得奖是历史意义多于真正推动民主,但也有认为,结合维权人士的力量,终有一天可达至民主。 (海蓝报道)

2010.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

挪威诺贝尔和平奖委员会主席亚格兰12月10日致颁奖词时表示,委员会的意图是通过颁奖,来突显人权、民主与和平之间的关系。在中国有不少持政治异见者,他们对很多问题持有与政府不同的观点。刘晓波所获的严刑,使他不再仅仅是人权运动的一个重要代言人,几乎一夜之间,他成了中国人权运动的民族和国际象征。

Nobel_committee305_l.jpg
诺贝尔和平奖委员会主席亚格兰。(粤语部海蓝拍摄)


在挪威出席颁奖礼的香港支联会副主席李卓人表示,刘晓波获得诺贝尔和平奖,对今后推动中国民主运动有帮助,他所起草的《零八宪章》成为焦点,刘晓波为此被中共以「煽动颠覆国家政权罪」判处入狱11年,《零八宪章》成为基本人权及价值,对他们在大陆及香港推动有很大帮助,因为这是全世界肯定的事。诺贝尔委员会无论主席发言,以至音乐会两位巨星对刘晓波的发言,巳打动不少人,今后他们推动《零八宪章》巳不用说话。

李卓人又指,往后要做的事是如何用形势去深化宪章行动,如何令大陆、香港以至海外及全世界的人都签署《零八宪章》,将数目扩至最大。这次刘晓波获奖,对大陆人民签署起了鼓励作用,相信海外及香港,可以将讯息带到大陆,而网站扮演重要角色,另外,香港很多讯息可以带到大陆,所以他们要擅用这自由去声援内地的民运及《零八宪章》活动,香港多搞宪章活动,对内地人民有影响。

他说:明年辛亥革命一百周年,那是机会谈《零八宪章》及辛亥革命,辛亥及零八所讲本质一样都是民主、人权,革命尚未成功,全中国都感受到,明年是一个机会,推动《零八宪章》及辛亥革命一百周年,这个可用来鼓励人继续支持中国的民运及《零八宪章》。

另一名出席观礼的中国维权律师关注组主席何俊仁则表示,刘晓波今次得奖最重要显示,将来推动中国民主的主要力量来自内地,中国这个最强大的专制堡垒,最脆弱的地方来自堡垒内,亦即是内地的力量,也是中国政府最害怕的地方。至于刘晓波身在狱中,不代表《零八宪章》没法继续发挥影响力,这份宪章不仅属于刘晓波,内地第一批签名有303人,他们有些在宪章公布前,曾作修改撰写,然后才把最后版本放到网上,不能忽视这三百名公知识份子的力量。

Ho_Oslo305_f.jpg
12月10日,何俊仁,李卓人,刘慧卿在奥斯陆参加诺贝尔和平奖火炬游行。(粤语部海蓝拍摄)


何俊仁又认为,在封闭的社会内,很多事情发生是没法知道,例如苏联即将解体前,没人知它会解体,刘晓波和很多知识份子做这些事,是为这个民族制造素质,将来始终有契机,逼到民主的门打开,一些权力下放机制实施,这些软力量使民主制度可以实行。

他说:诺贝尔和平奖不只是理论性宣言,而是和平抗争运动,运动的道德力量,大家知道这303人冒著很大的政治冒险去做这件事,它用没组织但有联系,很温和的方式写出国家理想蓝图,这个运动生命力很强在于它温和、普及,不是举杆起义,很煽情的政治语言及理论,和平奖在于和平浸透式抗争方式。

诺贝尔和平奖颁奖礼进行后,大陆进一步对《零八宪章》进行打压,当局在发行量最大的官方《参考消息》,以第八版头条形式刊登一篇由德国人撰写的文章,并以《零八宪章》是颠覆纲领作标题,内容谈及宪章与普通人权呼吁有本质区别,它不是抗议信,也不是人权问题的解决方案,而是一部全面的政治纲领,如同1977年捷克异议份子撰写的《七七宪章》,呼吁推翻苏联政权一样,刘晓波及其追随者起草《零八宪章》的实质是要求废除《中华人民共和国宪法》及解散现有国家体制,然后完全按照西方标准重建政府。

