中國萬花筒:上海世博是與非

被視為圓了中國人一個千年夢的上海世博會,於一個星期前曲終人散。當局聲稱世博會空前成功,有市民也盛讚是舉國盛事,值得驕傲。不過,亦有市民表示舉行期間混亂頻生,部份中國人的素質有待改善。與此同時,維權人士或訪民卻遭受連番打壓,他們認為此舉損害中國形象,是世博主題「城市,讓生活更美好」的諷刺。有學者認為,要改變中國在國際上的壞印象,當務之急應從改善人權開始。(文宇晴 報道)

2010-11-08
Share

經過8年的籌辦、歷時184天的上海世博會在10月31日終於閉幕,錄得入場人次逾7,308萬,這是繼北京奧運之後,又圓了國人一個千年夢。不過對於近2,000萬的上海居民而言,世博期間給他們造成了很多日常生活上的不便,例如大量觀光客讓景點周邊交通惡化。據《世界日報》報道,以外灘為例,曾創下1天擠進了100萬人次、寸步難行的可怕紀錄。

國務院總理溫家寶在閉幕式上表示,中國成功在金融海嘯後、以發展中國家的身份舉行上海世博會,對於中國人民來說,是一次向世界學習的良好機會,「一日觀世博,勝讀十年書」,不但可以看到其他國家的長處,又發現自己的差距。

國情專家、北京理工大學教授胡星斗表示,上海世博會雖然在政治上、經濟上展示出現代化建設成就的成果,不過外國人參與很少,猶如只是中國人自己的世博會。胡星斗說︰它標誌著中國的堀起,對中國有象徵的意義。但也有很多不足的方面,它根本上是一個中國人自己的世博會,因為外國遊客很少,基本上沒有在世界上引起多大的反響,所以有點像說是自說自誇,自我誇耀的世博會。

雖然當局強調上海世博成功,但舉行期間負面報道不斷,例如有南韓館演唱會發生人踩人事件;有遊客攀越場館企圖跳樓自殺;有部份大陸遊客不文明行為也多次引人詬病。閉幕前夕,世博園內依然頻生混亂,遊客不守公德,有市民更拿著過期門券試圖闖關入園。而在園外的黃牛黨,則把握最後機會,手持大批閉幕日的門券及中國館預約券,小聲地叫賣。原價200元的門券被炒至500元。

義工也加入炒飛行列。據香港《東方日報》報道,有遊客稱目睹有義工將大量的預約門劵放進袋裡,然後再轉交給同伴炒賣。閉幕日準備廿萬份限量版的導覽地圖,也因會方的協調工作不足,以致私下扣起並訛稱在開園後個半小時便派完。

不少境外報刊的評論稱,與兩年前的北京奧運相比,上海世博非但沒有進步,甚至出現倒退。其中當地的維權人士被當局嚴格控制的情況仍不斷發生,上海世博舉行期間不讓他們接近世博園,就連港商(內地)投資權益關注組成員在前往上海時被截後遣返香港。

關注組成員陸偉萍說,他們曾三次打算到上海參加這個難得的盛事,怎料每次都被攔截不讓去,大陸政府根本不需要這樣做,他們根本沒有想過到世博會搞事,只是單純去參觀而已,奈何一次又一次被打壓。

陸偉萍說︰在北京申訴完,大家提議去上海看世博,當初大家好開心,已經講明上海我們沒有什麼冤可申。你說世博是全世界的世博,你說有什麼理由上海有什麼資格剝奪我們的權利?我們在大陸初步建設時我們每個人多多少少都出了力。

而被上海當局視為敏感人物的馮正虎,世博閉幕前一周,也被公安帶帶到一個小島上,足足關押一星期待世博閉幕才獲釋。他表示,估計當局想阻止他在世博最後數日入場。已經三次遊覽上海世博的他,批評當局此舉反而會損害中國的形象。

馮正虎說︰世博應該是不錯的,但在這過程中出現侵犯一權的現象。我已成功去了三次世博,應該沒什麼事了,最後在世博閉幕時間還要把我關在上海一個比較偏僻的島上關押。但最主要是我們國家到最後也要改變世界上形象,確實在侵犯公民的個人自由權利。

除了維權人士和訪民受到打壓外,境外傳媒的採訪也受到阻撓,網民批評世博的言論被封殺。不過值得一提的是,懷疑當局掩飾無理打壓維權人士和境外傳媒的手段,竟公布有5位民警在世博安保工作中犧牲,不過他們不是因什麼騷亂事件殉職,而是操勞過度,在世博舉辦期間病逝。公安部副部長、部長先後探望死者家屬,事件令人驚訝萬分。

不過也有訪民能成功進入世博園參觀,北京訪民肖娟就是其中一人。她表示,當局將全國成千上萬的訪民當作恐怖份子,限制他們的人生自由,不讓參觀世博。她雖然兩次企圖闖關乘火車到上海被截,但經過積極爭取,終獲得千萬分之一的機率參觀了上海世博會,感到很高興。

肖娟說︰我們一共去了六個,直接在火車上,有的腳都沒登地,三、四個一抬就抬到車上,連夜把我拉回北京,24小時看管。23日我就去北京車站買車票,當天買到當天的票,當天就走了,很順利。我是千萬個訪民中最幸運的一個幸運兒。

肖娟在接訪問時還說笑道,其他訪民得知她能順利參觀世博都表示很妒忌,也稱如果能一起參觀就好了。

儘管世博會曲終人散,但世博園會永久保留世博軸、中國館、主題館、世博中心及演藝中心。據悉,大陸不少城市對部份外國場館表示有興趣,預定會拍賣處理,園內其餘200多個展館亦會被拆除。同時,園區約5.28平方公里的土地將成為上海黃浦江邊最大的用地儲備。有地產業界人士表示,世博園區將有四成土地推出市場,預計賣地將可為上海帶來2千億元的收入,相信也會帶動附近土地升值。

9月初,世博園區附近一塊5.4萬平方米的住宅地以超過48億元拍出,折合樓面價每平方米逾3萬5千元。不過因世博會關係而遭到強遷的拆遷戶丁菊英仍然難掩氣憤,她說,上海世博會主題「城市,讓生活更美好」聽起來好像是對上海市民或是全國人民的一種承諾,但私下卻是依靠把老百姓的房子拆掉,搶去土地而打造他們心目中的美好城市,對於她來說,這是「冤博會」才是。

她說︰就是世博讓城市更美好,所以都把我們老百姓的房子都拆了,把我們的土地都收購了,沒補上一分錢。所以那不是 “世博會” ,是 “冤博會” 才是。真的是生活在水深火熱之中,我們連起碼的公民權力都沒有了。

北京理工大學教授胡星斗坦言,與北京奧運相比,上海世博在言論自由和傳媒採訪等方面都出現很大程度上的限制,讓世界各國給予很多負面的評論。要改變中國在世界各國眼中的形象,當務之急是先改善好人權問題。

胡星斗說︰我覺得最主要的是中國要加強人權的保障,人權是一個國家最主要的形象。例如對待上訪人士或是其他各種不同意見的人,等各方面都有一種更開明的態度。那麼中國只是經濟堀起︳外國人只是看中中國的市場,並不專重我們的國家。

動資4千億元舉辦的上海世博會,就在世博論壇作出總結後,大會同時倡議將每年的10月31日定為 “世界城市日”。

下一屆世博會將移師意大利米蘭舉行,到時又會展現出怎樣面貌的世博會,五年後會清楚。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站