【翻墙问答】谷歌中国有主机 是否连接先侦测

2018-02-02
电邮
评论
Share
打印

如何使用Netstat侦测网络连线目的地IP

问︰香港一名Facebook用户声称,他的Android手机,是用香港电讯公司网络,会连到北京的谷歌主机,谷歌在中国还有主机吗?而谷歌在中国的主机会否带来危险?

李建军︰虽然谷歌声称现时在亚洲区,只有在台湾和新加坡有数据中心,今年才会在香港加建一个数据中心。但根据我的研究,其实该名香港用户声称的谷歌主机确实存在,而且亦连到谷歌的服务。谷歌在中国的主机究竟有甚么用途,会否提供云端储存、Gmail等敏感服务,那些数据私隐保障如何,是有必要作出交代。

现时由于资料不多,未知那些服务会连到北京的主机,因为很多香港用户都未出现那位Facebook用户声称的情况。只不过,如果你最初登记谷歌户口,使用中国手提电话作认证,或者付款设定上与中国相连,那你很有机会就算翻了墙,都会再连接谷歌的主机。如果你对自己的户口会否连接谷歌中国有疑虑,那你最好使用海外电话号码,例如预付卡号码来认证你的谷歌户口,并且采用海外的信用卡支付谷歌关连款项,而且长期以翻墙方式来连接谷歌,这样是最安全可靠的做法。如果仍然对谷歌的服务有疑虑,甚至电邮可以全面采用加密技术加密,以策安全。而云端服务,就改用Dropbox、MEGA一类不大可能与中国当局妥协的公司服务,那就最为可靠和稳当,不怕谷歌为重返中国而对中国当局妥协。

现时初步分析,连接谷歌中国可能与DNS的设定有关,有可能遭到DNS污染的问题,因此,要小心留意你的电脑和手机,有否出现DNS污染的情况,如果有DNS污染的情况,要立即处理。

问︰那怎样知道自己连接谷歌服务时,是连接中国主机,还是海外的主机?

李建军︰如果使用Android,你可以下载一只叫「认识中国」的软件,会自动侦测那些主机连接来自中国,并作出警告,这软件可以在Google Play上下载,这也是免费软件,但要看广告。

如果在Windows、Mac或iOS,就可能要麻烦一些,使用一个叫Netstat的程序,Netstat程序会列出所有网络连线的目的地IP,以及关连埠口,这是侦查一些古怪连接上扮演重要角色的工具,几乎Windows、Mac和Linux都在作业系统内置这个程式。这次翻墙问答,我准备了视频,示范在Mac上如何使用Netstat,欢迎各位听众浏览本台网站,收看有关视频。原则上,Windows和Linux的方式都大同小异,而坊间亦有很多令Netstat更易用的免费程式,听众有时间可以多加探索。

至于iOS比较麻烦,因为iOS由10开始,已经封锁了Netstat的使用能力,坊间那些Netstat程式都未必可以使用,现时唯一可以用的方法,是利用手提电脑,透过你的iPhone连上谷歌服务,再用电脑的Netstat程式,去推断手机上网时,会否连接到谷歌中国的主机,而坊间的那些声称具Netstat能力的应用程式,实际上都不能扮演相关角色。

问︰暂时而言,有甚么方法最简单直接,避免自己连上谷歌中国的主机?

李建军︰最简单「斩脚趾避沙虫」的做法,是用防火墙的设定,拒绝所有与中国主机之间的通讯,现时不少防火墙软件都提供这项功能,你可以在翻墙时做这个动作,只不过当你做这个动作,亦代表你翻墙时,不应浏览任何中国网站,或者进行与中国的银行有关网上理财交易,因为会被防火墙所挡,甚么都做不到。

完整网站