大陆资深传媒人、首批零八宪章签署者高瑜表示,刘晓波被定为「煽动颠覆国家政权」罪,一个写文章的人为人权进行呼吁,郤被判入狱11年,这本身就很荒唐,这巳经是对全社会的威胁,但是当局认为这个威胁不够,它在《参考消息》登了这篇文章,等于告诉民众不要跟《零八宪章》接触,宪章是危险的东西,以此阻碍人民了解《零八宪章》,另外,就对《零八宪章》的签署人作严密的监控,全国这种人不是少数,当局郤采取暴力镇压手段。

高瑜又指,如果想藉刘晓波得奖而推动《零八宪章》,会遇上很大的困难,就是当局会对社会上的维权运动及民主运动,进行严格防范。这次刘晓波获奖影响很大,但是中国政府严厉打压,所以不会形成高潮,但是民主运动发展的基础很多是中共政权一手造成。

她说:真正的社会难题,它们没有好办法解决,要求社会进步,建一个公正平台,公平让各阶层发表意见的这样一个《零八宪章》,又被堵死,被打成颠覆中国的纲领,所以我觉得中国现在经济问题,政治问题,只能愈来愈严重,因为它不是一个体制那种的办法,完全用好像毛泽东时代那种阶级斗争,那种对待社会出现的问题。

wan_oslo305_f.jpg
万延海在奥斯陆。(粤语部海蓝拍摄)


以国内人士身份出席颁奖礼的万延海则认为,中国从没有民主到有民主,中间站了警察、军队,共产党站在这里,那么怎么来实现民主推动社会变化,需要很多策略。第一是令共产党自己内心放弃共产主义,如果不能接纳普世价值这东西,急速的政治变化也是危险的。第二是看到各种各样的社会反抗,各种各样的群体利益受到伤害,这些人为了基本的生存及自己的权利会组织起来,怎么来把民主理念和群体维护自己利益的行动结合起来,这些工作也都需要做。第三,需要大量桥梁的项目,把这些人结合起来形成力量,让这些在政治上有承诺的人站在一起,让它变成上百万人,这可能性会出现。

他说:你这种社会服务团体,如果独立社会组织,为民众提供更多服务,它可以改变人的看法,人们在社会上不仅把希望放在共产党或政府身上,开始看到其他选择;第二个是当民间组织到社群里工作的时候,它的符号把民众聚在一起。

对推动中国民主运动,万延海认为可以超越《零八宪章》签署者,与各类维权人士结合,政府当然会打压,但当这些人回到自己的圈子工作,政府找不到他们,有需要时又聚在一起,所以有桥梁的工作来支持、鼓励推动的人,回到有需要的民众那里,当他们聚集在一起,社会的合力非常强大,这种推动民主的方式像愚公移山,需要较长时间,但郤是可行的方法。




新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2011/03/10 01:54

利比亚及中共都"吃定"...美英现在并没有多少"精力"打"仗"....,而"说说而已""吓不住"流氓"地..!!西方国家经济不好..借钱花..打"好"(既快.准.狠解决掉)了也许"刺激"经济...!打不好则"陷""烂泥"中不能自拔......!你听盖滋的"听证"便知...,没有半点信心! 还是出一个"刘晓波"比较好...,--说"没开枪..,没轰炸....,没死人.."! 这"仗"不仅"和平,理性,非暴力""解决了"!而且,"制裁" 都可 "撤消"...了,油价也可降下来了...!岂不"两全其美"...而利比亚"草民们"只能"怪父母"为何没把他生在"西方"(借用中共科学院"何院士"的"雷人....)!!!!