九鼎茶居:英国的华人移民谈文革以及港台

2016-05-18
电邮
评论
Share
打印

英国的张先生来电,他1983年到英国读书一直就留下来定居,他听RFA已经10多年,这是首次来电和热线主持交流。他谈到英国很主流的报刊《经济学人》都特别发表文章谈文革50周年,反而中国大陆万籁俱寂,这是因为北京当局禁止正面纪念文革,同时又禁止反思文革。所谓“彻底否定文革”此说,显然只存在于十一届六中全会关于《建国以来党的若干历史问题的决议》中,中共从来都不愿直面文革灾难,更别说认真反思了。其实真正的历史并不在文献里,而深埋于民间集体记忆之中。五十年过去,文革仍如沉重无比地反复碾压著人们的记忆。

张先生又从张德江访港谈到梁振英政府以及本土运动,所谓“港独”是被梁振英以及建制派刻意放大的声音,其实不过是部分年轻人出于对香港现状的激愤和焦躁而喊出的口号。这种思潮本来就是本土化运动的另类浪花,它既是真实情绪的反映,又愤世青年为反抗而发出不真实的呼喊。北京、梁振英、建制派都抓住不放,对香港真普选的诉求已经本土化浪潮攻其一点,不及其余。

张先生还展望台湾变局以及对蔡英文5.20就职演讲有所期待。

完整网站