【九鼎茶居】美国精准打击姓党的国企

2018-09-17
电邮
评论
Share
打印

广州黄先生来电,谈中美贸易战的焦点目标,不是遏制中国人民,而是遏制强国姓党的大国企。中国排行榜上的500强全部都是国企央企,正是它们在党意志和国家扶植之下,实行不公平贸易,骗取美国自由贸易制度的好处,而对外抗拒开放市场。马云退位和习近平一朝兼并民企,「要理直气壮地把国企做大做强」的圣谕有关。

黄先生说,长春假疫苗案,民企老板被捕。蒙牛毒奶粉却因国企性质而屹立不倒,俄罗斯世界杯上满目都是蒙牛广告。中兴芯片事件,被罚款造成的损失超过鸦片战争的赔款,但一样有国家撑腰。说到疫苗,当年日本长期免费赠送,连冷藏车都捐赠给中国,直到中国「厉害了,我的国」才停止赠送疫苗。结果强国接手来做,却搞得天怒人怨。如果做假疫苗的长春企业姓党姓国,一样可以逃过惩罚。

中美贸易战实质上是两个体制,两种价值观的冲突。过去美国政府以爲可以通过帮助中国走向富裕繁荣,北京自然会接受国际文明规则,从而成为朋友,至少不会成为敌人。结果,中共却把美国视为头号敌人。在中国改革初期来自美国、日本的帮助最大,日本在交通、通信、能源的要津领域,提供了40%的日资,以及提供了大量技术。而美国拥有最大话语权的世界银行也源源不断给中国提供低息贷款,美国更提供了中国亟需的现代管理技术。中国加入世贸,从西方得到大量的贸易顺差,却不肯开放自己的市场,特别是金融、通讯、教育等触及中共「底线思维」的领域。到了今日,贸易战想不打也难了。

完整网站