专题:官方否认G20扰民 民讥掩耳盗铃公开撒谎


2016.08.17
feature-survey620.jpg G20峰会前,杭州E邮箱也被封。(图片来源:媒体人 拍摄时间:2016年8月17日)

中国国家主席习近平将出席下月4日至5日,在浙江省杭州市举行的G20峰会(20国集团)。官方为扫除不利因素,为习近平的公开活动贴金。在宣布活动的前一天,先行透过多个官方渠道,就扰民的指责“辟谣”。但本台记者的深入调查显示,官方的辟谣言论多是谎言。(程文 报道)

具有官方身份的“共青团中央”官微周日(14日)发表文章,对民间舆情反应激烈的11项内容进行辟谣,包括在G20期间会实施交通管制,但“高速只出不进”的措施是不实谣言;另外,餐饮、菜场、副食品店、药店等公共场所,在峰会期间也会照常营业;快递依然投入服务,并否认将封锁核心城区等。

同时,还对此次杭州峰会耗费1600亿人民币的开销和大兴土木的现像予以否认。浙江省官方此前则表示,将近97%的杭州市民对杭州举办G20表示满意。

就在官方辟谣的同时,宠物也成为了维稳对像。周三开始,杭州城管在保利东湾片区抓狗,甚至直接进入居民家中搜查。一些没有来得及办理相关证件的宠物狗被城管带走。据当事人士在微博透露,在G20峰会结束后,他们才能领回自己的宠物,并需要缴纳数千元的罚款。而多名在微博上发布该消息的人士,已经删除相关微博。此前群情激奋的多名动物救助志愿者,怀疑受压拒绝接受采访。杭州城管局则没有发表任何说明。

官媒中新网上月21日已进行过一轮辟谣,称杭州市内8月1日起禁止寄快递不实,周日,“共青团中央”再次辟谣称,快递公司也正常营业,但很快即遭网友的反驳称,杭州快递已经不收取快递件了。并质问团中央为何面对如此扰民公开说谎,但没有等到正面回应。

据悉,在上月30日,由国家邮政局、公安部、国家安全部联合发文,称在G20会议前的8月28日开始对邮件实行临时管制,如禁止邮寄低空慢速的航空器及其零件,禁止邮寄遥控地雷和炸弹闹钟等玩具,同时要求对邮寄品实行验视和实名制等。

但据业内人士透露,杭州实际执行的管控制度,远比所规定的严厉,并在官方文件下发前就已经开始执行。

本台记者致电杭州一家知名快递公司,该公司客户服务员明确表示,从7月份就已经开始管制。7月15日后,就停止了发件。8月开始,对收件进行限制,先是10公斤以上的拒收,15日后,5公斤以上的件就不接收,直接退回。

她说:你要上门取件是吗?如果是5公斤以上的,这边的话不派送。5公斤以下的还是可以。我们现在因为G20关系,5公斤以上已经不收了,直接会给你退回去的。是8月份开始的,8月15号之后,5公斤以上不能寄过来的。实际是8月份早就开始了的,它是8月1号就开始了,8月1号是10公斤以上,15号以后是5公斤以上都不能发的。就是你们那边5公斤以下可以,5公斤以上都不行。这边暂时发件不发,7月15号之后,我们发件已经不发了。

此外,对租房的限制也十分严格。此前,本台记者曾获悉,官方拟以补贴房东的方式,禁止核心区域的房租出租。随著会期临近,当地管控更为严格。

物业代理任先生透露,社区直接与警方联网,只要一登记,就会被社区和警方知道。现在杭州西湖边一定范围内都不让出租了。

他说:居民身份证一定要有的,无犯罪纪录了。有没有犯罪记录我们一备案就知道的呀。然后暂住证,因为我们是马上社区就备案了,社区马上就打电话给我们,叫你们租客去办暂住证了,主要对人员的把控比较那个嘛。现在西湖边上都不让租房了,G20马上开了,那边都不让租了。

针对民族歧视的状况,一位房屋中介人士向本台记者证实,对持新疆编号身份证的租客,一律禁止出租,其中包括户籍在新疆的汉族人士。

他说:需要身份证,限制?比如说身份证是多少开头的?有没有新疆的?身份证65开头的,65开头的不行的,外国人不行的,因为G20嘛。挨家挨户查的,你要是私自那什么的话,我靠,还要遣送回去呀。还要把你带进派出所里的。

该中介称,由于此次峰会导致了很多中介公司生意难以持续,而特别是一些靠近西湖的房源,被很多中介公司以预付款的方式先期租下来的,因为禁租令,他们损失很大。此前听说政府会发放一下补贴,但到现在为止,他们都没看见补贴。

官方称,城区没有封锁,也不承认对外来人士造成严重不便。但在本台向当地两家酒店核对后发现,官方的说法依然是在撒谎。当地媒体人透露,由于严重导致海内外舆情持续发酵,官方要求重点服务行业在回答询问时,回避敏感内容。如民族问题和以安保的名义停业等。

一家4星级酒店以预订满了为由,拒绝预订本月25号以后的房间。

另一家5星级酒店的预订人员在接受本台查询时称,在8月25至九月7日期间,因为该片区要交通管制,他们酒店不接待,峰会结束后才恢复正常营业。

她说:这个期间没有房间了,是不接待了。因为进来是要交通管制的嘛,这边进不来的。正常营业应该是峰会之后吧。

官媒援引浙江省舆情研究中心的民意调查称,杭州市民对峰会表现出极高的认同度和自豪感。对成为G20峰会举办地的总体满意度达96.8%,86.8%的人认为自身幸福感由此得到提升。

但本台记者随机采访一位杭州网民朱先生,他并不认为市民满意度会有97%,因为造成的各种不方便是事实。同时还表示,对G20的扰民,因为担心像台州公务员郭恩平那样被抓,他们只能在私下里说说,不敢公开发表意见。

他说:G20吗?不是90%,97%吧。嘿嘿,我觉得这个,我觉得很难讲吧。我觉得不一定吧,那还是进进出出很不方便嘛。其他的就是说要办通行证,每辆车都要办个通行证了,任何一个出入口到杭州,都要检查。这几天已经演练过几次了,排队排得蛮长的。就堵车反正是堵了好几次。但是呢,就是正式会议期间、8月25号以后全面用了之后我不知道会怎么样。私下讲讲可能有人会,公开可能还是没人讲嘛。还是担心会出现对自己不利的事情嘛。

网民“到里斯本看海”发文表示,因为举办G20峰会,上海虹桥火车站往浙江方向的所有单号车次,都需要进行二次安检,多耽误几分钟。之前没有官方渠道和微信号的通知,坐车过来才知道。网民批评保安工作是运动式地矫枉过正,希望以后G20这种活动不要在大城市开,经济社会成本太大,还是搁在博鳌等会务小镇好。

据悉,自今年以来,在北京的直接干预和掌控下,对杭州G20峰会启动了规模浩大的维稳。其安保由公安部常务副部长傅政华亲自掌控,迄今为止已进行了多次演练。民间舆论一直批评官方过度安保模式,将全民作为假想敌,一名浙江体制内的批评者此前也被刑拘并开除公职。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。