九鼎茶居:粤语传承一代比一代艰难

2016-04-18
电邮
评论
Share
打印

广州小市民来电,以一则生活小品来说明粤语在广东本土日益弱势,春节期间探亲访友,两个纯正广东人家庭在一起,上辈人谈天用粤语,两家人的小孩在一起,自然而然就用普通话说话。这令人十分感伤,普通话对粤语的压迫无处不在!再过一代两代,粤语的生存空间还能剩下多少?

要亡其国,先灭其史。希特勒更具体到要消灭人家的语言。中国王朝更迭,亡国不知亡过多少次了,但中华文化还能艰难地传承下来。但语言和文化被灭,那就不是亡国,而是最令人痛心的亡天下。明末清初的顾炎武道出 “易姓改号,谓之亡国;仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下 ”。其真义就是王朝兴替,政权转移,这种“亡国”对老百姓生活影响较小;礼崩乐坏,道德荡然,更消灭民族的集体记忆,这才是亡天下。

两广过去属于百越民族,后来融合为汉族之一部,他们保存了自己的语言与习俗,同时又为不断战乱的中原保存了许多文化传统,包括中原音韵的古汉语。当下“盛世”不懈荡涤国人的集体记忆,包括压迫和剔除地方语言,这是又一波亡天下。历史完全按照党的尊意去涂抹改写,不但“车同轨,书同文”还要“语同音”,这不是亡天下又是什么?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站