九鼎茶居:与红高墙科技角力


2016.03.04

广州听众黄先生来电,说到红色高墙对一切自由信息的严密封锁,这不但对使用收音机的老派听众造成很大障碍,对使用网络和智能手机的听众也有诸多困扰。但墙再高再厚,和日新月异的现代科技斗,总是没有胜算的。大陆出于维稳和“管得住就是硬道理”,把自己拖进无望打赢的网络战争泥潭之中。被拒于国门之外的 Google、 YouTube、 Facebook、 Twitter四大网络豪门,已经是人类社会精神生活的必须。

大陆的「长城防火墙」是投入巨资的国家重点工程,但如同庞大的专制机器有许多盲点和罩门一般,金盾长城也因为太复杂、太繁琐、太昂贵,便伴生若干无法克服的问题,就像染色体的带病遗传基因。黄先生提了一些建议,希望能给国内听众提供更多方便,可以逾越专制主义的高墙。

因为在讯息自由的地区,大家不需要翻墙,就不会去开发脑子里这部份智能区。在大陆翻墙则是一种日常功课, 比如“无界浏览”、“自由门”等代理服务器,就是海外中国人为帮助国内同胞翻墙而发明的破网软件,令逶迤的万里长城化为颓垣瓦砾,中国人的聪明才智真是无可限量!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。