九鼎茶居:广东官场打虎的背后

2015-01-26
电邮
评论
Share
打印
2012年1月8日,时任广州市委书记万庆良出席会议。(法新社图片)
2012年1月8日,时任广州市委书记万庆良出席会议。(法新社图片)

广州佘先生来电,从广东官场连接几轮地震说起。他认为,广东是中央很不放心并且严加监控的地方,这并不在于贪污与否和贪多少的问题,而是要把广东这个非常重要的大省掌控在中央的手中。

佘先生说万庆良倒台,广州人都拍手称快,长期以来他对广州留下太多的负面影响。他又是农民家庭出身,没有显赫背景,在朝中又没有了不起的人脉,拿下他是易如反掌。至于朱明国,佘先生认为这涉及到中央的人事考量,朱是汪洋的人,在重庆时就跟过汪洋。汪洋到广东就重用他。朱明国一度和朱小丹争做省长,最后因为朱小丹是团派,被胡锦涛钦点而接任省长。

现在朱明国的被抓,显示中央人事斗争的复杂,抓了朱,会影响汪洋的仕途。因为按年龄,汪洋下届19大如进常委,甚至可以过渡到20大。习近平会不会给汪洋这个机会,看来已经很成问题。

佘先生说,其实习近平的打虎运动,大都和党内斗争和人事重新布局有关。官场有几个不是贪官?打虎打的是中央不喜欢、信不过的老虎。广东和别省一样,无官不贪,但整治广东官场绝对与人事重新安排有关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站